ᐅ Veganer Mürbeteig – der Alleskönner unter den Kuchenböden [2022]

Veganer Mürbeteig ist schnell gebacken und dient als Grundlage für die meisten Torten und Kuchen. Insbesondere Kuchen, die eine weiche Füllung besitzen, profitieren von dem Teig. Wie Sie veganen Mürbeteig herstellen und was Sie dafür benötigen.

Veganer Mürbeteig – so entstand der Klassiker

Mürbeteig ist einer der simpelsten Teigarten überhaupt. Man nennt ihn auch den 1-2-3 Teig, da er tatsächlich aus drei Zutaten hergestellt werden kann. Für richtig guten Mürbeteig empfehlen wir jedoch noch ein paar weitere Zutaten zu verwenden. So erhält dieser mehr Geschmack und kann auch als Kakaoteig verwendet werden.

Mürbeteig wird hauptsächlich für Kekse und Torten- oder Kuchenböden verwendet. Wie genau man Mürbeteig herstellt, wofür er verwendet werden kann und welche Tricks Sie beachten können.

Veganer Mürbeteig

Das folgende Rezept ist extrem simpel und folgt der drei Zutaten Regel. Das Salz zählt aufgrund der geringen Menge eher als optional. Da Salz jedoch ein großartiger Geschmacksträger ist und Süße hervorhebt, sollten Sie das Salz unbedingt einbringen. Für den Teig benötigen Sie:

  • 190 g Weizenmehl
  • 80 g Margarine
  • 4 EL kaltes Wasser
  • Etwas Salz

Und so funktioniert es:

  1. Mischen Sie alle Zutaten von Hand zu einem Teig zusammen.
  2. Formen Sie den Teig zu einer Kugel.
  3. Wickeln Sie die Kugel in Frischhaltefolie ein und geben Sie diese für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft vorheizen.
  5. Rollen Sie den Teig aus und geben Sie diesen in die Form. Drücken Sie den Rand gut fest. Sollte etwas Teig überstehen, klappen Sie diesen einfach nach innen um.
  6. Stechen Sie in den Boden einige Löcher. Am zuverlässigsten funktioniert das mit einer Gabel.
  7. Backen Sie den Teig rund 15 Minuten. Für ein besseres Ergebnis können Sie die Innenseite mit Backpapier auskleiden und Reis einfüllen.

Vegane Mürbeteig Variationen

Ihnen ist der Mürbeteig nicht spannend genug? Zum Glück lässt sich dieser wunderbar durch alle möglichen kleinen Zugaben verschönern.
Am häufigsten trifft man dabei Kakao an. Geben Sie etwas Kakaopulver in den Teig, wird dieser schön dunkelbraun und erhält einen schokoladigen Geschmack. Für unterschiedliche Plätzchen zu Weihnachten ist das eine großartige Idee.

Spritzgebäck wird ebenfalls oft aus Mürbteig hergestellt. Dafür muss dieser aber bedeutend weicher und flüssiger sein, als für Plätzchen. Nutzen Sie in diesen Fällen etwas mehr Wasser und probieren Sie aus, wie flüssig der Teig für Ihre Spritzkanüle werden muss. Fügen Sie weitere trockene Zutaten (Kakao, Zucker, Vanillinzucker …) hinzu, wird ebenfalls mehr Flüssigkeit benötigt.

Mürbteig für Plätzchen

Unser Rezept eignet sich bestens für Plätzchen und Tortenböden. Für beide Gebäcke muss der Kuchen eine gewisse Festigkeit mitbringen und ausrollbar sein. Sogar Vanillekipferl lassen sich aus diesem Rezept zaubern.

Da Mürbteig in der Regel recht klebrig ist, werden Sie ein Nudelholz benötigen. Entweder bestäuben Sie besagtes Nudelholz großzügig mit Mehl oder Sie verwenden zwei Schichten Backpapier als Schutz. Legen Sie dafür zunächst eine Schicht Backpapier auf Ihre Unterlage aus. Darauf wird der Teig gelegt. Über den Teig kommt eine zweite Schicht Backpapier – so sparen Sie sich das Spülen des Nudelholzes.

Tipp: Da Backpapier auf den meisten Oberflächen eher schlecht als recht haftet, müssen Sie dieses festhalten. Sollten Sie zu zweit sein, kann eine Person die Schichten vorsichtig mit dem Finger auf die Unterlage drücken. Sind Sie hingegen allein, legen Sie das Papier so nah an die Kante, dass Sie dieses mit Ihrem Körper einklemmen können.

Wie lange ist veganer Mürbeteig haltbar?

Für extra lange Haltbarkeit sollten Sie Einweghandschuhe beim Mischen und Ausrollen tragen. Je weniger der Teig mit Bakterien in Berührung kommt, desto länger wird er haltbar bleiben. Wickeln Sie den Rest des Teigs gut in Frischhaltefolie ein und legen Sie diesen in den Kühlschrank. Die Folie schirmt den Teig vor anderen Gerüchen und dem Kühlschrank ab. In der Regel ist der Teig somit rund fünf bis sechs Tage lang haltbar.

Veganen Mürbeteig kaufen

In einigen Supermärkten finden Sie Mürbeteig direkt zum Kauf. Bedauerlicherweise ist dieser meist aus Butter hergestellt und somit nicht vegan. Veganen Teig finden Sie eher selten vorgefertigt zum Kauf.
Mürbteig wird im Normalfall auch nicht als Backmischung verkauft, da dieser simpel und zügig daheim zubereitet werden kann.

Online finden sich einige Anbieter, die den Teig dennoch vorgefertigt verkaufen. Überschlägt man jedoch flink den Preis und die Menge an Teig, kommt man zu dem immer selben Ergebnis: Mürbeteig selbst machen ist viel billiger.

Was kann man aus veganem Mürbteig machen?

Passend zur Weihnachtszeit bieten sich allerlei Mürbteigplätzchen an! Mit Marmelade gefüllt, durch Zuckerguss geschmückt oder in Schokolade gedippt – alles ist möglich.

Neben Plätzchen und Keksen lassen sich verschiedene Tortenböden, Küchlein und Pop-Tartsherstellen.

Mürbeteig muss aber nicht für Süßspeisen und Gebäcke verwendet werden! Auch herzhafte Täschchen und Pizza-Varianten können hergestellt werden. Mit Mozzarella, Kirschtomaten oder Paprika gefüllt begeistern Sie alle Gäste am Weihnachtsabend.

Fazit zum veganen Mürbeteig

Aus Mürbeteig lassen sich verschiedene Gerichte, darunter Süßspeisen, zaubern. Im Winter wird besonders häufig mit Mürbeteig gebacken und gekocht. Herzhafte Gerichte sind seltener zu sehen – dabei sind diese besonders vielfältig!

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und probieren Sie sich mit verschiedenen Variationen des Mürbeteigs aus.