▷ Veganer Wackelpudding: So einfach gelingt die Götterspeise [2023]

Wackelpudding ist hierzulande ein sehr beliebtes Dessert nur in der Regel leider alles andere als vegan. Doch auch Veganer müssen nicht auf die Leckerei verzichten. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie man veganen Wackelpudding ganz einfach selber machen kann.

Woraus besteht Wackelpudding?

Wackelpudding, auch bekannt als Götterspeise, ist speziell in Deutschland ein sehr bekanntes Dessert. Nicht nur Kinder lieben den farbenfrohen, süßen Nachtisch. Auch bei Erwachsenen ist Wackelpudding sehr beliebt. Zugegeben, Wackelpudding sieht ziemlich witzig aus. Die Realität ist jedoch, dass für Götterspeise jede Menge Tierleid in Kauf genommen wird.

Wackelpudding besteht hauptsächlich aus Gelatine. Gelatine ist ein Produkt, das aus kollagenen Proteinen gewonnen wird, die in den Knochen, der Haut und dem Bindegewebe von Tieren, vor allem von Kühen und Schweinen, vorkommen. Aus diesem Grund verursacht die Herstellung von Gelatine Tierleid, sowohl durch die mit dem Produktionsprozess verbundenen Umweltgefahren als auch durch direkte Auswirkungen auf den Tierschutz.

Die tierischen Produkte werden in einigen Phasen der Produktion in die Gewässer freigesetzt, was zu Problemen wie Wasserverschmutzung und Zerstörung des Ökosystems führen kann. Darüber hinaus sind Tiere, die für die Gelatinegewinnung hergenommen werden, oft in Massentierhaltungsbetrieben überbelegt. Diese unethische Behandlung führt dazu, dass die Tiere leiden, was zeigt, dass die Herstellung von Gelatine sowohl direkt als auch indirekt zu extremem Tierleid führen kann.

Agar Agar als Gelantineersatz

Wer Tierleid vermeiden, aber dennoch nicht auf die Süßspeise verzichten möchte, kann bei der Herstellung von Wackelpudding einfach auf Agar Agar zurückgreifen. Agar Agar ist ein hervorragender Ersatz für Gelatine und eine perfekte Wahl, wenn Sie eine vegane oder vegetarische Alternative suchen.

Agar Agar wird aus roten Meeresalgen hergestellt und wird in Ostasien seit Jahrhunderten sowohl als kulinarisches Mittel als auch für medizinische Zwecke verwendet. Sie ist ein hervorragendes Bindemittel, da sie in heißem Wasser aufgelöst ein Gelee bildet, das wie Gelatine beim Abkühlen seine Form behält.

Außerdem hat Agar Agar fast keine Kalorien, enthält aber viele Nährstoffe und ist frei von Zusatzstoffen, was es zu einer noch gesünderen Alternative macht! Wenn Sie also auf der Suche nach einer Alternative zu Gelatine sind, die trotzdem das gewünschte Ergebnis liefert, ist Agar Agar sicherlich eine Überlegung wert.

Kann man veganen Wackelpudding kaufen?

Fertigen veganen Wackelpudding findet man in den Supermärkten und Discountern derzeit noch nicht. Es gibt jedoch ein Wackelpuddingpulver von Dr. Oetker, mit dem man den veganen Wackelpudding einfach herstellen kann. Das Pulver gibt es in zwei verschiedenen Geschmacksrichtungen – Waldmeister und Kirsche. Wer auf der Suche nach dem Pulver ist, sollte vor allem in großen Supermärkten die Augen offenhalten. Alternativ kann man das Produkt auch einfach online bei Amazon bestellen.

So wird vegane Götterspeise selber gemacht

Im Folgendem finden Sie zwei unterschiedliche Rezepte. Das erste Rezept wird mit dem Wackelpuddingpulver von Dr. Oetker zubereitet. Beim zweiten Rezept greifen wir auf Agar Agar zurück:

Vegane Götterspeise mit Wackelpuddingpulver

Zutaten:

  • ein Beutel Dr. Oetker Wackelpuddingpulver Instant Waldmeister oder Kirsche
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Apfelsaft

Zubereitung:

  1. Geben Sie das Pulver in eine Rührschüssel.
  2. Kochen Sie das Wasser gemeinsam mit dem Apfelsaft auf und geben Sie die Flüssigkeit über das Pulver.
  3. Rühren Sie mit einem Schneebesen alles gut um, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  4. Füllen Sie die Götterspeise in Gläser und stellen Sie sie für mindestens 2 Stunden kalt.

Himbeer-Wackelpudding mit Agar Agar

Zutaten:

  • 200 g Himbeeren
  • 30 g entsteinte Datteln
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Agar Agar

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Himbeeren und pürieren Sie sie gemeinsam mit den Datteln sowie dem Wasser im Mixer.
  2. Lassen Sie die Masse durch ein Sieb in einen kleinen Topf laufen.
  3. Geben Sie das Agar Agar zu der Himbeersoße und lassen Sie es für 10 Minuten ziehen.
  4. Nun erhitzen Sie das Ganze und lassen es für 5 Minuten köcheln.
  5. Danach kann die Götterspeise in Gläser gefüllt werden.

Fazit

Serviert mit Vanillesoße, ist veganer Wackelpudding ein grandioser Genuss. Dank Agar Agar können müssen auch Veganer auf die Süßspeise nicht verzichten.