▷ Veganes Brioche: Der französische Hefezopf [2023]

Die französische Küche begeistert mit vielen Besonderheiten. Neben den Klassikern wie Baguette, Macarons und Croissants gibt es noch eine weitere Spezialität, die jeder kennen sollte. Dürfen wir vorstellen: die Brioche.

Was ist Brioche?

Brioche ist ein sehr bekanntes französisches Gebäck. Hierbei handelt es sich um eine Art Hefezopf. Der Brioche-Teig besteht hauptsächlich aus Mehl, Zucker, Salz, Milch, Eiern und einer großen Menge Butter. Aus diesem Grund ist Brioche in der Regel auch nicht vegan.

Die Zutaten werden zu einem Teig geknetet, der dann mehrere Stunden ruhen muss. Dadurch wird der Teig ganz locker und fluffig und bekommt die besondere weiche Textur, die Brioche ausmacht. Ursprünglich stammt der Hefezopf zwar aus Frankreich. Mittlerweile ist er aber weit über die französischen Grenzen bekannt. Ob zu Hause gebacken oder in einem Café serviert, eine frische Brioche ist ein echter Genuss.

Wozu isst man Brioche?

Brioche ist ein süßes Gebäck. Daher wird es gerne zum Frühstück, Brunch oder Nachmittagstee serviert. Dabei kann man das Gebäck einfach so essen oder noch mit süßen Aufstrichen wie Marmelade, Schokoladencreme oder Ahornsirup bestreichen. Obwohl es primär süß ist, wird es manchmal auch in herzhaften Gerichten verwendet, wie zum Beispiel in der berühmten französischen Foie gras Terrine.

Bei dem Hefezopf handelt es sich also nicht nur um ein einfaches Gebäck. Viel mehr ist es eine wahre Delikatesse. Die zarte Kruste und der buttrige Geschmack lassen jeden Bissen zu einem Genuss werden. Brioche ist auch in vielen verschiedenen Formen erhältlich. So zum Beispiel als kleine Brötchen oder auch als ganzer Zopf.

Veganes Brioche – was ist drin?

Die Hauptzutat von Brioche ist Butter. Diese sorgt nicht nur für eine fluffige Textur, sondern natürlich auch für den unverkennbaren Geschmack. Für veganes Brioche wird die Butter durch eine vegane Alternative ersetzt. Hier können Sie zum Beispiel auf Margarine, vegane Butter oder auch Kokosöl zurückgreifen. Generell empfiehlt sich aber Margarine oder vegane Butter, da diese für den authentischen Geschmack sorgen.

Auch die Milch wird einfach durch eine pflanzliche Variante ausgetauscht. Als Alternative können Sie zum Beispiel Hafer-, Mandel- oder Sojamilch verwenden. Die Eier werden im veganen Rezept einfach weggelassen oder durch etwas Sojamehl ersetzt. Dies ist aber nicht zwingend notwendig.
Die Grundlagen bleiben dabei gleich. Mehl, Zucker, Salz und Hefe werden ganz normal verarbeitet.

Veganes Brioche backen – wie geht das?

Die Zubereitung von veganer Brioche unterscheidet sich kaum von herkömmlicher Brioche. Beim Backen ist jedoch etwas Geduld gefragt. Der Teig muss nämlich einige Zeit ruhen, bevor er in den Ofen kommt:

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 60 ml Pflanzenmilch (zum Beispiel Hafermilch)
  • 60 ml Wasser
  • ein Päckchen Trockenhefe
  • 120 g vegane Margarine
  • 2 TL Salz

Zubereitung:

  1. Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel. Fügen Sie den Zucker hinzu und vermengen Sie alles gut.
  2. Erwärmen Sie die pflanzliche Milch gemeinsam mit dem Wasser in einem Topf. Die Flüssigkeit sollte in etwa lauwarm sein und keinesfalls zu heiß. Fügen Sie die Trockenhefe hinzu und rühren Sie gut um.
  3. Lassen Sie die Hefe-Mischung für 5 Minuten stehen, bis sie schaumig wird. Danach fügen Sie die Margarine hinzu und rühren Sie, bis sie geschmolzen ist.
  4. Die Hefe-Mischung wird nun zum Mehl gegeben. Der Teig sollte nun etwa für 10 Minuten geknetet werden, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Legen Sie den Teig in eine geölte Schüssel und bedecken Sie ihn mit einem feuchten Tuch. Stellen Sie ihn an einen warmen Ort und lassen Sie ihn für 1-2 Stunden aufgehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. Kneten Sie den Teig noch einmal kurz durch und formen Sie ihn zu einem Zopf oder Brötchen. Sollte der Teig für eine weitere Stunde ruhen.
  7. Nach der Ruhezeit wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt.
  8. Das Gebäck sollte nun für etwa 30-35 Minuten, bis es goldbraun ist.

Veganes Brioche kaufen – wo geht das?

In Supermärkten und Discountern ist die Auswahl an veganem Brioche derzeit noch sehr gering bis gar nicht vorhanden. Beim Bäcker könnten Sie jedoch etwas mehr Glück haben. Viele Bäckereien bieten mittlerweile eine große vegane Auswahl an. Hier lohnt es sich einfach mal nachzufragen.

Fazit

Veganes Brioche ist eine hervorragende Alternative für alle Veganer. Es ist genauso süß und saftig wie das Original aus Frankreich. Beim Backen sind vor allem Geduld, Liebe und die richtigen Zutaten der Schlüssel zu einer perfekten veganen Brioche.