▷ Veganes Beef Jerky: Trockenfleisch ganz ohne Fleisch [2023]

Veganes Beef Jerky eignet sich hervorragend als Snack und ist völlig frei von Fleisch und anderen tierischen Zutaten. Das traditionelle Beef Jerky ist Trockenfleisch, das mariniert wird. Die Zubereitung von Beef Jerky in der veganen Form ist nicht so schwer. Trockenfleisch können Sie durch Seitan ersetzen und marinieren.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Veganes Beef Jerky ist die vegane Alternative zu mariniertem Trockenfleisch, das als Snack zwischendurch gegessen wird.
  • Für Fleisch können Sie verschiedene vegane Alternativen verwenden, beispielsweise Seitan, und dann entsprechend würzen.
  • Da die vegane Variante gedörrt werden muss, nimmt sie etwas Zeit in Anspruch, doch ist die Zubereitung einfach.

Was ist veganes Beef Jerky?

Beef Jerky ist mariniertes Trockenfleisch, das einen würzigen Geschmack hat und sich als Snack eignet. Die vegane Variante schmeckt ähnlich wie die klassische Form mit Trockenfleisch, doch werden keine tierischen Zutaten verwendet. Für Fleisch gibt es verschiedene Alternativen, die sich backen und trocknen lassen. Typisch ist der rauchige BBQ-Geschmack.

Welchen Ursprung hat Beef Jerky in veganer Form?

Beef Jerky hat in seiner ursprünglichen Variante vermutlich eine lange Geschichte. Schon die Inkas haben Rindfleisch getrocknet, um es haltbar zu machen und zu essen. Als die Konquistadoren aus Spanien nach Südamerika kamen, nutzten sie es als Proviant und verbreiteten es auch in andere Länder. Inzwischen wird das marinierte Trockenfleisch in vielen Ländern als Snack gegessen.

Beef Jerky wird heute vorwiegend industriell hergestellt. Die wichtigsten Produzenten sind

  • die USA
  • Argentinien
  • Brasilien
  • Uruguay.

Die vegane Variante ist noch ziemlich neu. Als Ersatz für Fleisch eignen sich verschiedene vegane Zutaten.

Wo können Sie Beef Jerky in veganer Form kaufen?

Beef Jerky in veganer Form erhalten Sie in verschiedenen Onlineshops, die vegane Produkte anbieten. Sie erhalten es aber auch in verschiedenen veganen Läden, in Bioläden und mitunter auch in Supermärkten wie REWE oder EDEKA.

Was eignet sich als Alternative zu Fleisch?

Möchten Sie die vegane Variante von Beef Jerky selbst zubereiten, können Sie als Alternativen zu Fleisch Seitanpulver oder Glutenmehl verwenden. Mit verschiedenen Gewürzen können Sie einen Fleischgeschmack herstellen, der von richtigem Fleisch kaum zu unterscheiden ist.

Veganes Beef Jerky – Rezept

Dieses Rezept können Sie nutzen, wenn Sie die vegane Form von Beef Jerky selbst zubereiten möchten. Sie brauchen für vier bis sechs Portionen:

  • 1 Esslöffel Kichererbsenmehl
  • 1 Tasse Seitan-Fix
  • 2 Esslöffel Hefeflocken
  • 1 Esslöffel Salz
  • 3 Esslöffel Röstzwiebeln, zerrieben oder zermahlen
  • 1 Teelöffel gemahlener Schabziger Klee
  • ½ Teelöffel Knoblauchgranulat
  • 1 Teelöffel gemahlener Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 Messerspitze Muskat, gemahlen
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • ½ Teelöffel Paprikapulver edelsüß

Weiterhin benötigen Sie

  • 1 Teelöffel Liquid Smoke
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 3 Esslöffel Malzbier
  • ½ gekochte rote Bete, püriert
  • 1 Teelöffel süßer Senf
  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • 2 Esslöffel Ketchup vegan
  • 3 Esslöffel BBQ-Sauce, vegan
  • 3 Esslöffel Sojasauce

Für die Marinade brauchen Sie

  • 3 Esslöffel BBQ-Sauce, vegan
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Ketchup, vegan
  • ½ Teelöffel Liquid Smoke

Jetzt geht es an die Zubereitung

  1. Vermischen Sie für die Jerkys alle trockenen Zutaten.
  2. Verrühren Sie die übrigen Zutaten für die Jerkys und verkneten Sie sie mit den trockenen Zutaten.
  3. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und geben Sie den Teig darauf. Verpressen Sie ihn fest. Er sollte nur wenige Millimeter dick sein.
  4. Verrühren Sie die Zutaten für die Marinade und streichen Sie die Hälfte davon auf den Teig.
  5. Backen Sie die Masse 20 Minuten im Backofen bei 200 Grad Celsius.
  6. Wenden Sie die Masse, schneiden Sie sie in Streifen, bestreichen Sie sie mit der restlichen Marinade und backen Sie sie weitere 20 Minuten bei 200 Grad Celsius.
  7. Lassen Sie die Jerkys vollständig auskühlen.

Bewahren Sie die Jerkys in einer gut schließenden Dose im Kühlschrank auf. Sie halten sich ungefähr eine Woche.

Fazit

Veganes Jerky Beef ist als Snack geeignet und eine Alternative zum Trockenfleisch. Mit Rauchgewürzen und Marinade erhält die vegane Variante ihren typischen Geschmack und ist von Fleisch im Geschmack nur wenig zu unterscheiden. Sie können das vegane Trockenfleisch selbst zubereiten. Es hält sich im Kühlschrank ungefähr eine Woche lang.