▷ Veganes Fondue: Der Klassiker ohne Fleisch & Käse [2023]

Fondue ist beliebt für einen geselligen Abend. Es kann in zahlreichen Varianten bereitet werden, mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder Käse. Veganes Fondue verzichtet auf alle diese tierischen Zutaten und verwendet verschiedene Alternativen, darunter Gemüse. Dazu servieren Sie verschiedene Saucen und Dips.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Veganes Fondue verzichtet auf tierische Zutaten und wird in verschiedenen Varianten bereitet.
  • Fondue in veganer Form können Sie mit veganem Käse, aber auch mit pflanzlichem Öl, Gemüse und Tofu bereiten.
  • Fondue in veganer Form ist perfekt für einen geselligen Abend und wird langsam gegessen, da die Häppchen erst ausgebacken werden.

Was ist veganes Fondue?

Veganes Fondue ist die vegane Variante des beliebten Klassikers, der mit Fleisch oder Käse bereitet wird und bei dem jeder selbst seine Häppchen in Öl oder Käsesauce ausbackt. Für die vegane Form können Sie zu Fleisch oder Käse verschiedene Alternativen verwenden, darunter Tofu und Gemüse. Typisch sind verschiedene Saucen und Dips, die ebenfalls vegan sind.

Welchen Ursprung hat Fondue in veganer Form?

Fondue in seiner ursprünglichen Form stammt aus der Schweiz, wo es mit geschmolzenem Käse bereitet wird, in den Brotwürfel getaucht werden. Der Begriff Fondue bedeutet ungefähr „geschmolzen“. Vom Schweizer Käsefondue gibt es mittlerweile verschiedene Varianten mit Fleisch oder Fisch. Für Fondue mit Fleisch oder Fisch wird heißes Fett verwendet.

Die vegane Form von Fondue ist noch ziemlich neu. Menschen, die sich vegan ernähren, haben verschiedene Varianten für Gemüse, Tofu, aber auch Brot mit veganem Käse entwickelt. Inzwischen ist eine breite Palette an Möglichkeiten entstanden.

Wo können Sie Fondue in veganer Form essen?

Es gibt nur wenige Möglichkeiten, die vegane Variante von Fondue zu essen. Mitunter wird sie in veganen Restaurants angeboten. Sie sollten jedoch vorbestellen, da es zumeist nicht immer angeboten wird.

Welche Varianten für Fondue in veganer Form gibt es?

Möchten Sie Fondue in veganer Form probieren, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

  • Käsefondue mit Brot und veganem Käse
  • Fleischfondue mit Tofu oder Kartoffeln als Fleischersatz
  • Fondue mit veganen Garnelen
  • Schokofondue mit Früchten und veganer Schokolade
  • Gemüsefondue, mit veganem Backteig.

Was brauchen Sie für Fondue in veganer Form?

Was Sie für die vegane Variante von Fondue an Ausstattung brauchen, hängt davon ab, für welche Form Sie sich entscheiden. Einen Schokobrunnen mit Fonduegabeln brauchen Sie für das vegane Schokofondue mit Früchten.

Für veganes Käsefondue, Fondue mit Backteig oder Fondue mit Fett benötigen Sie einen Fonduetopf mit Elektroanschluss sowie Fonduegabeln. Mitunter wird Fondue auch mit Brühe bereitet. Sie benötigen neben dem Fonduegerät spezielle Körbchen.

Fondue in veganer Form – Rezept

Möchten Sie veganes Fondue probieren, können Sie es mit dem Rezept für Gemüse, Tofu und Bierteig versuchen. Zusätzlich können Sie verschiedene vegane Dips selbst zubereiten und Ihren Gästen anbieten. Das Rezept reicht für vier Personen.

Sie brauchen für das Fondue:

  • 750 Gramm Kokosfett
  • 300 Gramm frische Pilze, beispielsweise Champignons
  • 1 Zucchino, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 Brokkoli, in Röschen geteilt
  • ½ Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 200 Gramm Tofu, in Würfeln
  • 6 Möhren, in mundgerechte Stücke geschnitten

Für den Bierteig brauchen Sie:

  • 200 Milliliter Bier
  • 400 Gramm Mehl
  • 200 Milliliter Hafermilch
  • 2 Esslöffel Agavendicksaft
  • ½ Teelöffel Salz

So gehen Sie vor

  • Kochen Sie harte Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl und Möhren kurz vor. Servieren Sie die Gemüsestücken, die Pilze und den Tofu in Schälchen und richten Sie sie um den Fonduetopf herum an.
  • Mischen Sie Mehl und Salz und geben Sie nach und nach Agavendicksaft, Hafermilch und Bier dazu. Vermischen Sie alles am besten mit dem Rührgerät zu einem klumpenfreien Teig.
  • Erhitzen Sie das Fett im Fonduetopf.
  • Jeder kann beliebig Gemüse, Tofu und Pilze in den Bierteig tauchen und dann im heißen Fett ausbacken.

Fazit

Veganes Fondue ist die vegane Form des beliebten Klassikers. Es kann mit veganem Käse, Gemüse, Tofu, aber auch als Schokoladenfondue mit veganer Schokolade und Obst bereitet werden. Sie benötigen ein Fonduegerät und Fonduegabeln. Jeder taucht mundgerechte Bissen in den veganen Käse oder in das Fett. Dazu gehören verschiedene Saucen