▷ Veganer Couscoussalat: Perfekt, wenn es schnell gehen muss [2023]

Couscoussalat ist nicht nur gesund und schnell zubereitet, sondern lässt sich auch optimal für den nächsten Tag vorbereiten. Egal, ob als schnelle Hauptspeise oder als gesunde Beilage. Couscoussalat ist immer ein Genuss.

Couscous – Ein wahrer Allrounder in der veganen Küche

Couscous besteht aus Hartweizengrieß, Gerste und Hirse. Er stammt aus der nordafrikanischen Region und gilt als eine der ältesten Getreidegerichte, die es gibt. Obwohl er meist als Beilage gegessen wird, kann Couscous in Kombination mit Gemüse, Kräutern und oder verschiedenen Gewürzen auch als Vorspeise oder Hauptgericht dienen.

Couscous ist für seine Leichtigkeit und Vielseitigkeit bekannt und lässt sich leicht an die eigenen Vorlieben anpassen, da er sich gut mit verschiedenen Zutaten kombinieren lässt. Eine einfache, aber köstliche Art, Couscous zu genießen, besteht darin, ihn mit verschiedensten Gemüsesorten anzurichten und als Couscoussalat zu servieren.

Nicht nur lecker, sondern auch gesund

Couscous ist ein köstliches und gesundes Nahrungsmittel für Menschen, die einen ausgewogenen Lebensstil führen wollen. Da Couscous fett- und kalorienarm ist, ist er auch bei Abnehmwilligen sehr beliebt.

Er hat außerdem den Vorteil, dass er reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen wie Thiamin, Eisen, Magnesium und Vitamin B-6 ist. Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt macht Couscous nicht nur leicht verdaulich und fördert den Stoffwechsel, sondern ist auch ein wichtiger Bestandteil eines ausgewogenen Ernährungsplans. Seine Vielseitigkeit macht ihn zu einer köstlichen Ergänzung vieler Gerichte.

Couscous oder Bulgur: Wo liegt der Unterschied?

Auch wenn Couscous und Bulgur dem ungeübten Auge ähnlich erscheinen mögen, handelt es sich doch um zwei verschiedene Getreideprodukte mit unterschiedlichen kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten. Couscous wird zum Großteil aus Hartweizen hergestellt und wird in den Supermärkten bereits als küchenfertiges Produkt angeboten. Sprich, der Couscous muss nur mit heißem Wasser übergossen werden und einige Minuten quellen. Seine Textur ist leicht und klebrig.

Bulgur hingegen wird aus gekochten Vollkornweizengrieß hergestellt. Er hat eine bissigere Textur, die eine längere Kochzeit als Couscous erfordert und kann in vielen Gerichten wie Tabbouleh-Salat oder gefüllten Paprika verwendet werden. Im Gegensatz zu Couscous schmeckt Bulgur auch intensiver und nussiger.

Obwohl beide in Bezug auf Verwendung und Geschmackskombinationen vielseitig sind, gibt es dennoch kleine Unterschiede. Aus diesem Grund ist es wichtig, das richtige Produkt für Ihr Gericht zu wählen.

Veganer Couscoussalat – Die besten Rezepte

Couscoussalat kann durchaus vielseitig sein. Wir haben verschiedene Rezepte für Sie zusammengefasst:

Kalorienarmer Couscoussalat

Zutaten:

 

  • 300 g Couscous
  • eine rote Paprika
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 50 g Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie den Couscous nach Packungsanweisung zu.
  2. Während der Couscous quillt, können Sie das Gemüse und die Petersilie klein schneiden.
  3. Geben Sie das Tomatenmark und den Zitronensaft zum Couscous hinzu und vermischen Sie alles.
  4. Im letzten Schritt heben Sie noch das Gemüse unter und würzen den Salat mit Salz und Pfeffer.

Orientalischer Couscoussalat

Zutaten:

  • 250 g Couscous
  • eine Zucchini
  • 2 Möhren
  • ½ Frühlingszwiebel
  • eine Handvoll getrocknete Feigen
  • ein halber Block veganer Feta
  • ein Granatapfel
  • ein Bund frische Minze
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Saft einer Orange

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie den Couscous nach Packungsanweisung zu.
  2. Schälen und schneiden Sie die Möhre. Die Zucchini und die Frühlingszwiebel werden gewaschen und ebenfalls kleingeschnitten.
  3. Halbieren Sie den Granatapfel und lösen Sie die Kerne daraus.
  4. Schneiden Sie nun auch die Feigen und den veganen Feta klein.
  5. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und rösten Sie die Zucchini, die Möhre und die Frühlingszwiebel etwas an.
  6. Geben Sie das Gemüse, den Feta, die Feigen und die Granatapfelkerne nun zum Couscous.
  7. Abschließend wird noch das Dressing zubereitet. Dafür vermischen Sie das Olivenöl mit dem Zimt, dem Agavendicksaft und dem Orangensaft.
  8. Geben Sie das Dressing über den Couscous und verteilen Sie die Minze darauf und schon ist der orientalische Couscoussalat fertig.

Mediterraner Couscoussalat

Zutaten:

 

  • 200 g Couscous
  • eine Dose Kichererbsen
  • eine Salatgurke
  • eine Handvoll Kirschtomaten
  • 80 g Kalamata Oliven
  • eine rote Paprika
  • 4 EL Tahini
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Der Couscous wird wie in der Packungsanweisung beschrieben zubereitet.
  2. Während der Couscous quillt, spülen Sie die Kichererbsen ab und waschen und schneiden Sie das Gemüse.
  3. Geben Sie die Kichererbsen, die Oliven und das restliche Gemüse zum Couscous und vermengen Sie alles kurz.
  4. Nun wird noch das Dressing zubereitet. Dafür vermischen Sie einfach die Tahini mit dem Zitronensaft, dem Senf und dem Agavendicksaft.
  5. Das Dressing wird noch über den Salat gegeben und schon kann serviert werden.

Unser Tipp

Zugegeben, Couscous ist relativ geschmacksneutral. Wer den Couscous gerne etwas würziger haben möchte, sollte den Couscous mit Gemüsebrühe zubereiten. Außerdem kann man während er quillt bereits Gewürze wie Curry oder Paprikapulver untermischen.

Fazit

Veganer Couscoussalat ist schnell gemacht und super lecker. Perfekt für die nächste Mittagspause.