ᐅ Veganes Eis selber machen: So funktioniert es [2022]

Eis ist eine Leckerei, die zu jeder Jahreszeit schmeckt. Das Angebot ist groß und geht von traditionellen Sorten wie Schokolade, Vanille und Erdbeere bis hin zu ganz speziellen Geschmackskreationen mit Chili, Pfeffer & Co. – Im Laufe der Zeit haben sich vegane Eissorten durchsetzen können, die auch im Handel erhältlich sind. Doch wer spezielle Zutaten mag, möchte meist gerne sein Eis selbst zubereiten. Ob und wie das funktioniert, beschreibt dieser Artikel.

Kann man veganes Eis selber machen?

Eis selbst zuzubereiten ist heute keine Wissenschaft für sich mehr. Allerdings sollte man dafür etwas Zeit einplanen und entscheiden, mit welchen Hilfsmitteln man das Eis herstellen möchte. Die Zutaten für vegane Eissorten sind im Handel erhältlich. Dazu zählen beispielsweise:

  • Vegane Milch- und Sahnesorten
  • Vegane bzw. pflanzliche Öle
  • Nüsse, Obst etc. – ganz nach Belieben.

Die Auswahl der Hilfsmittel sowie der Zutaten bestimmen ebenfalls die Kosten für die selbstgemachte Eisspezialität.

Veganes Eis selber machen mit Eismaschine

Mittlerweile sehr populär sind diverse Eismaschinen. Wer auf Top-Profigeräte steht, hat ebenso die Qual der Wahl, wie jene, die z.B. eine Eismaschine ohne Kompressor suchen. Andere Geräte kühlt man im Gefrierfach vor, bevor man in ihnen das Eis zubereitet.

Profigeräte können mehrere 100 Euro bis hin zu 1.000 Euro kosten. Letztere haben allerdings mitunter eine Eis-Kapazität von rund 80 Kilogramm innerhalb von 24 Stunden, die vermutlich weit über dem Bedarf eines normalen Haushaltes liegt. Eismaschinen mit einem Durchlauf von rund zwei Litern eignen sich daher vermutlich eher für die Familie.

Die Herstellung ist denkbar einfach: Sie bereiten die Zutaten vor, geben sie in die Eismaschine und lassen sie (je nach Modell) z.B. für 60 Minuten gefrieren. Die Maschine kümmert sich nun um alles.

Veganes Eis selber machen ohne Eismaschine

Doch auch ohne Eismaschine gelingt die feine kühle Köstlichkeit, allerdings ist sie mit etwas mehr Aufwand verbunden:

  • Das Eis geht nach der Zubereitung direkt in den Gefrierschrank und sollte idealerweise einmal pro Stunde umgerührt werden. Bei dieser Art der Zubereitung bilden sich mehr Kristalle und man benötigt mehr Zeit.
  • Rührt man das Eis nicht regelmäßig um, wird es unter Umständen nicht so cremig wie die Variante aus der Eismaschine.
  • Wenn Sie selbstgemachte Sorbets lieben, ist diese Tatsache natürlich positiv.

Veganes Eis selber machen Rezepte

Wir stellen Ihnen nun einige Rezepte vor, die Sie mit oder ohne Eismaschine herstellen können.

Das folgende Basisrezept bezieht sich auf veganes Vanille-Eis:

Zutaten:

  • 300 ml Pflanzenmilch nach Wahl
  • 400 ml Pflanzensahne nach Wahl
  • 45 ml pflanzliches Öl
  • 225 g Nüsse nach Belieben
  • 75 g Agavensirup
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 TL gemahlene Bourbon-Vanille (alternativ Vanille-Extrakt)
  • Eine Prise Meersalz

Zubereitung:

  • Geben Sie die Zutaten in einen Mixer (optional Hochleistungsmixer) und verarbeiten sie zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit.
  • Anschließend füllen Sie sie entweder in die vorbereitete Eismaschine (Zubereitungsdauer ca. 1-2 Stunden je nach Maschine) oder eine frostfeste Form und geben Letztere in den Gefrierschrank (Zubereitungsdauer zwischen 6 und 10 Stunden).
  • Bitte beachten Sie, dass das Eis im Gefrierschrank am besten stündlich gerührt werden sollte.

Veganes Eis selber machen Mandelmilch

Bei dieser Variante wählen Sie Mandelmilch, um das Eis herzustellen.

Veganes Eis selber machen ohne Zucker

Statt Zucker können Sie zum Süßen Honig oder Dattel- bzw. Bananenmus verwenden. Im Handel sind außerdem diverse Zuckerersatzstoffe erhältlich.

Veganes Eis selber machen Kokosmilch

Kokosmilch und Kokosöl geben dem selbstgemachten Eis einen köstlich tropischen Geschmack. Garnieren Sie das Eis dann noch mit Früchten wie Ananas, Mango oder Papaya.

Veganes Eis selber machen Hafermilch

Der Geschmack von Hafermilch eignet sich ebenfalls, um köstliches Eis auf vegane Art und Weise herzustellen.

Veganes Mango Eis selber machen

Mango-Eis schmeckt nicht nur bei sommerlich heißen Temperaturen. Nutzen Sie die einfache Art der Zubereitung, um es jederzeit genießen zu können:

  • Für die vegane Variante benötigen Sie reife Mangos (alternativ TK-Mangos oder eingelegte Mangos) sowie eine Banane. Beides wird gewürfelt bzw. in Scheiben geschnitten und für 4 bis 5 Stunden eingefroren.
  • Anschließend geben Sie sie in einen Mixer, fügen eine Prise Salz hinzu und pürieren die Masse, bis sie an Softeis erinnert. Evtl. geben Sie zwischendurch etwas Kokosmilch hinzu.
  • Nun kommt alles in einen Behälter und in den Gefrierschrank. Denken Sie daran, immer wieder einmal durchzurühren. Wenn Sie eine Eismaschine verwenden, entfällt das natürlich.

Veganes Joghurt Eis selber machen

Für das Joghurt-Eis nehmen Sie 250 g Sojajoghurt, eine Banane, 1-2 EL Honig sowie den Saft einer kleinen Zitrone. Mit einem Stabmixer pürieren Sie die Zutaten und geben Sie anschließend für rund 20 Minuten in eine Eismaschine (bitte auch die Herstellerangaben beachten). Alternativ stellen Sie die Masse für rund 2 Stunden in das Eisfach.

Fazit

Auch wenn man scheinbar unzählige Eissorten in Eisdielen oder in den Supermärkten findet, kann ein selbstgemachtes Eis die Geschmacksnuancen sicherlich noch weiter toppen. Denn so sind Sie in der Lage, Ihr Eis komplett nach Ihren Vorlieben herzustellen – ob mit oder ohne Eismaschine entscheiden Sie.