ᐅ Vegane Cupcakes für die nächste Feier [2022]

Cupcakes sind eine köstliche Leckerei, die es eigentlich schon seit Jahrhunderten gibt. Einst ein einfacher Kuchen, der in einer Tasse gebacken wurde, haben sich diese süßen Leckereien im Laufe der Jahre zu einem Kultgenuss entwickelt. In den letzten Jahren ist die Beliebtheit von Cupcakes sprunghaft angestiegen. Auch Veganer müssen zum Glück nicht auf Cupcakes verzichten. Mit nur wenigen Änderungen kann man vegane leckere Cupcakes backen.

Eine süße Verführung aus Amerika

In den letzten Jahren haben sich Cupcakes zu einem großen Trend entwickelt. Ob bei Hochzeiten, Geburtstagen oder einfach nur so. Diese leckeren Desserts bieten Komfort, Vielseitigkeit und unzählige Geschmackskombinationen. Viele Menschen lieben die individuelle Gestaltung von Cupcakes. Mit unendlichen Möglichkeiten in Bezug auf Glasur, Dekoration und Geschmack ist es ein Leichtes, sie für jeden Anlass zu etwas Besonderem zu machen.

Außerdem macht es die Vielzahl der heute auf dem Markt erhältlichen Geschmacksrichtungen einfacher denn je, etwas zu finden, das allen schmeckt. Mit dem zusätzlichen Vorteil, dass man sie mit anderen teilen kann und sie sich einfach transportieren lassen, entwickelten sich Cupcakes schnell zu einem der beliebtesten Desserts im 21. Jahrhundert.

Cupcake vs. Muffin: Wo liegt der Unterschied

Zwar haben Cupcakes und Muffins die gleiche Form und sind identisch aufgebaut. Der Unterschied der beiden kleinen Kuchenvarianten ist jedoch, dass Cupcakes zusätzlich mit einem Frosting versehen werden. Das Frosting kann aus Frischkäse, Zuckerguss oder Schlagsahne bestehen.

Warum sind Cupcakes nicht vegan?

Die meisten traditionellen Cupcake-Rezepte enthalten Eier, Milchprodukte und manchmal sogar Honig oder Gelatine. Alles Zutaten, die nicht als vegan-freundlich gelten. Das bedeutet jedoch nicht, dass Veganer auf den Genuss dieser Leckereien verzichten müssen! Es gibt viele köstliche vegane Alternativen, die in jedem traditionellen Rezept verwendet werden können, ohne dass der Geschmack oder die Konsistenz beeinträchtigt werden.

Wie können vegane Cupcakes zubereitet werden?

Veganes Backen mag zunächst einschüchternd klingen, aber es kann eigentlich ganz einfach sein, wenn man weiß, welche Zutaten man braucht und wie sie zusammen verwendet werden sollten. Im Allgemeinen müssen beim veganen Backen Zutaten wie Eier und Milchprodukte ausgetauscht werden. Diese können zum Beispiel durch Apfelmus oder Pflanzenmilch ersetzt werden. Anstelle von Butter kann man auch vegane Butter, Margarine oder Kokosöl verwenden.

Mit ein paar einfachen Änderungen hier und da können Sie köstliche vegane Cupcakes für Ihre nächste Feier kreieren, ohne auf Geschmack oder Textur verzichten zu müssen.

Die besten veganen Cupcake-Rezepte

Die Cupcake-Rezepte müssen Sie einfach nachmachen:

Vegane Cupcakes mit Vanillecreme

Zutaten:

250 ml Pflanzenmilch
130 g Zucker
80 ml Speiseöl
200 g Weizenmehl
ein Päckchen Backpulver
225 g vegane Butter
100 g veganer Frischkäse
240 g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und legen Sie ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
2. Vermischen Sie die Pflanzenmilch, den Zucker, das Speiseöl und das Backpulver zu einem glatten Teig und verteilen Sie ihn gleichmäßig im Muffinblech.
3. Der Muffinteig muss nun für 20 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit kann das Frosting zubereitet werden.
5. Dafür geben Sie alle restlichen Zutaten in eine Schüssel und mixen sie mit einem Handmixer cremig.
6. Sobald die Muffins etwas ausgekühlt sind, wird das Frosting mithilfe eines Spritzbeutels darauf verteilt.

Vegane Schoko-Cupcakes

Zutaten:

115 ml Pflanzenmilch
1 EL Apfelessig
74 ml Ahornsirup
80 g Rohrzucker
70 g Kakaopulver
250 g Apfelmus
170 g Mehl
100 ml Pflanzenmilch für das Frosting
200 g Zartbitterschokolade
100 g vegane Butter
150 g Puderzucker

Zubereitung:

1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor und bereiten Sie ein Muffinblech vor.
2. Vermischen Sie die 115 ml Pflanzenmilch mit dem Essig und geben Sie nun den Ahornsirup, den Rohrzucker, das Kakaopulver, das Apfelmus und das Mehl hinzu.
3. Verrühren Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig und befüllen Sie die Muffinförmchen.
4. Der Teig muss nun für 30 Minuten backen.
5. Währenddessen kann das Frosting hergestellt werden. Dafür geben Sie die Pflanzenmilch in einen Topf und erhitzen diese.
6. Geben Sie die Schokolade nach und nach hinzu und lassen Sie sie schmelzen.
7. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, geben Sie die vegane Butter und den Puderzucker hinzu.
8. Verrühren Sie die Zutaten mit einem Handmixer und stellen Sie das Frosting für 30 Minuten kalt.
9. Sobald die Muffins ausgekühlt sind und das Frosting 30 Minuten im Kühlschrank war, können die Muffins damit verziert werden.

Vegane Heidelbeer-Cupcakes

Zutaten:

250 g Mehl
ein Päckchen Backpulver
ein halber TL Salz
100 ml Sojamilch
130 ml Agavendicksaft
2 Bananen
250 g Heidelbeeren
150 g Margarine
450 g Puderzucker
4 EL Heidelbeersirup

Zubereitung:

1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und legen Sie ein Muffinblech mit Papierformen aus.
2. Vermischen Sie Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel.
3. Zerdrücken Sie die Bananen und geben Sie sie gemeinsam mit der Sojamilch und dem Agavendicksaft zu den trockenen Zutaten.
4. Anschließend heben Sie die Heidelbeeren vorsicht unter und befüllen die Muffinformen.
5. Die Muffins müssen nun für 25 Minuten backen.
6. In der Zwischenzeit wird das Frosting zubereitet. Dafür schlagen Sie die Margarine gemeinsam mit dem Puderzucker und den Heidelbeersirup auf.
7. Die Muffins können mit dem Frosting verziert werden, sobald sie etwas abgekühlt sind.

Fazit

Egal, ob Sie einen Geburtstag feiern oder einfach nur etwas Süßes nach dem Abendessen am Samstagabend wollen, vegane Cupcakes sind die perfekte Lösung! Wenn Sie also das nächste Mal Hunger auf etwas Süßes haben, versuchen Sie es doch mal mit leckeren veganen Cupcakes – Sie werden es nicht bereuen!