▷ Veganer Blaubeerkuchen: Fruchtiger geht’s nicht [2023]

Wer auf der Suche nach einem leckeren veganen Kuchen ist, der ist hier genau richtig. Blaubeerkuchen ist einfach unglaublich fruchtig und saftig. Mit unseren Rezepten werden Sie Ihre Gäste beim nächsten Kaffeekränzchen garantiert umhauen!

Blaubeerkuchen liebt einfach jeder

Blaubeerkuchen ist eine köstliche Leckerei, die bereits seit Jahrzehnten genossen wird. Angesichts der appetitanregenden Mischung aus süß, säuerlichen Geschmack in Kombination mit einem saftigen Teig ist es leicht zu verstehen, warum er so beliebt ist.

Leider ist traditioneller Blaubeerkuchen nicht für Veganer geeignet, da der Teig in der Regel aus Butter, Eiern und Milch besteht. Zum Glück, kann man diese Zutaten jedoch ganz einfach ersetzen.

Auch ohne tierische Zutaten ein Genuss

Es ist ganz einfach, Blaubeerkuchen ohne tierische Zutaten zu backen. Ersetzen Sie die Butter durch Kokosnussöl oder vegane Margarine. Anstelle der Eier wird einfach Apfelmus, Ei-Ersatz oder Leinsameneier verwendet und die Kuhmilch wird schließlich noch durch eine pflanzliche Alternative ersetzt. Wie Sie sehen, ist es keine Hexerei.

Herkömmlicher Blaubeerkuchen vs. veganer Blaubeerkuchen – Welcher ist gesünder?

Zwar sind Blaubeeren vollgepackt mit Vitaminen und Antioxidantien, was sie zu einem unglaublich gesunden Lebensmittel macht, das man in seinen Speiseplan aufnehmen sollte. Dies bedeutet aber nicht, dass Blaubeerkuchen unbedingt gesund sein muss.

Bei der Zubereitung von Blaubeerkuchen werden je nach Rezept große Mengen an Zucker verwendet. Daher ist der Genuss des Kuchens nicht täglich zu empfehlen. Wer den Zucker jedoch durch gesündere Alternativen wie Datteln oder Apfelmus austauscht, kann dennoch eine gesündere Variante der Kalorienbombe zubereiten.

Im Allgemeinen gilt die vegane Kuchenvariante als gesünder, da hier auf tierische Proteine und Fette verzichtet wird. Die vegane Version enthält auch kein Cholesterin und ist damit der eindeutige Gewinner.

Die besten Rezepte

Wenn Sie auf der Suche nach einem köstlichen veganen Dessert sind, dann sollten Sie diese Rezepte genauer unter die Lupe nehmen:

Traditioneller Blaubeerkuchen, aber ohne tierische Zutaten

Zutaten:

  • 300 ml pflanzliche Milch
  • 1 TL Apfelessig
  • 70 ml Öl
  • 70 ml Ahornsirup
  • 30 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • ein TL Backpulver
  • 200 g Blaubeeren

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus.
  2. Vermischen Sie die Milch mit dem Essig und lassen Sie es für 10 Minuten gerinnen.
  3. Anschließend geben Sie die weiteren feuchten Zutaten hinzu.
  4. Sieben Sie die trockenen Zutaten nun durch ein feines Küchensieb und geben Sie auch diese in die Schüssel.
  5. Vermischen Sie die Masse zu einem glatten Teig und heben Sie die Blaubeeren unter.
  6. Im letzten Schritt wird nur noch die Kastenform befüllt. Der Blaubeerkuchen muss für etwa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Veganer Blaubeerkuchen mit Streuseln

Zutaten für den Boden:

  • 150 g zarte Haferflocken
  • 70 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 70 g vegane Butter
  • eine Prise Salz

Zutaten für die Streusel

  • 70 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • eine Prise Salz
  • 50 g vegane Butter

Zutaten für die Füllung:

  1. 500 g Blaubeeren
  2. 2 EL Ahornsirup

Zubereitung:

  1. Zunächst wird der Boden hergestellt. Hierfür vermengen Sie die trockenen Zutaten und geben in weiterer Folge die vegane Butter hinzu. Kneten Sie die Masse, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Der Teig wird nun in einer Springform ausgelegt und am Rand gut festgedrückt.
  3. Heizen Sie den Backofen nun auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  4. Im zweiten Abschnitt wird die Füllung vorbereitet. Dafür waschen Sie die Heidelbeeren und geben Sie sie gemeinsam mit dem Ahornsirup und etwas in einen Topf.
  5. Lassen Sie die Blaubeeren für rund 5 Minuten kochen, bis der Saft austritt.
  6. Die Füllung wird nun ebenfalls in die Springform gegeben.
  7. Zuletzt werden noch die Streusel hergestellt. Geben Sie die Zutaten in eine Schüssel und mixen oder kneten Sie alles so lange, bis kleine Streusel entstehen.
  8. Die Streusel werden noch auf die Füllung gegeben. Anschließend muss der Kuchen für 45 Minuten backen.

Fazit

Veganer Blaubeerkuchen ist immer ein Genuss. Wenn Sie das nächste Mal Besuch bekommen, sollten Sie unsere Rezepte ausprobieren!