▷ Veganes Hack: Pflanzen aus dem Fleischwolf [2023]

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Lebensweise und suchen nach Alternativen zu tierischen Produkten. Veganes Hack erfüllt diese Anforderungen und ist sowohl für die Gesundheit als auch für die Umwelt von Vorteil. In diesem Artikel geht es rund um die pflanzliche Alternative. Außerdem zeigen wir Ihnen, wie Sie das Ersatzprodukt zu Hause selbst zubereiten können.

Was ist veganes Hack?

Pflanzliches Hack ist eine pflanzliche Alternative zu Hackfleisch. Es wird aus rein pflanzlichen Zutaten hergestellt und enthält daher kein Fleisch. Die Hauptbestandteile von veganem Hack sind meist Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Linsen, Gemüse, Getreide und Gewürze. Diese Zutaten werden gemahlen oder püriert, um eine körnige Konsistenz zu erreichen, die der von Hackfleisch ähnelt. Meist werden auch verschiedene Gewürze hinzugefügt, um den Geschmack zu verbessern.

Neben verschiedensten Hülsenfrüchten ist auch Soja ein beliebtes Grundprodukt für pflanzliches Hack. Die Alternative wird aus Sojabohnen hergestellt und ist reich an pflanzlichem Eiweiß. Außerdem hat Soja den Vorteil, dass es ziemlich geschmacksneutral ist. Mit speziellen Gewürzen kann hier also ein ziemlich authentischer Geschmack erzeugt werden.

Ist veganes Hack gesund?

Herkömmliches Hackfleisch ist aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken. Besonders für die Zubereitung von Burger-Patties, Aufläufen und Spaghetti Bolognese ist Hack sehr beliebt. Allerdings gibt es viele Gründe, warum man in Zukunft lieber die Finger von herkömmlichem Hackfleisch lassen sollte. Zum einen ist Hackfleisch sehr anfällig auf bakterielle Kontaminationen. Diese entstehen vor allem bei der Verarbeitung und bei langen Transportwegen.

Andererseits kann das hohe Fett- und Cholesteringehalt im Hackfleisch negativ auf die Gesundheit auswirken und beispielsweise zu Herz-Kreislauferkrankungen führen. Auch der hohe Energiegehalt macht Hackfleisch zur ungesunden Wahl bei einer ausgewogenen Ernährung.

Im Gegensatz dazu ist pflanzliches Hack eine gesunde Alternative, da es keine tierischen Produkte enthält. Es ist reich an Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen und enthält kein Cholesterin oder gesättigte Fettsäuren. Außerdem ist pflanzliches Hack oft fettärmer als herkömmliches Hackfleisch. Man sollte jedoch darauf achten, dass das vegane Hack nicht zu stark verarbeitet ist und viele Zusatzstoffe und Konservierungsmittel enthält.

Pflanzliches Hack kaufen

Pflanzliches Hack zählt zu den gefragtesten Fleischersatzprodukten. In Supermärkten und Discountern findet man daher auch eine große Auswahl an veganem Hack. Zu den bekanntesten Produkten zählen „Garden Gourmet“, „Iglo Green Cuisine“ und das „Vegane Mühlen Hack“. In der Regel findet man diese Produkte in jedem Supermarkt. Bei den genannten Herstellern handelt es sich um Marken aus dem höheren Preissegment. Der Durchschnittspreis liegt hier bei etwa 3 Euro.

Es gibt aber auch noch wesentlich günstiger. Gerade, wenn man auf Eigenmarken zurückgreift, kann man einiges sparen. Bei Rewe zum Beispiel findet man pflanzliches Hack zu einem unschlagbaren Preis. Aber auch die Soja-Alternativen von dm können sich sehen lassen.

Kann man veganes Hack auch zu Hause zubereiten?

Ja, man kann pflanzliches Hack auch zu Hause selbst zubereiten. Dafür benötigt man:

  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • eine Dose Kidneybohnen
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 100 ml Haferdrink
  • ein TL Paprikapulver
  • ein EL Sojasauce
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung:

  1. Geben Sie die Kidneybohnen in ein Sieb und lassen Sie sie abtropfen.
  2. Die Bohnen werden zusammen mit den Haferflocken und der Hafermilch in einen Mixer gegeben und zu einer glatten Masse püriert.
  3. Unter die Bohnenmasse werden nun Sojasauce und Paprikapulver gemischt.
  4. Als Nächstes werden sowohl die Zwiebel als auch die Knoblauchzehe geschält und gewürfelt.
  5. Das Öl wird in einer Pfanne erhitzt und das Gemüse darin angebraten.
  6. Sobald die Zwiebel glasig ist, wird die Bohnenmasse ebenfalls in die Pfanne gegeben.
  7. Das vegane Hack wird nun so lange gebraten, bis es knusprig ist.

Fazit

Pflanzliches Hack ist eine gesündere Alternative zu herkömmlichem Hackfleisch und kann aus vielen verschiedenen pflanzlichen Zutaten hergestellt werden. Es kann zu Hause selbst zubereitet werden und ist somit eine nachhaltige und umweltfreundliche Alternative zu anderen Fleischprodukten. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von den zahlreichen Rezepten inspirieren!