▷ Veganer Gurkensalat: Frisch, gesund und lecker [2023]

Gurkensalat ist einfach die perfekte Beilage zu jedem deftigen Mittag- oder Abendessen. Wer es gerne gesund und frisch mag, kann den Gurkensalat jedoch auch mit ein paar wenigen Zutaten zu einem nährstoffreichen Hauptgericht machen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen die besten Rezepte.

Wie gesund sind Gurken?

Gurken gehören zu den gesündesten Gemüsesorten, die man in seinen Speiseplan aufnehmen kann. Sie sind nicht nur unglaublich kalorienarm, sondern enthalten auch eine Vielzahl von wichtigen Vitaminen und Mineralien. Es wird vermutet, dass Gurken aufgrund der vielen Antioxidantien, die sie enthalten, das Risiko von Krebs und anderen chronischen Krankheiten verringern können.

Außerdem sind sie eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und ein gesundes Darmmikrobiom fördern können. Zudem sind Gurken ein hervorragendes Mittel zur Flüssigkeitszufuhr, da ihr hoher Wassergehalt als Snack oder Salatgrundlage dazu beiträgt, dass man den ganzen Tag über ausreichend hydriert ist. All diese erstaunlichen gesundheitlichen Vorteile machen Gurken zu einem der besten Lebensmittel, die Sie in Ihre regelmäßige Ernährung aufnehmen sollten, um Ihr allgemeines Wohlbefinden zu verbessern.

Gurken alleine sind langweilig, wie wäre es also mit Gurkensalat?

Gurkensalat ist eine der besten Beilagen, die man essen kann, vor allem wenn man auf seine Ernährung achtet. Er ist nicht nur unglaublich kalorienarm, sondern steckt auch voller Nährstoffe.

Noch besser: Gurkensalat ist so einfach zuzubereiten, dass es nicht mehr als 10 Minuten dauert. Einfach eine Gurke in Scheiben schneiden und sie mit Ihrem Lieblings-Dressing oder frischen Kräutern zu kombinieren. Lecker, schmackhaft und so gesund – Gurkensalat ist ein richtiger Schlankmacher.

A salad a day keeps the doctor away – Warum Sie jeden Tag Salat essen sollten

Täglich Salat als Beilage zu essen, ist eine der besten Möglichkeiten, den Körper gesund und aktiv zu halten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jeden Tag fünf Portionen Gemüse zu essen. Dies lässt sich jedoch nicht so einfach in den Tagesablauf einbauen. Wer jedoch täglich einen großen Salat als Beilage isst, versorgt seinen Körper auf einmal mit einer Menge an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Hierbei muss es sich nicht immer um den gleichen Salat handeln. Sie können den Salat jeden Tag anders gestalten.

Unterschiedliche Rezepte für veganen Gurkensalat

Sie würden auch gerne mehr Gemüse in Ihren Alltag einbauen? Dann haben wir hier die besten Rezepte für veganen Gurkensalat:

Gurkensalat mit Essig und Öl

Zutaten:

  • eine Salatgurke
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Dill und Petersilie

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Gurke und schneiden Sie sie in feine Scheiben. Wer die Gurken besonders fein mag, kann sie auch hobeln.
  2. Bedecken Sie die Gurken mit Salz und lassen Sie sie für etwa 30 Minuten ziehen.
  3. Geben Sie nun noch Essig, Öl und die weiteren Gewürze hinzu und schon ist Ihr veganer Gurkensalat fertig.

Veganes Tsatsiki für Knoblauchfans

Zutaten:

  • eine Salatgurke
  • 400 g Sojajogurt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Reiben Sie die ungeschälte Gurke und bedecken Sie sie mit Salz.
  2. Lassen Sie die Gurke für 10 Minuten ziehen. Anschließend pressen Sie das überschüssige Wasser aus.
  3. Pressen Sie die Knoblauchzehen und geben Sie sie zu den Gurken.
  4. Nun noch die weiteren Zutaten hinzugeben und schon kann der griechische Gurkensalat serviert werden.

Couscous Gurkensalat – Perfekt als Beilage oder auch als Hauptgericht

Zutaten:

  • 250 g Couscous
  • 150 g veganer Feta
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • eine Salatgurke
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kochen Sie den Couscous nach Packungsanweisung.
  2. Schälen Sie die Gurken und würfeln Sie sie.
  3. Pressen Sie den Knoblauch aus und geben Sie ihn zu der Gurke.
  4. Würfeln Sie nun auch den veganen Feta.
  5. Geben Sie alle Zutaten zusammen und schmecken Sie den Salat mit Salz und Pfeffer ab.

Fazit

Veganer Gurkensalat ist schnell gemacht und auch super gesund. Überraschen Sie bei der nächsten Mahlzeit Ihre Liebsten mit der frischen Vitaminbombe.