▷ Veganes Aioli selber machen: So einfach geht’s [2023]

Bestimmt haben Sie schonmal von Aioli gehört. Der leckere Knoblauch-Dip ist ein echter Klassiker und schmeckt einfach zu jeder Gelegenheit. Das Beste daran ist, dass man den Dip auch ganz einfach veganisieren kann. Wir zeigen Ihnen, wie Sie leckeres Aioli zu Hause selber machen.

Was ist Aioli?

Aioli ist ein traditionelles, spanisches Knoblauch-Dip-Rezept, das normalerweise aus rohem Knoblauch, Salz, Öl und Zitronensaft besteht. Diese Zutaten werden zu einer cremigen Textur gemischt und können als Dip oder zum Würzen verwendet werden. Der Dip stammt ursprünglich aus der Provinz Katalonien. Heute ist er aber auf der ganzen Welt beliebt. Die Kombination aus den verschiedenen Aromen macht Aioli zu einer leckeren Ergänzung zu vielen Gerichten. Das Rezept ist eigentlich sehr einfach. Dennoch hat Aioli eine starke und unverwechselbare Geschmacksnote, die perfekt zu allem passt, von gegrilltem Gemüse bis zu veganen Burgern.

Ist Aioli vegan?

Auch wenn der Großteil der Zutaten für Aioli veganen Ursprungs ist, ist Aioli nicht vegan.

Das traditionelle Aioli-Rezept enthält nämlich Eierdotter. Diese werden normalerweise verwendet, um den Dip zu emulgieren und ihm eine cremige Konsistenz zu verleihen. Wer das Rezept jedoch vegan gestalten möchte, kann den Eidotter einfach weglassen. Alternativ kann der Eidotter auch durch Sojamilch ersetzt werden. Dies sorgt für eine Extraportion Cremigkeit.

Ist veganes Aioli gesund?

Vegane Aioli kann eine gesündere Alternative zum traditionellen Rezept sein, da der Dip frei von tierischen Produkten und Cholesterin ist. Stattdessen werden Zutaten wie Sojamilch, Zitronensaft und Knoblauch verwendet. Diese können durchaus wichtige Nährstoffe wie Proteine, Vitamine und Antioxidantien enthalten. Außerdem enthält das Olivenöl auch gesunde, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien, die gut für Ihr Herz sind. Hierbei sollte man nur darauf achten, dass qualitativ hochwertiges Olivenöl verwendet wird.

Rezept für veganes Aioli

Um authentisches pflanzliches Aioli herzustellen, benötigen Sie die folgenden Zutaten:

Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 ml Sojamilch
  • ein EL Zitronensaft
  • ein TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Geben Sie den gehackten Knoblauch, die Sojamilch und den Senf in ein Gefäß.
  2. Mit einem Pürierstab werden die Zutaten aufgeschäumt und fein püriert.
  3. Danach wird das Öl langsam der Mischung hinzugefügt. Währenddessen sollte mit dem Pürierstab auf kleiner Stufe weiter püriert werden, damit sich das Öl gut vermischt.
  4. Zu guter Letzt wird die pflanzliche Aioli noch mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abgeschmeckt.
  5. Bevor der Dip serviert wird, sollte er für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Je länger der Dip jedoch kühlgestellt wird, desto besser kann sich der Geschmack entfalten.

Fazit

Wenn Sie als Veganer traditionelles Aioli vermissen, dann ist diese vegane Version mit Sicherheit die perfekte Wahl für Sie. Es ist einfach zu machen und schmeckt genauso lecker wie das Original.