▷ Veganes Geschnetzeltes: Köstlich mit Fleischalternative [2023]

Geschnetzeltes ist bekannt für das zarte Fleisch und die cremige Sauce. Zum Original mit Kalbfleisch haben sich inzwischen verschiedene Varianten etabliert. Nicht zu vergessen ist veganes Geschnetzeltes, das Sie mit einer veganen Alternative zu Fleisch zubereiten und das richtig lecker und cremig sein kann. Am besten schmeckt es mit Champignons.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Geschnetzeltes bereiten Sie mit einer Fleisch-Alternative und anderen tierischen Produkten zu.
  • Mit Weißwein, Knoblauch und Champignons können Sie den Geschmack noch verbessern.
  • Eine cremige Sauce bekommen Sie mit einer veganen Sahne.

Was ist veganes Geschnetzeltes?

Geschnetzeltes ist im Original ein Fleischgericht, bei dem das Fleisch quer zur Faser in Streifen geschnitten und kurz angebraten wird. Das Fleisch bekommt eine cremige Sauce und kann noch mit anderen Zutaten angereichert werden. Veganes Geschnetzeltes kommt ohne Fleisch aus und verwendet für Fleisch und Sahne tierische Alternativen.

Welchen Ursprung hat Geschnetzeltes in veganer Form?

Geschnetzeltes hat seinen Ursprung im Alpenraum. Kalbfleisch wurde bereits im 19. Jahrhundert dafür verwendet. Verschiedene Rezepte waren um diese Zeit dort verbreitet. Das bekannteste Geschnetzelte kommt aus Zürich und wurde dort zum ersten Mal 1947 in einem Kochbuch erwähnt. Es gehört zur Zürcher Nationalküche. Es gibt inzwischen auch Varianten mit Geflügel.

Die vegane Variante hat ihren Ursprung wahrscheinlich nicht in Zürich. Menschen, die auf eine vegane Ernährung achten, haben Alternativen zu Fleisch und Sahne gefunden und verschiedene vegane Varianten entwickelt.

Wo kann man Geschnetzeltes in veganer Form essen?

Haben Sie Appetit auf die vegane Variante von Geschnetzeltem, können Sie sie in verschiedenen veganen Restaurants probieren. Sie können auch mitunter im Supermarkt oder in veganen Läden Zutaten oder ein solches Fertiggericht kaufen.

Was passt zu Geschnetzeltem in der veganen Variante?

Traditionell werden zu Geschnetzeltem Spätzle serviert. Es gibt vegane Spätzle als Alternative. Zur veganen Form von Geschnetzeltem passen auch

  • Reis
  • Kartoffeln
  • Nudeln in verschiedenen Varianten
  • Kartoffelbrei
  • Vegane Rösti

Veganes Geschnetzeltes zubereiten – Rezept

Möchten Sie die vegane Variante selbst zubereiten, könnte Ihnen das folgende Rezept gefallen. Das Geschnetzelte in der veganen Variante ist herzhaft, aber wunderbar leicht. Es ist gesund, da es eiweißreich ist.

Sie benötigen für vier Portionen:

  • 250 Gramm frische Champignons
  • 120 Gramm Sojaschnetzel
  • 125 Milliliter Weißwein
  • 250 Milliliter Sojasauce
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 7 Teelöffel Gemüsebrühpulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Öl

So gehen Sie vor

  • Kochen Sie 1,5 Liter Wasser auf und geben Sie Gemüsebrühpulver, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Lorbeerblätter hinein.
  • Kochen Sie in der Brühe die Sojaschnetzel 15 Minuten lang weich.
  • Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  • Putzen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in Scheiben.
  • Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne und braten Sie die Sojaschnetzel darin ringsherum an. Nehmen Sie die Sojaschnetzel heraus und stellen Sie sie zur Seite.
  • Geben Sie weiteres Öl in die Pfanne und dünsten Sie die Zwiebel darin glasig.
  • Geben Sie die Champignons zur Zwiebel und bräunen Sie sie.
  • Stäuben Sie etwas Mehl über die Champignons und dünsten Sie es mit an.
  • Geben Sie Sojasauce, Weißwein und Gemüsebrühe in die Sauce und lassen Sie alles auf niedriger Temperatur einkochen.
  • Geben Sie die Sojaschnetzel dazu und würzen Sie alles gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.

Um die Sauce noch cremiger zu bekommen, können Sie vegane Sahne unterrühren.

Fazit

Veganes Geschnetzeltes können Sie mit Sojaschnetzeln zubereiten. Die Sojaschnitzel kochen Sie und braten sie an. So wie im Original verwenden Sie für das Gericht Champignons und Weißwein. Zusätzlich können Sie vegane Sahne verwenden. Das Gericht ist leicht und eiweißreich. Es passt gut zu Spätzle oder Reis.