▷ Veganer Linsensalat: Gesund & schnell zubereitet [2023]

Veganer Linsensalat lässt sich in zahlreichen Varianten zubereiten. Da Linsen zu den gesündesten Lebensmitteln gehören, ist der Salat in jedem Fall gesund. Er eignet sich als Hauptgericht an warmen Sommertagen, kann aber auch als Beilage zu Gegrilltem oder an einem Salatbuffet serviert werden. Für den Salat eignen sich verschiedene Varianten von Linsen.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Veganer Linsensalat ist gesund, da er Linsen als Hauptzutat enthält.
  • Linsensalat in veganer Form kann auf verschiedene Weise zubereitet werden, mit Gemüse, verschiedenen Gewürzen und auch mit veganem Feta.
  • Der Linsensalat eignet sich als Hauptgericht, aber auch als Beilage.

Was ist veganer Linsensalat?

Veganer Linsensalat ist ein Salat, dessen Hauptzutat Linsen sind. Der Salat kommt völlig ohne tierische Zutaten aus. Neben Linsen werden häufig Gemüse, Gewürze und veganer Feta verwendet. Es gibt zahlreiche Varianten für den Salat. In jedem Fall benötigt er ein Dressing. Er eignet sich als Beilage, aber auch als Hauptgericht für warme Sommertage.

Welchen Ursprung hat Linsensalat in veganer Form?

Der genaue Ursprung von Linsensalat ist nicht bekannt. Linsensalat wird in verschiedenen Ländern serviert und kann daher in verschiedenen Varianten zubereitet werden. In der mediterranen Küche, beispielsweise in Italien, Spanien, Kroatien und Griechenland, aber auch in Asien wird der Salat zubereitet.

Die vegane Variante ist eine Erfindung der veganen, gesunden Küche. Die vegane Küche ist durch gesunde Zutaten geprägt, zu denen auch Linsen zählen. Mögliche tierische Zutaten werden durch vegane Alternativen ersetzt.

Wie gesund ist Linsensalat in veganer Form?

Wie gesund der Linsensalat tatsächlich ist, hängt davon ab, welche Zutaten Sie außer Linsen verwenden. Da Sie jedoch auch verschiedene Gemüsesorten und Kräuter verwenden, ist der Salat in jedem Fall reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Die Hauptzutat sind Linsen, von denen Sie verschiedene Sorten verwenden können.

Linsen gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Sie sind Hülsenfrüchte und daher reich an Ballaststoffen. Linsen sind gesund, da sie

  • kaum Fett enthalten
  • reich an Ballaststoffen sind
  • wenige Kalorien haben
  • proteinreich sind
  • viele B-Vitamine enthalten
  • reich an Magnesium sind

Welche Linsen sind geeignet?

Für den Linsensalat in veganer Form eignen sich verschiedene Sorten von Linsen:

  • braune Tellerlinsen
  • Berglinsen
  • Beluga-Linsen
  • Champagner-Linsen

Rote und gelbe Linsen eignen sich nicht, da sie bereits geschält sind. Sie würden schnell zerkochen.

Eignet sich der Linsensalat auch zum Abnehmen?

Möchten Sie auf gesunde Weise abnehmen, ist der Linsensalat in der veganen Variante hervorragend geeignet. Es kommt jedoch darauf an, dass Sie keine fettreichen Zutaten verwenden. Die Linsen sind kalorienarm und machen satt. Zum gesunden Abnehmen können Sie den Salat als Hauptmahlzeit essen.

Linsensalat vegan zubereiten – Rezept

Möchten Sie Linsensalat in veganer Form zubereiten, könnte Ihnen dieses Rezept gefallen. Es ist an die mediterrane Küche angelehnt und reicht für ungefähr sechs Personen.

Sie brauchen für den Salat:

  • 500 Gramm Tellerlinsen
  • 1 gelbe Paprika
  • 4 Tomaten
  • 1 Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund frische Kräuter, beispielsweise Petersilie

Für das Dressing brauchen Sie:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Limetten
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • ½ Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel

So erfolgt die Zubereitung:

  • Kochen Sie die Linsen weich und lassen Sie sie abtropfen.
  • Waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in Würfel.
  • Hacken Sie die Kräuter und mischen Sie sie unter das Gemüse.
  • Schälen und würfeln Sie die Zwiebel und geben Sie sie dazu.
  • Schälen Sie für das Dressing den Knoblauch und würfeln Sie ihn fein.
  • Pressen Sie die Limetten für das Dressing aus.
  • Verrühren Sie alle Zutaten für das Dressing.
  • Vermischen Sie alle Zutaten miteinander.

Den Salat können Sie lauwarm oder gekühlt servieren.

Fazit

Veganer Linsensalat kann in zahlreichen Varianten zubereitet werden. Er ist gesund und eignet sich sogar zum gesunden Abnehmen. Der Salat eignet sich gut für heiße Tage als Hauptgericht, doch kann er auch am Salatbuffet oder als Beilage serviert werden. Je nach Rezept kann der Salat lauwarm oder kalt serviert werden.