▷ Veganes asiatisches Gericht: Die Vielfalt der asiatischen Küche [2023]

Die asiatische Küche ist durch zahlreiche exotische Gewürze gekennzeichnet und verzichtet teilweise auf Fleisch oder Fisch. Ein veganes asiatisches Gericht bereiten Sie völlig ohne tierische Inhaltsstoffe. Die Gewürzmischung, aber auch das Gemüse machen diese Gerichte so bekömmlich und gesund. Beliebt sind vor allem die chinesische und die indische Küche.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Ein veganes asiatisches Gericht kann durch verschiedene asiatische Länder wie China, Indien oder Vietnam inspiriert sein und kommt ohne tierische Zutaten aus.
  • Die asiatischen Gerichte in veganer Form sind zumeist Mischungen aus verschiedenen Gemüsesorten mit vielen typischen asiatischen Gewürzen, die für den exotischen Geschmack sorgen.
  • Asiatische Gerichte als vegane Varianten sind zumeist kalorienarm und beeinflussen den Körper auf positive Weise.

Was ist ein veganes asiatisches Gericht?

Asiatische Gerichte sind durch die Küche verschiedener asiatischer Länder inspiriert. In der veganen Form sind sie frei von Fleisch, Fisch und anderen tierischen Zutaten. Für Fleisch oder Fisch können vegane Alternativen verwendet werden, doch kann auch vollkommen darauf verzichtet werden. Kennzeichnend sind verschiedene Gemüsesorten und exotische Gewürze.

Was sind typische Zutaten für asiatische Gerichte in der veganen Variante?

Abhängig davon, von welchem Land das Gericht inspiriert ist, können verschiedene Zutaten verwendet werden:

  • Gemüse wie Sojabohnen, Sojasprosse, Erbsen, Möhren, Zucchini, Auberginen, Paprika, Lauch
  • Pilze, beispielsweise Shiitake-Pilze oder Austernseitlinge
  • Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen oder Erbsen
  • Reis
  • Vegane Nudeln
  • Gewürze wie Kardamom, Paprikapulver, Muskat, Koriander, Chili, Ingwer, Kurkuma oder Currypaste
  • Cashewkerne

Wo werden asiatische Gerichte in veganer Variante serviert?

Haben Sie Appetit auf asiatische Küche und soll das Gericht vegan sein, können Sie in ein veganes Restaurant gehen, das sich auf vegane Gerichte spezialisiert hat. Verschiedene asiatische Restaurants, beispielsweise indische, chinesische oder thailändische Restaurants, bieten ebenfalls vegane Gerichte an.

Wo gibt es Zutaten für asiatische Gerichte in der veganen Variante?

Teilweise erhalten Sie die Zutaten für die vegane asiatische Küche in Supermärkten und mitunter sogar im Discounter. Sie können die Zutaten aber auch in speziellen Asia-Shops kaufen. Auch einige Onlineshops und Naturkostläden bieten solche Zutaten an.

Veganes asiatisches Gericht – Rezept

Möchten Sie es mit der asiatischen Küche probieren und vegan kochen, könnte Ihnen das Rezept für die asiatische Nudelpfanne gefallen. Sie benötigen für vier Portionen:

  • 250 Gramm asiatische Nudeln
  • 400 Gramm Tiefkühl-Mischung asiatisches Gemüse
  • 1 Esslöffel Sesam
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Esslöffel frischer Ingwer, geschält, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas gerösteter Sesam

Für die Erdnusssauce benötigen Sie

  • 2 Esslöffel Erdnussmus
  • 8 Esslöffel Sojasauce
  • 3 Esslöffel Reisessig
  • 4 Esslöffel braunen Zucker

Zusätzlich bereiten Sie Chili-Cashews, für die Sie die folgenden Zutaten brauchen:

  • 70 Gramm Cashewkerne
  • Etwas Chilipulver
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Sesam

So erfolgt die Zubereitung

  1. Verrühren Sie Ahornsirup, Chilipulver und Sojasauce in einer Pfanne und erhitzen Sie alles. Geben Sie Cashewkerne und Sesam dazu und lassen Sie alles unter Rühren karamellisieren. Lassen Sie die Cashew-Sesam-Mischung auf Backpulver auskühlen.
  2. Kochen Sie die Nudeln nach Packungsanleitung und gießen Sie sie ab.
  3. Verrühren Sie alle Zutaten für die Erdnusssauce.
  4. Erhitzen Sie das Sesamöl, geben Sie das Gemüse dazu und braten Sie es fünf Minuten an. Geben Sie Ingwer und Knoblauch dazu und braten Sie alles weitere drei Minuten.
  5. Geben Sie die Erdnusssauce dazu und lassen Sie alles kurz köcheln. Heben Sie Nudeln und Sesam unter.
  6. Servieren Sie das Gericht mit den Chili-Cashews, geröstetem Sesam und Frühlingszwiebeln.

Fazit

Ein veganes asiatisches Gericht kann in verschiedenen Formen bereitet werden und ist von asiatischen Ländern wie China, Thailand, Vietnam oder Indien inspiriert. Wichtige Zutaten sind Gemüse, verschiedene Gewürze, aber auch Hülsenfrüchte und Cashewkerne. Die exotischen Gerichte sind gesund und gut bekömmlich.