▷ Veganer Brokkoli-Auflauf: Die besten Variationen [2023]

Brokkoli-Auflauf ist einfach ein tolles Gericht für das Mittag- oder Abendessen und lässt sich zudem ideal vorbereiten, wenn es mal schnell gehen muss. Der Auflauf lässt sich außerdem mit ein paar kleinen Veränderungen vegan-freundlich gestalten. Lesen Sie weiter und erfahren Sie mehr!

Was ist Brokkoli-Auflauf?

Brokkoli-Auflauf ist ein einfaches Rezept, welches Sie im Handumdrehen zubereiten können. In herkömmlichen Rezepten werden für den Auflauf Sahne, Eier und Käse verwendet. Jedoch kann man den Auflauf auch ganz einfach vegan gestalten. Dafür verwendet man einfach vegane Sahne und pflanzlichen Reibekäse.

Ist veganer Brokkoli-Auflauf gesund?

Brokkoli-Auflauf ohne tierische Zutaten kann eine gesunde Mahlzeit sein, je nachdem, mit welchen Zutaten er zubereitet wird. Der Hauptvorteil des veganen Auflaufs ist der Verzicht auf tierische Produkte, wodurch der Gehalt an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin deutlich geringer ist.

Darüber hinaus enthalten vegane Auflaufgerichte in der Regel mehr Gemüse, die alle zur Aufnahme von Ballaststoffen beitragen. Noch besser: Bei der veganen Küche werden verarbeitete Lebensmittel oft durch gesündere Zutaten ersetzt. Dies liefert neben anderen wichtigen Vitaminen und Mineralien einen zusätzlichen Bonus an Eiweiß. Das Ergebnis ist ein nahrhaftes und schmackhaftes Gericht. Perfekt für gesundheitsbewusste Genießer!

Die besten Rezepte

Mit diesen Rezepten können Sie nichts falsch machen:

Veganer Brokkoli-Auflauf mit Käsesauce und Makkaroni

Zutaten für den Auflauf:

  • 250 g Makkaroni
  • ein Kopf Brokkoli

Zutaten für die Käsesauce:

  • eine Kartoffel
  • eine Karotte
  • 80 g Cashewnüsse
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • eine Zwiebel
  • 5 EL Hefeflocken
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Makkaroni nach Packungsanweisung und geben Sie in den letzten 2 Minuten die Brokkoli-Röschen hinzu.
  2. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor und fetten Sie eine Auflaufform ein.
  3. Schälen und würfeln Sie die Kartoffel, die Zwiebel sowie die Karotte.
  4. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und schwitzen Sie das Gemüse an.
  5. Geben Sie danach die Cashewnüsse und das Wasser hinzu.
  6. Sobald die Kartoffel fertig gegart ist, geben Sie den Topfinhalt gemeinsam mit den restlichen Zutaten für die Käsesauce in einen Mixer und mixen es zu einer cremigen Sauce.
  7. Geben Sie nun die Nudeln gemeinsam mit den Brokkoli in die Auflaufform und gießen Sie die Käsesauce darüber.
  8. Der Auflauf muss nun für 10 Minuten gebacken werden.

Veganer Brokkoli-Auflauf mit Kartoffeln

Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln
  • ein Kopf Brokkoli
  • 600 ml vegane Sahne
  • 50 g vegane Butter
  • ½ TL Muskatnuss
  • ½ TL Rosmarin
  • ½ TL Thymian
  • 150 g veganer Reibekäse
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und fetten Sie eine Auflaufform ein.
  2. Schälen und schneiden Sie die Kartoffel in feine Scheiben. Waschen und teilen Sie den Brokkoli in kleine Röschen.
  3. Vermengen Sie die vegane Sahne mit den Gewürzen.
  4. Anschließend schichten Sie das Gemüse in der Auflaufform.
  5. Gießen Sie die vegane Sahne darüber und verteilen Sie den Käse darauf.
  6. Der Auflauf muss nun für 40 Minuten backen. Danach kann er serviert werden.

Fazit

Veganer Brokkoli-Auflauf ist einfach das beste Rezept, wenn es mal schnell gehen muss. Dank der vielfältigen Zubereitungsweise, können Sie den Auflauf mit allen möglichen Zutaten verfeinern.