▷ Veganes Hähnchen: Schmackhaft aus wenigen Zutaten [2023]

Veganes Hähnchen hat den Geschmack von Hühnerfleisch, da es mit verschiedenen Gewürzen bereitet wird. Sie können es selbst herstellen. Es ist fast unglaublich, dass nur zwei einfache Zutaten dazu ausreichen. Dieses Hähnchenfleisch in veganer Form können Sie als Zutat für verschiedene Rezepte verwenden, beispielsweise für Salate.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Hähnchen können Sie im Handel kaufen, aber auch selbst mit wenigen Zutaten kaufen.
  • Hähnchen in veganer Form können Sie auf verschiedene Weise verwenden, als Zutat für Salate, aber auch zum Braten.
  • Mit Gewürzen erzielen Sie den typischen Geschmack nach Hähnchen. Zusätzlich können Sie weitere Gewürze verwenden, um neue Geschmacksvarianten hervorzubringen.

Was ist veganes Hähnchen?

Veganes Hähnchen ist eine vegane Alternative zu Hähnchenfleisch. Sie ist frei von Fleisch und anderen tierischen Zutaten. Der Geschmack ist dem Hähnchen nachempfunden, da ein spezielles Gewürz verwendet wird. Auch in der Konsistenz erinnert die vegane Variante an Hähnchen. Die vegane Hühnerfleisch-Variante wird im Handel angeboten.

Wo kann man Hähnchen in veganer Form essen?

In veganen Restaurants können Sie Hähnchen in veganer Form essen. Es wird dort auf verschiedene Weise serviert, beispielsweise

  • Hähnchenschnitzel vegan
  • Hähnchencurry vegan
  • Hähnchengeschnetzeltes vegan
  • Salat mit Hähnchen in veganer Form

Veganes Hähnchen zubereiten – Rezept

Hähnchen in veganer Form können Sie selbst zubereiten. Auch wenn Sie es kaufen, wird es oft auf der Basis von Weizen hergestellt. Sie brauchen für das Grundrezept lediglich Mehl und Wasser. Mit verschiedenen Gewürzen gelingt Ihnen der Hähnchengeschmack. Sie brauchen etwas Geduld, da Sie die Stärke aus dem Mehl auswaschen müssen.

Für vier Portionen und 400 Gramm fertiges Hähnchenfleisch in veganer Form brauchen Sie

  • 1 Kilogramm Mehl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Knoblauchgranulat
  • 2 Teelöffel Hähnchengewürz

So gelingt die Zubereitung

  • Verkneten Sie das Mehl mit 600 Milliliter Wasser zu einem glatten Teig.
  • Legen Sie den Teig in ein Sieb und legen Sie das Sieb in eine größere Schüssel. Der Teig muss vollständig mit Wasser bedeckt sein. Lassen Sie den Teig mindestens 20 Minuten ruhen.
  • Waschen Sie die Stärke aus, indem Sie den Teig mit dem Wasser durchkneten. Wechseln Sie das Wasser immer wieder und kneten Sie den Teig immer wieder durch, bis das Wasser klar ist.
  • Wringen Sie den Teig aus und formen Sie ihn zu einer Kugel. Lassen Sie ihn eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen.
  • Teilen Sie den Teig in vier gleich große Teile, aus denen Sie jeweils schlanke Würstchen formen. Binden Sie jedes dieser Würstchen vorsichtig zu einem Knoten.
  • Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie die Teigknoten darin von jeder Seite goldgelb an.
  • Füllen Sie die Gemüsebrühe auf, wenn die Teigknoten die gewünschte Farbe erreicht haben.
  • Geben Sie die Gewürze und das Salz in die Brühe und lassen Sie die Teigknoten 40 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Nehmen Sie das fertige vegane Fleisch aus der Pfanne und lassen Sie es abkühlen.

Welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es für Hähnchenfleisch in veganer Form?

Das Hähnchen in veganer Form können Sie auf verschiedene Weise verarbeiten. Sie können es mit den Fingern oder mit zwei Gabeln zerrupfen, um es für Salat, als Suppeneinlage oder für asiatische Gerichte zu verwenden. Das vegane Fleisch können Sie aber auch in Streifen schneiden und daraus Geschnetzeltes oder veganes Frikassee bereiten.

Es ist aber auch möglich, das vegane Fleisch zu würzen und zu grillen oder wie Steak zu braten.

Fazit

Veganes Hähnchen können Sie selbst aus Weizenmehl zubereiten, indem Sie die Stärke herauswaschen und den Teig dann kochen. Mit verschiedenen Gewürzen gelingt Ihnen der Hähnchengeschmack. Das vegane Fleisch können Sie für zahlreiche Gerichte verwenden. Hähnchen in veganer Form wird auch im Handel angeboten und ist von verschiedenen Marken erhältlich.