ᐅ Veganer Pumpkin Pie – die herbstliche Küche [2022]

Veganer Pumpkin Pie, so gut, dass man den Herbst schmecken kann! Hier gibt es das Rezept und ein paar Tipps.

Veganer Kürbiskuchen

Ob schon einmal jemand einen Kuchen in einem Kürbis gebacken hat? Aus Kürbissen lassen sich jedenfalls wunderbar saftige Kuchen zaubern! Der „Pumpkin Pie“ (das ist das englische Wort für Kürbiskuchen) ist in Amerika unsagbar beliebt. In Deutschland wird der Kürbiskuchen ebenfalls im Winter gebacken – der einzige Unterschied?
Innerhalb Deutschlands verkaufen nur wenige Supermärkte die „Pumpkin Spice“ Mischung.

Wie Sie ganz ohne „Pumpkin Spice“ Gewürzmischung zum perfekten veganen Kürbiskuchen kommen, erklären wir Ihnen jetzt.

Veganer Kuchenboden

Für den Pumpkin Pie benötigen wir einen festen Boden, den wir aus Mürbeteig herstellen. Mürbeteig ist simpel und schnell gemischt und kann für die meisten Kuchen benutzt werden.
Außerdem sind alle Zutaten des Originalrezepts, die nicht ohnehin bereits vegan sind, schnell zu ersetzen.

Für den Teig benötigen Sie:

  • 190 g Weizenmehl
  • 80 g Margarine
  • 4 EL kaltes Wasser
  • Etwas Salz

Und so funktioniert es:

  1. Mischen Sie alle Zutaten von Hand zu einem Teig zusammen.
  2. Formen Sie den Teig zu einer Kugel.
  3. Wickeln Sie die Kugel in Frischhaltefolie ein und geben Sie diese für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft vorheizen.
  5. Rollen Sie den Teig aus und geben Sie diesen in die Form. Drücken Sie den Rand gut fest. Sollte etwas Teig überstehen, klappen Sie diesen einfach nach innen um.
  6. Stechen Sie in den Boden einige Löcher. Am besten funktioniert das mit einer Gabel.
  7. Backen Sie den Teig rund 15 Minuten. Für ein besseres Ergebnis können Sie die Innenseite mit Backpapier auskleiden und Reis einfüllen.

Veganer Pumpkin Pie – was benötigen Sie noch?

Der Kuchen wird mit verschiedenen Gewürzen hergestellt. Die Hauptzutat ist jedoch: Kürbis!
Da Sie natürlich keinen kompletten Kürbis in den Teigboden legen können, benötigen Sie etwas Kürbispüree. Viele Supermärkte bieten dieses bereits zum Kauf an. Kürbismus funktioniert auch.

Sollten Sie das Kürbispüree auch anderweitig verwenden können, können Sie das Püree auch selbst herstellen. In der Regel ist dieselbe Menge gekauftes Püree bedeutend teurer als selbst gemachtes.

Kürbispüree selbst machen

Für das Püree benötigen Sie nicht viel. Ein kleiner Hokkaidokürbis, etwas Wasser und ein großer Topf reichen aus. Höhlen Sie zunächst den Kürbis aus. Danach schneiden Sie dünne Streifen. Diese schälen Sie anschließend und teilen Sie in kleine Stücke.

Mit etwas Wasser (das im besten Fall alle Kürbisstückchen bedeckt) kochen Sie den Kürbis weich. Danach mit dem Pürierstab das Mus vorbereiten. Sollte die Konsistenz zu fest sein, kann etwas Wasser nachhelfen.

Pumpkin Spice selbst herstellen

Der typische „pumpkin Spice“ aus den USA enthält eine Vielzahl von Gewürzen. In allen Kürbisgewürzmischungen ist jedoch Zimt und Muskat enthalten. Da das Gewürz in Deutschland eher schwierig zu beschaffen ist, werden Sie dieses selbst machen müssen.
Theoretisch könnten Sie die Gewürzmischung selbstverständlich über Onlinehändler erwerben – bedauerlicherweise sind die Mischungen allerdings recht teuer.

Für die Mischung benötigen Sie:

  • 4 TL gemahlenen Zimt
  • 2 TL gemahlenen Ingwer
  • 1 TL Gewürznelken
  • 0,5 TL Muskatnuss

Geben Sie die Zutaten in ein kleines, luftdicht verschließbares Glas und mischen Sie alles gut durch.
Richtig verschlossen und kühl gelagert hält diese Gewürzmischung bis zu 6 Monate.

Veganer Pumpkin Pie – Füllung

Sobald Sie das Kürbispüree und das Kürbiskuchengewürz hergestellt haben, können Sie mit der Füllung des Kuchens beginnen. Die Füllung wird später zum Teig in den Ofen gegeben und wird in diesem fest.

Um die Füllung zu erhalten, benötigen Sie:

  • 425 g Kürbispüree
  • 60 g Zucker
  • 90 g Ahornsirup
  • 235 ml Kokosmilch
  • Ein Päckchen Vanille-Puddingpulver (Achtung! Nicht alle sind vegan!)
  • Etwa 3 TL Kürbiskuchen Gewürzmischung
    1 TL Vanilleextrakt
  • Etwas Salz

Und so wird es gemacht:

  1. Mischen Sie die Zutaten in einer großen Schüssel sorgfältig. Rühren Sie lieber etwas zu lange. Vermischt sich etwa das Puddingpulver nicht richtig, entstehen Klümpchen im fertigen Kuchen.
  2. Geben Sie die Füllung auf den Teig, nachdem er für 15 Minuten im Ofen war.
  3. Reduzieren Sie die Temperatur auf etwa 180 Grad und backen Sie den Kuchen so lange, bis die Füllung goldbraun und fest geworden ist. (Ein wenig Bewegung darf bei Puddingpulver natürlich sein.)
  4. Lassen Sie den Kuchen mindestens eine halbe Stunde im Raum abkühlen. Anschließend geben Sie den Kuchen für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

Abschließend ist der vegane Kuchen Verzehr bereit. Falls Sie sich ein paar Dekorationen wünschen, können Sie den Kuchen mit pflanzlichem Sahneersatz oder Cranberrys dekorieren. Alle natürlichen Zutaten (auch Hagebutten oder Äpfel) passen gut zu einem Kürbiskuchen.

Veganen Pumpkin Pie kaufen

Bedauerlicherweise ist der vegane Kürbiskuchen im Handel nicht erhältlich. Nahezu keine Supermarktkette führt Backmischungen für diese Kuchenart. Einige Bäckereien, die Onlinebestellungen entgegennehmen und diese auch verschicken, können dennoch Pumpkin Pie verkaufen.

Fazit zum veganen Pumpkin Pie

Obwohl dieser Kuchen etwas mehr Arbeit macht als andere Sorten, ist er die Zeit und Mühe wirklich wert! Die leichte Süße der Kokosmilch, kombiniert mit einem leicht bitteren und nussigen Geschmack durch die Muskatnuss runden den schmelzenden Kürbis-Vanillepudding perfekt ab.
Mit verschiedenen herbstlichen Dekorationen geschmückt macht der Kürbiskuchen auch optisch richtig was her.

Außerdem ist dieser Kuchen sättigender als andere Varianten. Durch den geringen Zuckergehalt halten sich auch die Kalorien im Rahmen. Das übrig gebliebene Kürbispüree oder der Rest des Mürbeteigs können anderweitig verwendet werden.
Gutes Gelingen!