▷ Veganes Gemüsecurry: Ein Muss für Gemüsefreunde [2023]

Essen Sie gern Gemüse und haben Sie Spaß daran, immer andere Gemüsesorten miteinander zu kombinieren, wird Sie veganes Gemüsecurry begeistern. Es ist ein einfaches Eintopfgericht, das seinen Ursprung in Indien hat. Das Gemüsecurry können Sie selbst zubereiten. Es passt zu Reis, aber auch zu Kartoffeln und lässt sich gut vorbereiten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Gemüsecurry ist ein indisches Eintopfgericht, das mit verschiedenen Gemüsesorten bereitet werden kann.
  • Gemüsecurry in veganer Form lässt sich gut vorbereiten und hält sich einige Tage im Kühlschrank.
  • Das Gemüsecurry können Sie mit verschiedenen Currygewürzen mehr oder weniger scharf zubereiten.

Was ist veganes Gemüsecurry?

Gemüsecurry hat seinen Ursprung in Indien und wird mit verschiedenen Gemüsesorten bereitet. Es hat einen würzigen Geschmack und eine cremige Konsistenz. Es wird als Eintopf bereitet und kann mit Reis oder Kartoffeln serviert werden. Für die Zubereitung können Sie Currypulver oder Currypaste, aber auch verschiedene andere scharfe Gewürze wie Ingwer oder Chili verwenden.

Was ist der Ursprung von Gemüsecurry in veganer Form?

Currygerichte, zu denen auch Gemüsecurry zählt, haben ihren Ursprung im asiatischen Raum. Sie stammen vorwiegend aus Indien, wo sie eine lange Tradition haben. Abhängig von der Region können sich die Currys in ihrer Zubereitung, darunter auch in den verwendeten Gewürzen, unterscheiden.

Auch in anderen asiatischen Ländern wie Pakistan, Bangladesch oder Nepal, werden Currys serviert. Currys können mit Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchten, aber auch Gemüse bereitet werden. Auch die vegane Form stammt vermutlich aus dem asiatischen Raum.

Wo können Sie Gemüsecurry in veganer Form essen?

Möchten Sie Gemüsecurry in veganer Form essen, sind Sie in einem indischen Restaurant an der richtigen Adresse. Dort bekommen Sie verschiedene vegane Gerichte. Auch in einem veganen Restaurant wird mitunter Gemüsecurry serviert.

Welche Gemüsesorten eignen sich für Gemüsecurry?

Für die vegane Form von Gemüsecurry können Sie viele verschiedene Gemüsesorten verwenden, beispielsweise

  • Möhren
  • Grüne Erbsen
  • Zucchini
  • Auberginen
  • Paprika
  • Brokkoli
  • Lauch
  • Süßkartoffeln
  • Grüne Bohnen
  • Spinat

Für das Curry können Sie immer andere Gemüsesorten miteinander kombinieren, um immer neue Geschmacksvarianten zu zaubern.

Veganes Gemüsecurry – Rezept

Gemüsecurry können Sie gleich in einer etwas größeren Menge bereiten, da es sich einige Tage im Kühlschrank hält. Sie können es auch gut einfrieren. Für drei Portionen brauchen Sie

  • 100 Gramm Erbsenschoten
  • 100 Gramm frischen Blattspinat
  • 100 Gramm Kichererbsen, aus der Dose, abgetropft
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • 20 Gramm Ingwer, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Chilischote, in Ringe geschnitten
  • 1 Süßkartoffel
  • 200 Gramm Brokkoli
  • 1 rote Paprika
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Agavendicksaft
  • 3 Esslöffel Kokosöl
  • 2 Esslöffel gelbes Currypulver
  • 800 Milliliter Kokosmilch
  • 1,5 Esslöffel gelbe Currypaste
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Limette
  • ½ Teelöffel Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer

So erfolgt die Zubereitung

  1. Schneiden Sie die Paprika in Streifen. Schälen Sie die Süßkartoffel und schneiden Sie sie in Würfel. Entfernen Sie die Enden von den Erbsenschoten. Waschen Sie den Blattspinat und entfernen Sie die Stielenden. Teilen Sie den Brokkoli in kleine Röschen.
  2. Erhitzen Sie Kokosöl in einer Pfanne und braten Sie Zwiebeln, Knoblauch, Chilischote und Ingwer darin an. Geben Sie Agavendicksaft, Currypaste, Currypulver, Kurkuma und Cayennepfeffer dazu und braten Sie alles weitere zwei Minuten.
  3. Geben Sie Süßkartoffeln und Brokkoli dazu, braten Sie das Gemüse kurz mit. Füllen Sie die Kokosmilch auf, lassen Sie alles aufkochen und dann einige Minuten bei geringer Hitze köcheln.
  4. Geben Sie Paprika, Erbsenschoten, Kichererbsen und Spinat dazu und lassen Sie alles weitere fünf Minuten köcheln.
  5. Würzen Sie das Curry mit Limettensaft, Agavendicksaft, Sojasauce, Salz und Pfeffer.

Zu diesem Gericht passen Reis oder Kartoffeln, aber auch indisches Fladenbrot.

Fazit

Veganes Gemüsecurry ist ein indisches Eintopfgericht, das Sie mit verschiedenen Gemüsesorten und Currygewürzen bereiten können. Mit Kokosmilch bekommt es eine cremige Konsistenz. Es ist würzig und gesund. Das Curry lässt sich gut vorbereiten. Es passt zu Reis, Kartoffeln und indischem Fladenbrot.