Wer vegan lebt, möchte sich ausschließlich von pflanzlicher Kost ernähren und auf Lebensmittel, die tierischer Herkunft sind, verzichten. Die Lebensmittelindustrie hat sich im Laufe der Jahre darauf eingestellt und bietet zahlreiche Produkte an, die ihren nicht-veganen Pendants ebenbürtig sind. Lesen Sie, ob das immer so umsetzbar ist und – im Speziellen – ob sich der vegane Parmesan mit dem ursprünglichen Produkt aus Italien vergleichen lässt.
Was ist veganer Parmesan?
Der aus Italien stammende Parmesan wird traditionell aus Kuhmilch hergestellt. Parmigiano Reggiano darf er sich nur dann nennen, wenn er aus einer der durch das DOP-Siegel festgelegten Ursprungsregion stammt. Da die meisten Parmesan-Käse aus tierischen Produkten hergestellt werden, darf die vegane Parmesan-Variante lediglich pflanzliche Labaustauschstoffe beinhalten.
- Zur Herstellung pflanzlicher Labaustauschstoffe fermentiert man im Labor gewisse Schimmelpilze durch Mikroorganismen oder
- nutzt ein Enzym, das mittels Gentechnik hergestellt wird.
- Viele Hersteller nutzen zur Käseherstellung als Basis auch pflanzliche Öle, Stärke und Wasser.
Ist veganer Parmesan gesund?
Wenn Sie Ihren veganen Parmesan selbst herstellen möchten, haben Sie uneingeschränkten Einfluss darauf, welche Zutaten Sie verwenden.
Generell gilt: Je besser Sie Bescheid darüber wissen, woher das Produkt und seine Zutaten stammen, desto gesünder ist die vegane Variante. Schauen Sie sich also genau die Inhaltsstoffe an, die auf den handelsüblichen Produktverpackungen ausgewiesen sind. Dazu zählen z.B. Wasser, modifizierte Stärke, Antioxidationsmittel, Farbstoffe, Emulgatoren sowie Käsearoma bzw. Geschmacksverstärker. Sollten Sie einen Hinweis auf Labaustauschstoffe finden, könnten diese durchaus aus gentechnisch hergestellten Enzymen bestehen (s. oben).
Veganer Parmesan Ersatz – diese Varianten gibt es?
Die Basis für einen veganen Ersatz bilden meist Hefeflocken mit ihrer würzigen und leicht käsigen Note. Zudem ist es möglich, das auf Hefeflocken basierende Rezept z.B. mit Salz, Knoblauchpulver, Mandeln, Cashews oder Walnüssen zu variieren. Kräuter, Paprika- und Chilipulver sowie Pfeffer sorgen für eine mögliche pikante Note. Andere Hersteller verwenden rote Linsen und Kartoffelstärke, um einen veganen Parmesan zu kreieren. Welche der zahlreichen Varianten am beliebtesten ist, können nur die eigene Vorliebe und der persönliche Geschmack entscheiden – schließlich ist auch diese Käsesorte reine Geschmackssache.
Veganen Parmesan Kaufen – Möglichkeiten?
Veganer Parmesan Rewe
Der Rewe-Online-Shop bietet zwei vegane Parmesan-Varianten an. Zum einen handelt es sich dabei um das Produkt Cashewsan der Marke Dr. Mannah´s Daily Vegan. Die Parmesan-Alternative besteht aus Cashew-Kernen, Maismehl, Hefeflocken, Salz und veganen Aromen. Da der Preis im Rewe-Online-Shop nur regional abgefragt werden und je nach Region unterschiedlich ausfallen kann, nennen wir hier den Preis aus dem Online-Shop des Herstellers Dr. Mannah´s: 3,99 Euro / 110 Gramm.
Das zweite Produkt ist die Violife Gran Prosociano-Ecke, die sich wie ganz normaler Parmesan reiben und z.B. über Salat oder Pizza verteilen lässt. Zu den Zutaten zählen Kokosöl, modifizierte Stärke, Linsenprotein, Blumenkohlpulver, Aromen, Clucono-Delta-Lacton, Farbstoff und Vitamin B12. Weder im Rewe-Online-Shop noch beim Hersteller ließ sich ein Preis finden. In einem anderen Online-Shop bezifferte man den Verkaufspreis für das 150 Gramm Stück mit 5,49 Euro.
Pflanzlicher Parmesan Edeka
Beim Lebensmittel-Konzern Edeka haben wir aktuell keinen veganen Parmesan gefunden, sind uns aber sicher, dass auch dieser Supermarkt bald wieder auf eine Alternative zum italienischen Original setzt, über die sich Veganer sehr freuen werden.
Pflanzlicher Parmesan DM
Das sogenannte Vegane Pasta-Topping aus dem DM-Shop passt gut zur italienischen Küche. Pasta, Risotto, Pizza, Antipasti und Co. erhalten damit einen feinwürzigen Geschmack. Das Produkt ist frei von Farbstoffen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen. Es besteht aus Mandeln, Cashewkernen, Würzhefeflocke und Meersalz. Der Preis pro 80 Gramm wird im DM-Online-Shop mit 2,45 Euro ausgewiesen.
Veganer Parmesan selber machen – geht das?
Je nach Gusto kann man veganen Parmesan tatsächlich selbst herstellen. Um die Komplexität sowie den typischen Käsegeschmack zu erreichen, gibt es zahlreiche Basis-Versionen. Die einen schwören auf Olivenöl, andere auf Hefeflocken, Salz und Knoblauchpulver. Wer Kräuter-Nuancen liebt, nimmt frische Kräuter oder getrocknete Mischungen dazu. Am liebsten würden Sie gleich loslegen? Dann haben wir im Folgenden eine Rezeptidee für Sie.
Veganer Parmesan Rezept
Für dieses recht einfache Rezept benötigen Sie folgende Zutaten:
- 50 g gehackte Mandeln
- 100 g Cashew-Kerne
- 3 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
- ½ TL Knoblauchpulver
Sie geben alle Zutaten in einen Mixer und lassen eine fein gemahlene Mischung entstehen. Das war es schon. Sollten Sie den veganen Parmesan nicht sofort verwenden, bewahren Sie ihn einfach in einem Einweckglas auf.
Veganer Parmesan Thermomix – geht das?
Natürlich lässt sich der vegane Parmesan auch im Thermomix zubereiten. Wir haben diesmal ein Rezept, das mit Kräutern aufgewertet wird. Wenn Sie sie nicht mögen oder andere verwenden möchten, passen Sie die Zutaten einfach entsprechend an:
- 200 g Cashew-Kerne
- 70 g Hefeflocken
- 70 g Semmelbrösel
- 2 TL Salz
- Je 2 TL Oregano und Basilikum (getrocknet) – oder andere Kräuter nach Ihrem Geschmack
- ½ bis 1 TL Pfeffer
Alle Zutaten geben Sie in den Thermomix und bereiten sie in 7 Sekunden auf Stufe 10 zu.
Fazit
Die vegane Ernährung ist nicht nur ein aktueller Lifestyle-Trend, sondern eine tiefgreifende Lebenseinstellung. Zahlreiche Produkte gelten als vollwertige Alternativen zur herkömmlichen Ernährungsweise. Allerdings ist es auch bei veganen Produkten empfehlenswert, sich über die verwendeten Zutaten bzw. ihrer Herkunft zu informieren.