Veganer Fleischersatz – Das sind die besten Alternativen
Vegane Fleischalternativen werden immer beliebter und das auch aus gutem Grund. Selbst Personen, welche nicht vegan oder vegetarisch leben, greifen immer häufiger auf die fleischlosen Optionen zurück. Pflanzliche Fleischalternativen überzeugen nicht nur mit den gesundheitlichen und moralischen Aspekten. Auch geschmacklich stehen sie echtem Fleisch in nichts nach.
Was ist veganer Fleischersatz?
Auf dem Markt gibt es heute eine Vielzahl von veganen Fleischersatzprodukten. Diese Produkte werden in der Regel aus Soja-, Weizen- oder Erbsenprotein hergestellt und sollen den Geschmack und die Beschaffenheit von Fleisch imitieren. Während einige Veganer diese Produkte als Teil einer gesunden Ernährung genießen, halten andere sie für eine unnötige Ergänzung ihrer Ernährung.
Im Allgemeinen können vegane Fleischersatzprodukte eine gute Quelle für Proteine und andere Nährstoffe sein, sie sind jedoch für eine gesunde vegane Ernährung nicht unerlässlich.
Wissenswerte Fakten über veganen Fleischersatz:
- Vegetarische oder vegane Wurstalternativen dürfen nicht so heißen wie das Original.
- Die Nachfrage an pflanzlichen Fleischersatz wird immer größer.
- Tofu ist die bekannteste Fleischalternative.
Neben Tofu ist auch Sojafleisch unter den Veganern und Vegetariern sehr beliebt. Im Vergleich zu Tofu, lässt sich Soja zu den verschiedensten Varianten verarbeiten. So kann man zum Beispiel auch Soja-Medaillons, Bolognese oder Nuggets aus texturiertem Soja herstellen.
Warum essen Veganer Fleischersatz?
Einige Veganer tun es für die Tiere, andere für ihre Gesundheit und wieder andere aus Gründen des Umweltschutzes, aber die große Mehrheit der Veganer isst Fleischersatzprodukte aus einem einfachen Grund: Sie mögen den Geschmack.
Tatsächlich waren viele Veganer früher überzeugte Fleischfresser, die sich einfach nicht vorstellen konnten, auf ihre Lieblingsspeisen zu verzichten. Aber dank der ständig wachsenden Auswahl an veganen Fleischersatzprodukten müssen sie das nicht mehr.
Von Veggie-Burgern, die wie echtes Fleisch schmecken, bis hin zu Nuggets ohne Hühnchen, die außen knusprig und innen saftig sind, gibt es für so ziemlich jedes Fleischgericht eine vegane Alternative. Und auch wenn einige dieser Produkte etwas teurer sind als ihre tierischen Pendants, sind sie ihren Preis auf jeden Fall wert.
Ist veganer Fleischersatz gesund?
Fleischersatzprodukte enthalten in der Regel wenig gesättigte Fette und viele Ballaststoffe, was sie zu einer herzgesunden Wahl macht. Außerdem sind sie in der Regel eine gute Quelle für Eisen und andere Mineralstoffe. Es ist jedoch wichtig, die Nährwertkennzeichnung sorgfältig zu lesen, da einige Produkte einen hohen Natriumgehalt aufweisen können.
Im Vergleich zu echtem Fleisch, haben vegane Alternativen oft mehr Proteine und Aminosäuren, welche die normale Muskelfunktion unterstützen. Ein weiterer Punkt, der für veganen Fleischersatz spricht, ist, dass der Massenfleischware der Kampf angesagt wird.
Fleischersatz selber machen – Geht das?
Wer vegane Fleischalternativen nicht kaufen möchte, kann diese auch ganz einfach selbst herstellen. Wir haben das beste Rezept für Sie aufgelistet:
Zutaten:
- 500 g helles Weizenmehl
- 80 g geschmacksneutrales Proteinpulver
- 300 ml Wasser
Zubereitung:
- Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verkneten Sie sie mit der Hand oder mithilfe einer Küchenmaschine zu einem Teig.
- Formen Sie aus dem Teig eine Kugel, bedecken Sie die Kugel mit kaltem Wasser und lassen Sie sie für zwei Stunden ruhen.
- Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig erneut ordentlich durch.
- Geben Sie die Masse in ein Sieb und lassen Sie den Teig abtropfen.
- Danach den Teig in Stücke teilen und in Gemüsebouillon zwei Stunden ziehen lassen.
- Sobald die Zeit um ist, kann der Fleischersatz mariniert und weiterverarbeitet werden.
Veganen Fleischersatz kaufen
Auch die Supermärkte überzeugen mit der Auswahl an veganen Fleischalternativen:
Veganer Fleischersatz bei Edeka
Egal, ob Nuggets, Steaks oder Hack. Edeka hat eine große Auswahl an veganen Fleischalternativen und das auch teils zum kleinen Preis. Vor allem die Marken Garden Gourmet und Like Meat begeistern mit einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis.
Veganer Fleischersatz bei Rewe
Beim Thema Fleischersatz macht Rewe keiner etwas vor. Vegetarier und Veganer kommen hier voll auf ihre Kosten. Von hochpreisigen Artikeln bis hin zu günstigen Fleischalternativen ist hier alles dabei. Zudem gibt es bei Rewe eine große Markenvielfalt.
Veganer Fleischersatz bei Aldi
Wer für veganen Fleischersatz nicht so tief in die Tasche greifen möchte, wird bei Aldi fündig. Zwar gibt es hier keine große Markenauswahl. Nichtsdestotrotz bietet die Eigenmarke Mein Veggie Tag alle gängigen Fleischersatzprodukte und das zu einem überschaubaren Preis.
Fazit
Insgesamt sind vegane Fleischersatzprodukte eine nahrhafte und köstliche Alternative für alle Veganer, Vegetarier und für die, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten.