▷ Veganer Linseneintopf: Leckerer Seelenwärmer im Winter [2023]

Mögen Sie deftige Gerichte und Eintöpfe, wird Ihnen veganer Linseneintopf schmecken. Er ist gesund und schmeckt auch, wenn Sie sich sonst nicht vegan ernähren. Auf tierische Zutaten wird verzichtet. Der Linseneintopf in veganer Form ist in der kalten Jahreszeit als köstlicher Seelenwärmer beliebt, doch schmeckt er etwas leichter zubereitet auch im Sommer.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganer Linseneintopf wird ohne tierische Zutaten bereitet und ist gesund.
  • Die vegane Form von Linseneintopf kann in verschiedenen Varianten und mit verschiedenen Arten von Linsen bereitet werden.
  • Neue Geschmacksvarianten entstehen, wenn Sie verschiedene Gemüsesorten mit unterschiedlichen Anteilen verwenden und miteinander kombinieren.

Was ist veganer Linseneintopf?

Veganer Linseneintopf ist die vegane Variante des beliebten Eintopfklassikers und verzichtet komplett auf tierische Zutaten. Anstelle von Fleisch können Sie Räuchertofu verwenden, doch ist das kein Muss. Der Linseneintopf kann mit verschiedenen Linsensorten bereitet werden. Gemüsebrühe gehört dazu. Zusätzlich können Sie verschiedene Arten von Gemüse verwenden.

Welchen Ursprung hat Linseneintopf in veganer Form?

Linsen haben als Lebensmittel eine lange Tradition. Bereits in der Bibel ist ein Linsengericht erwähnt, als Esau, der jüngere Sohn Isaaks, seinem älteren Bruder gegen ein Linsengericht das Erstgeburtsrecht verkaufte. Es handelte sich dabei wahrscheinlich nicht um einen Eintopf, den es in der jetzigen Form gibt.

Aus Indien und anderen asiatischen Ländern stammen uralte Rezepte für Linseneintöpfe, die teilweise auch vegan oder vegetarisch sind. Der inzwischen in Deutschland beliebte Linseneintopf ist neuer und stammt wahrscheinlich aus Oberösterreich. Erst später wurde dafür die vegane Variante entwickelt.

Verschiedene Varianten für Linseneintopf in veganer Form

Möchten Sie Linseneintopf in veganer Form bereiten, können Sie zwischen verschiedenen Varianten wählen:

  • mit Räuchertofu
  • mit Möhren, Sellerie und Porree
  • mit veganem Hack
  • völlig ohne Fleischersatz
  • mit veganen Würstchen.

Kochen Sie den Linseneintopf etwas dünner, ist er auch als Vorsuppe oder für wärmere Tage geeignet. Er kann dann auch als Suppe bei einem Buffet serviert werden.

Warum ist Linseneintopf in veganer Form so gesund?

Linseneintopf in veganer Form ist so gesund, da viel Gemüse enthalten ist. Er liefert Vitamine und viele Mineralstoffe. Linsen sind proteinreich und als Hülsenfrüchte auch reich an Ballaststoffen. Proteine sind wichtig für den Aufbau von Muskeln. Sogar zum gesunden Abnehmen ist die vegane Variante von Linseneintopf geeignet.

Wo können Sie Linseneintopf in der veganen Variante essen?

Linseneintopf in der veganen Variante können Sie in veganen Restaurants essen. Auch verschiedene Restaurants mit deutscher oder indischer Küche bieten einige vegane Gerichte an, mitunter auch Linseneintopf in veganer Form.

Veganer Linseneintopf – Rezept

Möchten Sie die vegane Form von Linseneintopf zubereiten, können Sie dieses Rezept für vier Personen ausprobieren. Sie benötigen dafür

  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 250 Gramm braune Linsen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 größere Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 3 Selleriestangen
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 120 Gramm Lauch
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 5 Gramm Ingwer
  • 180 Gramm Räuchertofu
  • Salz, Pfeffer

So bereiten Sie den Eintopf zu

  • Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel. Erhitzen Sie einen Esslöffel Öl und braten Sie die Zwiebelwürfel darin glasig an.
  • Waschen Sie die Linsen und geben Sie sie zu den Zwiebeln. Gießen Sie die Gemüsebrühe auf und lassen Sie alles 10 Minuten köcheln.
  • Schälen Sie den Ingwer und hacken Sie ihn sehr fein. Schälen Sie Kartoffeln und Möhren und schneiden Sie sie in Würfel. Geben Sie alles zu den Linsen und lassen Sie alles weitere 10 Minuten köcheln.
  • Waschen Sie den Lauch und schneiden Sie ihn in Ringe. Waschen Sie den Stangensellerie und schneiden Sie ihn in Scheiben. Geben Sie ihn zusammen mit dem Lauch zu den Linsen und lassen Sie alles weitere 15 Minuten köcheln.
  • Erhitzen Sie das restliche Öl. Schneiden Sie den Tofu in Scheiben und braten Sie ihn von beiden Seiten goldbraun im Öl an.
  • Schmecken Sie den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Apfelessig ab und servieren Sie ihn mit dem Tofu.

Fazit

Veganer Linseneintopf ist gesund, da er reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen ist. Er kommt ohne tierische Zutaten aus und kann in verschiedenen Varianten bereitet werden. Sie können ihn auch etwas dünner kochen und dann als Suppe servieren. In den Eintopf gehört Gemüse.