▷ Veganer Löffelbiskuit: Perfekt für Tiramisu, Torten & Co. [2023]

Was ist Löffelbiskuit?

In der Schweiz und in Österreich sind Löffelbiskuits auch als Biskotte bekannt. Bei den Biskuits handelt es sich um kleine, längliche Kekse, die gerne für die Zubereitung von Desserts wie Tiramisu oder Charlotte Cake verwendet werden. Sie sind besonders luftig und zerfallen beim Eintauchen in Kaffee oder Milch nicht so leicht wie normale Kekse. Daher sind sie für Süßspeisen perfekt geeignet.

Die Bezeichnung „Löffelbiskuit“ kommt vom leicht gebogenen Ende des Kekses. Ob als Bestandteil eines aufwendigen Nachtisch oder einfach als schneller Snack für zwischendurch. Löffelbiskuit sind ein leckere und vielseitige Kekse für jede Gelegenheit.

Wie wird Löffelbiskuit hergestellt?

Löffelbiskuit ist eine beliebte Zutat in vielen süßen Gerichten und Desserts. Es stellt sich jedoch die Frage, wie diese knusprigen und zugleich luftigen Kekse hergestellt werden? Herkömmliche Löffelbiskuits werden aus Eiern, Zucker und Mehl hergestellt. Die Zutaten werden zu einem fluffigen Teig verarbeitet. Anschließend wird der Teig auf Bleche gestrichen und im Ofen gebacken. Nach dem Backen werden die Löffelbiskuits einzeln geschnitten und zum Abkühlen auf ein Gitter gelegt. Alternativ kann man aber auch direkt eine Löffelbiskuit-Form verwenden.

Sobald sie abgekühlt sind, kann man sie in Desserts weiterverarbeiten oder auch einfach so essen. Obwohl die Herstellung von Löffelbiskuits einfach klingen mag, erfordert sie doch Geduld und Sorgfalt, um den perfekten Knusper-Genuss zu erzielen. Weniger heikel ist es jedoch bei der veganen Variante.

So werden vegane Löffelbiskuits hergestellt

Vegane Löffelbiskuits sind eine leckere und gesündere Alternative zu herkömmlichen Biskuits. Der größte Unterschied zwischen der veganen und normalen Variante liegt in den Zutaten. Bei der Herstellung von veganen Löffelbiskuits werden keine tierischen Produkte wie Eier oder Butter verwendet. Stattdessen wird die Mischung mit pflanzlicher Milch und veganer Butter zubereitet.

Kann man vegane Löffelbiskuits auch kaufen?

Obwohl das vegane Sortiment immer größer wird, gibt es vegane Löffelbiskuits derzeit leider noch nicht zu kaufen. Da die Nachfrage an veganen Produkten aber immer weiter steigt, ist es nur eine Frage der Zeit. Wer auf der Suche nach veganen Löffelbiskuits ist, muss diese also in der eigenen Küche herstellen.

Das Rezept für vegane Löffelbiskuits

Vegane Löffelbiskuits herzustellen, ist wirkliche keine Hexerei. Im folgenden Abschnitt haben wir das Rezept für Sie:

Zutaten:

  • 100 g Weizenmehl (alternativ kann auch Dinkel- oder Vollkornmehl verwendet werden)
  • 20 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 30 g Vanillezucker
  • ein Päckchen Backpulver
  • den Abrieb einer Zitrone
  • 40 g vegane Butter oder Margarine
  • 100 ml pflanzliche Milch nach Wahl

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
  2. Fetten Sie eine Biskuit-Form ein oder legen Sie das Backblech mit Backpapier aus.
  3. Nun werden alle trocknen Zutaten vermischt.
  4. Die Butter wird anschließend entweder in der Mikrowelle oder im Topf geschmolzen.
  5. Vermengen Sie die weiche Butter mit der pflanzlichen Milch. Geben Sie nun die trockenen Zutaten hinzu und verrühren Sie alles mit einem Handmixer. Sie können Teig auch einfach in einer Küchenmaschine zubereiten.
  6. Nun wird der Teig entweder mit einem Spritzbeutel in die Form gefüllt oder auf das Backblech gestrichen.
  7. Die Löffelbiskuits werden nun für 7 bis 10 Minuten gebacken
  8. Sobald sie abgekühlt sind, können sie aus der Form genommen oder in Streifen geschnitten werden.

Fazit

Veganer Löffelbiskuits ist perfekt für so manche pflanzliche Desserts. Zwar kann man die vegane Variante noch nicht einfach bequem im Supermarkt kaufen. Zum Glück sind sie aber in Handumdrehen und mit nur wenigen Zutaten zubereitet.