▷ Veganes Chili sin Carne: Chili-Gericht ohne Fleisch [2023]

Veganes Chili sin Carne ist die vegane Alternative zum berühmten mexikanischen Chili con Carne, das mit Chili, Kidneybohnen und Hackfleisch bereitet wird. Sie verzichten bei der veganen Variante auf Hackfleisch und verwenden eine vegane Alternative. Das Gericht ohne Fleisch können Sie genauso feurig scharf zubereiten wie das Original.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Veganes Chili sin Carne ist die vegane Alternative zum klassischen mexikanischen Chili con Carne und wird ohne Fleisch zubereitet.
  • Für die vegane Variante können Sie Fleisch durch verschiedene pflanzliche Alternativen ersetzen.
  • Der Chili-Klassiker in veganer Form schmeckt mit Reis oder Brot.

Was ist veganes Chili sin Carne?

Veganes Chili sin Carne ist die vegane Alternative zu Chili con Carne. Während „Chili con Carne“ übersetzt „Chili mit Fleisch“ bedeutet, so könnte „Chili sin Carne“ mit „Chili ohne Fleisch“ übersetzt werden. Das lässt bereits darauf schließen, dass es sich um eine vegane oder vegetarische Alternative zum mexikanischen Chili-Klassiker handelt.

Genau wie Chili con Carne wird Chili sin Carne in veganer Form mit Chili und Kidneybohnen bereitet. Zusätzlich werden oft Knoblauch und Mais verwendet. Wichtig ist die scharfe, feurige Geschmacksnote. Zu Fleisch verwenden Sie verschiedene vegane Alternativen.

Welchen Ursprung hat Chili sin Carne in veganer Form?

Welchen Ursprung Chili con Carne im Original hat, ist nicht genau bekannt. Vermutlich stammt es aus Mexiko, da es Einflüsse der mexikanischen Küche zeigt. Die südlichen US-Bundesstaaten New Mexico, Texas und Arizona behaupten jedoch, dass dieses Gericht den Ursprung auf ihrem Territorium hat. Es gibt inzwischen verschiedene Varianten dieses Gerichts.

Für das klassische Chili con Carne werden verschiedene Arten von Chili je nach Gebiet unterschiedlich miteinander kombiniert. In jedem Fall hat das Gericht eine feurige Geschmacksnote. Je nach Region gibt es unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten. Das Gericht hat inzwischen die ganze Welt erobert.

Woher stammt die vegane Variante?

Woher genau Chili sin Carne als vegane oder vegetarische Alternative zu Chili con Carne stammt, ist nicht bekannt. Es stammt jedoch aus der vegetarischen oder veganen Küche. Grundsätzlich geht es darum, das Fleisch durch eine vegetarische oder vegane Alternative zu ersetzen. Die vegane Variante kommt ohne tierische Zutaten aus.

Wo kann man Chili sin Carne in veganer Form essen?

Chili sin Carne als vegane Variante erhalten Sie in verschiedenen veganen Restaurants. Einige mexikanische Restaurants bieten auch vegane Alternativen zu ihren Gerichten an. Sie erhalten Chili sin Carne mitunter auch als Fertiggericht in veganen Läden und Supermärkten.

Welche veganen Alternativen gibt es zu Hackfleisch?

Zu Hackfleisch gibt es verschiedene vegane Alternativen, die Sie für Ihr Chili sin Carne verwenden können:

  • Soja-Hack
  • Linsen
  • Tofu
  • Räuchertofu.

Eine gute Alternative sind auch schwarze Bohen, die Sie in der Dose erhalten.

Was passt zu Chili sin Carne?

Zu Chili sin Carne in veganer Form passen verschiedene Beilagen:

  • Tacos oder Nachos
  • Reis
  • Veganes Baguette
  • Kartoffel-Wedges

Chili sin Carne zubereiten – Rezept

Veganes Chili sin Carne können Sie nach dem folgenden Rezept selbst zubereiten. Als Topping können Sie veganen Joghurt verwenden, doch ist das kein Muss. Sie brauchen für vier Portionen:

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose schwarze Bohnen
  • 1 Dose Mais
  • 800 Gramm Tomaten aus der Dose
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 bi 3 Chilischoten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Paprikapulver rosenscharf
  • 1 Esslöffel getrockneter Oregano
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

So gelingt die Zubereitung

  • Schälen Sie Knoblauch und Zwiebeln und schneiden Sie beides in feine Würfel.
  • Schneiden Sie die Chilischoten in feine Ringe.
  • Schneiden Sie Paprika in Streifen oder Würfel.
  • Erhitzen Sie das Öl und braten Sie darin Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver, Oregano und Tomatenmark an.
  • Geben Sie Paprika, Chili, Zwiebel und Knoblauch zum Öl und braten Sie alles fünf Minuten lang an.
  • Füllen Sie mit Gemüsebrühe auf und fügen Sie schwarze Bohnen, Kidneybohnen, Mais, Ahornsirup, Mais, Salz und Pfeffer hinzu. Lassen Sie alles zugedeckt 20 Minuten köcheln.
  • Schmecken Sie das Chili sin Carne gegebenenfalls noch mit Chili, Salz und Kreuzkümmel ab.

Fazit

Veganes Chili sin Carne ist die vegane Alternative zu Chili con Carne. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, das Hackfleisch zu ersetzen, beispielsweise durch schwarze Bohnen, aber auch durch Tofu oder Soja-Hack. Die vegane Variante ist genauso scharf wie das Original. Das Gericht können Sie mit Reis, aber auch mit Nachos oder Tacos servieren.