▷ Veganes Gnocchi Rezept: Diese Rezepte müssen Sie probieren [2023]

Auch wenn man im ersten Moment vermutet, dass Gnocchi vegan sind, ist hier Vorsicht geboten. Nicht alle Gnocchi sind immer vegan. Damit Sie auf Nummer sicher gehen können, zeigen wir Ihnen in diesem Beitrag, wie Sie vegane Gnocchi ganz einfach selbst zubereiten.

Was sind Gnocchi?

Gnocchi sind eine Art italienische kleine Knödel, die normalerweise aus Kartoffeln, Mehl und Ei hergestellt werden. Sie können mit einer Vielzahl von Soßen serviert werden, werden aber oft einfach in Butter und Parmesan gewälzt. Gnocchi lassen sich relativ leicht zu Hause herstellen und sind in den meisten Lebensmittelgeschäften auch abgepackt erhältlich.

Man nimmt an, dass das Wort „Gnocchi“ vom italienischen Wort für „Knoten“ stammt, was sich auf ihre kleine, runde Form bezieht. Gnocchi werden traditionell aus Kartoffeln hergestellt, können aber auch mit anderen Zutaten wie Kürbis oder Ricotta-Käse zubereitet werden. Außerdem werden glutenfreie Varianten aus Reismehl oder Quinoa immer beliebter.

Was sind vegane Gnocchi?

Wie bereits erwähnt ist eine der Hauptzutaten von Gnocchi Ei. Vegane Gnocchi können jedoch auch ohne Ei zubereitet werden, was sie zu einer geeigneten Option für Menschen macht, die sich pflanzlich ernähren.

Während die Zutaten und die Zubereitungsmethode für vegane Gnocchi je nach Rezept variieren, werden in der Regel Kartoffeln gekocht, bis sie weich sind, dann püriert und mit Mehl vermischt. Der Teig wird dann zu Kugeln gerollt und in kochendem Wasser gekocht, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Das genaue Rezept mit den Mengenangaben verraten wir jedoch später.

Vegane Gnocchi können mit einer beliebigen Anzahl von Soßen oder Gemüse serviert werden, was sie zu einer vielseitigen und köstlichen Option für eine pflanzliche Mahlzeit macht.

Sind vegane Gnocchi gesund?

Vegane Gnocchi sind in der Regel gesünder als ihr nicht-veganen Gegenstücke. Natürlich kommt es auch immer darauf an, mit welcher Soße die Gnocchi schlussendlich serviert werden. An sich sind Gnocchi jedoch nicht ungesund, da sie kalorien- aber auch fettarm sind.

Darüber hinaus können vegane Gnocchi auch mit Vollkornmehl zubereitet werden, was sie zu einer guten Quelle für komplexe Kohlenhydrate macht. Das macht sie zu einer gesünderen Alternative als herkömmliche Gnocchi, die in der Regel aus Weißmehl hergestellt werden.

Vegane Gnocchi selber machen – So geht’s

So gelingen die besten veganen Gnocchi:

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 175 g Mehl nach Wahl
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln für circa 20 Minuten.
  2. Wenn die Kartoffeln gar sind, schälen Sie sie und zerdrücken Sie die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer.
  3. Fügen Sie das Mehl und die Gewürze hinzu und verarbeiten Sie die Maße zu einem Teig.
  4. Entnehmen Sie circa immer einen Esslöffel des Teigs und formen Sie runde Gnocchi-ähnliche Kugeln daraus.
  5. Bringen Sie einen Topf mit Salzwasser zum Kochen und geben Sie die Gnocchi hinzu.
  6. Sobald die Gnocchi auf der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können entnommen werden.

Vegane Gnocchi Rezepte – Die besten 3 Rezepte

Diese Rezepte sollten Sie unbedingt ausprobieren:

Vegane Gnocchi mit Kohlsprossen

Zutaten:

  • 500 g vegane Gnocchi
  • etwas Olivenöl
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
  • ein halber Becher vegane Sahne
  • 50 g Kohlsprossen
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie die Gnocchi wie oben beschrieben zu.
  2. Sobald die Gnocchi fertig sind, erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne.
  3. Geben Sie die Kohlsprossen und die Pinienkerne in die Pfanne und braten Sie sie für 5 Minuten an.
  4. Geben Sie die vegane Sahne hinzu und die Gnocchi hinzu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und schon kann serviert werden.

Gnocchi in Tomatenrahmsauce

Zutaten:

  • 500 g Gnocchi
  • 5 Cocktailtomaten
  • etwas Olivenöl
  • 80 ml vegane Sahne
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 200 g veganer Reibekäse
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Bereiten und kochen Sie die Gnocchi wie oben beschrieben.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor und fetten Sie eine Auflaufform ein.
  3. In der Zwischenzeit erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne und braten die Cocktailtomaten scharf an.
  4. Geben Sie die Gemüsebrühe und die Sahne in die Pfanne und lassen Sie es kurz aufkochen.
  5. Anschließend wird die Sauce mit einem Pürierstab püriert.
  6. Geben Sie die Gnocchi in eine Auflaufform und gießen Sie die Tomatensauce darüber.
  7. Anschließend wird noch der Käse darauf gegeben und der Auflauf wird für 15 Minuten gebacken.

Gnocchi mit Zucchini und veganen Speck

Zutaten:

  • 500 g Gnocchi
  • etwas Olivenöl
  • eine Zwiebel
  • eine Packung veganer Speck (alternativ kann auch marinierter Tofu dafür verwendet werden)
  • eine Zucchini
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie die Gnocchi wie im Grundrezept beschrieben zu.
  2. Waschen Sie Zucchini und schneiden Sie sie in dünne Stifte.
  3. Anschließend schälen und würfen Sie die Zwiebel.
  4. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel und den veganen Speck (oder den Tofu) an.
  5. Geben Sie die Zucchini und die Gnocchi hinzu und schmecken Sie es noch mit Salz und Pfeffer ab.

Fazit

Ganz gleich, ob Sie ein herzhaftes Wintergericht oder eine leichte Sommermahlzeit suchen, Gnocchi sind eine vielseitige und köstliche Option.