▷ Veganer Reisnudelsalat: Gesunde asiatische Küche [2023]

Was sind Reisnudeln und woher kommen Sie?

Reisnudeln sind dünne Streifen aus Reismehl, Wasser und manchmal Tapioka- oder Maisstärke. Aufgrund ihres Aussehens werden sie als Reisnudeln bezeichnet. Mit herkömmlichen Nudeln, haben sie aber nichts zu tun.

Reisnudeln sind seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der asiatischen Küche und spielen eine wichtige Rolle in Gerichten aus China, Thailand, Vietnam und anderen Ländern. Reisnudeln gibt es in vielen verschiedenen Formen und Größen, zum Beispiel als dünne, Streifen oder als breite Bänder. Je nach Zubereitung können sie heiß oder kalt gegessen werden.

In der Regel werden Reisnudeln in Suppen oder Pfannengerichten gegessen. Man kann sie jedoch auch mit verschiedenstem Gemüse zu einem leckeren Salat weiterverarbeiten.

Sind Reisnudeln gesund?

Reisnudeln können durchaus Teil einer gesunden Ernährung sein, je nachdem, wie sie verwendet werden. Sie bieten viele ernährungsphysiologische Vorteile. Sie haben eine leichte Textur und einen feinen Geschmack, der sich gut mit vielen Gerichten kombinieren lässt.

Insbesondere veganer Salat mit Reisnudeln ist eine ausgezeichnete Wahl, wenn Sie etwas Leichtes mit hohem Nährstoffgehalt suchen. Die Kombination aus frischem Gemüse, pflanzlichen Proteinen und Reisnudeln macht ihn sehr gesund und sättigend.

Mit ihrem geringen Kaloriengehalt, der einfachen Zubereitung und dem zusätzlichen Vorteil, dass sie glutenfrei sind, sind Reisnudeln eine ausgezeichnete Wahl für alle gesundheitsbewussten Menschen, die nach abwechslungsreichen Mahlzeiten suchen.

Reisnudeln kaufen

Reisnudeln findet man mittlerweile in jedem Supermarkt in der Asia-Abteilung von den verschiedensten Herstellern. Alternativ kann man sie aber auch in Asia-Läden kaufen. Hier gibt es in der Regel eine noch größere Auswahl an Reisnudeln.

Veganer Reisnudelsalat in unterschiedlichen Varianten

Im folgenden Abschnitt haben wir die zwei besten Rezepte für Sie:

Reisnudelsalat mit Erdnuss-Dressing

Zutaten für den Salat:

  • eine rote Paprika
  • eine Salatgurke
  • 3 Karotten
  • 100 g Feldsalat
  • 200 g dünne Reisnudeln
  • eine Handvoll Erdnüsse
  • ein Bund Koriander

Zutaten für das Dressing:

  • eine Knoblauchzehe
  • ein kleines Stück Ingwer
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 6 EL Sojasauce
  • Saft einer Limette
  • 4 EL Reisessig
  • 1 TL scharfe Chili-Sauce
  • 1 TL Sesamöl

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Reisnudeln wie auf der Packung beschrieben und lassen Sie sie auskühlen.
  2. Währenddessen können Sie das Gemüse waschen, die Karotte schälen und alles klein schneiden.
  3. Auch das Dressing kann in der Zwischenzeit zubereitet werden. Geben Sie hierfür einfach alle Zutaten in einen Mixer und mixen Sie es gut durch.
  4. Sobald die Reisnudeln kalt sind, können Sie das Gemüse und den Koriander untermischen.
  5. Geben Sie nun noch das Dressing hinzu und fertig ist der leckere Salat.

Veganer Reisnudelsalat mit Tofu und frischem Dressing

Zutaten für den Salat:

  • 200 g dünne Reisnudeln
  • 100 g Rucola
  • ein Bund Minze
  • ein Bund Koriander
  • eine Karotte
  • ein Block Tofu
  • 2 TL Sojasauce
  • EL Stärke

Zutaten für das Dressing:

  • eine Stange Zitronengras
  • ein kleines Stück Ingwer
  • eine Chilischote
  • Saft einer Limette
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Schneiden Sie den Tofu in kleine Würfel, marinieren Sie ihn mit der Sojasauce und der Stärke und lassen Sie das Ganze für 10 Minuten ziehen. Danach kommt der Tofu für 20 Minuten in den Ofen.
  3. In der Zwischenzeit werden die Reisnudeln nach Packungsanleitung gekocht und das Gemüse und die Kräuter gewaschen. Schälen Sie die Karotte und schneiden Sie sie in feine Streifen.
  4. Nun wird auch das Dressing vorbereitet. Entfernen Sie dazu den Strunk des Zitronengrases sowie die äußeren Blätter und schälen Sie den Ingwer.
  5. Hacken Sie das Zitronengras, die Chilischote und den Ingwer und geben Sie die Zutaten in eine Schüssel.
  6. Ergänzen Sie nun noch den Limettensaft, die Sojasauce und den Agavendicksaft und verrühren Sie alles gut.
  7. Vermischen Sie die Reisnudeln mit dem Gemüse, den Kräutern und dem Dressing. Zu guter Letzt kommt noch der knusprige Tofu obendrauf und schon kann der Salat genossen werden.

Fazit

Salat mit Reisnudeln ist ein schnelles und leckeres Gericht. Egal, ob als Hauptspeise oder Beilage. Der Salat geht einfach immer.