▷ Veganer Rhabarberkuchen: Start in die Obstkuchenzeit [2023]

Lieben Sie Obstkuchen, wird Ihnen veganer Rhabarberkuchen schmecken. Rhabarber ist zwar kein Obst, sondern er zählt zu Gemüse, doch schmeckt er fruchtig. Er ist ein guter Start in die Obstkuchenzeit. Rhabarberkuchen in veganer Form können Sie in verschiedenen Varianten bereiten, mit Streuseln oder mit Mandeln, aber ohne Milch, Butter und Eier.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Veganer Rhabarberkuchen kommt ohne Butter, Milch und Eier aus.
  • Es gibt verschiedene Rezepte für Rhabarberkuchen in veganer Form, mit Streuseln, aber auch mit Mandeln und anderen Zutaten.
  • Einen Rhabarberkuchen in veganer Form bereiten Sie mit einem Rührteig schnell und unkompliziert zu.

Was ist veganer Rhabarberkuchen?

Rhabarberkuchen gehört zu den Obstkuchen, auch wenn Rhabarber zu Gemüse zählt. Rhabarber hat jedoch einen angenehm fruchtigen Geschmack. Rhabarberkuchen in veganer Form ist eine Alternative zur nicht veganen Variante mit Butter, Eiern und Milch. Die vegane Variante verzichtet auf tierische Zutaten.

Für Rhabarberkuchen in veganer Form bereiten Sie einen Rührteig oder Mürbteig. Abhängig von der Menge, die Sie backen möchten, können Sie ihn in einer Springform als Torte oder auf einem Blech backen. Es gibt verschiedene Rezepte in unterschiedlichen Varianten.

Welchen Ursprung hat Rhabarberkuchen in veganer Form?

Rhabarberkuchen hat eine ziemlich lange Tradition. Schon in der Mitte des 18. Jahrhunderts wurde Rhabarberkuchen in London erwähnt. Das alte Rezept beschreibt, dass kleingeschnittene Rhabarberstangen auf einen Kuchenteig gegeben und dann gebacken werden.

Das Rezept hat sich in verschiedene Länder verbreitet und ist inzwischen auch in Deutschland beliebt. Die vegane Variante ist noch neu. Menschen, die sich vegan ernähren, haben verschiedene vegane Varianten für diesen Kuchen entwickelt.

Welche Varianten gibt es für die vegane Form von Rhabarberkuchen?

Möchten Sie Rhabarberkuchen in veganer Form backen, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

  • mit Rührteig
  • mit Mürbteig
  • mit Streuseln
  • mit Teigdecke
  • mit veganem Baiser aus Kichererbsenwasser (Aquafaba)
  • mit Mandeln
  • mit Zimt

Die verschiedenen Möglichkeiten lassen sich miteinander kombinieren. So können Sie Ihren Rhabarberkuchen beispielsweise mit Rührteig, Streuseln und Mandeln backen. Sie können auch zusätzlich zu Rhabarber weiteres Obst verwenden, vielleicht Erdbeeren.

Wo können Sie Rhabarberkuchen in veganer Form essen?

Es gibt bereits verschiedene Cafés, die sich auf vegane Kuchen spezialisiert haben. Dort bekommen Sie Rhabarberkuchen in veganer Form. Mitunter erhalten Sie ihn auch beim Bäcker. Fertig gebacken ist er hin und wieder auch in Supermärkten erhältlich, die ein gutes Sortiment an veganen Lebensmitteln führen. Frisch zubereitet ist er meistens nur saisonal verfügbar.

Veganer Rhabarberkuchen – Rezept

Haben Sie Appetit bekommen und möchten Sie den Rhabarberkuchen in veganer Form backen, sollten Sie das folgende Rezept für 12 Stück ausprobieren. Sie brauchen

  • 500 Gramm Rhabarber
  • 300 Milliliter Sojamilch
  • 250 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Zucker
  • 6 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 30 Gramm gehobelte Mandeln
  • Veganes Fett für die Form.

So klappt es mit dem Backen

  • Waschen Sie den Rhabarber, tupfen Sie ihn trocken und schneiden Sie ihn in ca. 2 Zentimeter lange Stücke. Vermischen Sie ihn mit 2 Esslöffeln Zucker.
  • Verrühren Sie den restlichen Zucker mit Sojamilch und Pflanzenöl.
  • Vermischen Sie Vanillepuddingpulver, Mehl und Backpulver.
  • Verrühren Sie die Mehlmischung mit der Milch-Zucker-Mischung mit dem Rührgerät so lange, bis der Teig Blasen wirft.
  • Rühren Sie den Rhabarber unter den Teig und füllen Sie den Teig in eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern.
  • Backen Sie den Rhabarberkuchen 35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze. Streuen Sie nach einer Backzeit von 15 Minuten die Mandeln darüber.

Fazit

Veganer Rhabarberkuchen kann in zahlreichen Varianten gebacken werden. Er lässt sich mit einem einfachen Rührteig, aber auch mit Streuseln oder veganem Baiser bereiten. In veganen Cafés erhalten Sie ihn saisonal zu Beginn der Obstkuchenzeit.