ᐅ Veganer Birnenkuchen: Ein Kuchen für jede Jahreszeit [2023]

Birnenkuchen ist ein unglaublich leckerer und vielseitiger Kuchen. Das Beste daran ist, dass man Birnenkuchen auch ganz einfach vegan gestalten kann. Egal, ob ein schneller Birnenkuchen vom Blech oder Streuselbirnenkuchen mit Vanillesauce. Das besondere Dessert kommt immer gut an.

Omas Liebling

Birnenkuchen ist eine köstliche Nachspeise, die besonders bei Kuchenliebhabern gut ankommt. Der süße Teig in Kombination mit den fruchtigen Birnen machen Birnenkuchen zu einem der beliebtesten Desserts überhaupt.

Traditionell wird Birnenkuchen aus Birnen, Mehl, Butter, Milch und Eiern hergestellt. Kurz gesagt, also nicht besonders vegan-freundlich. Doch das ist kein Grund zur Sorge. Mit nur wenigen Zutaten kann man leckeren Birnenkuchen auch ganz ohne tierische Zutaten herstellen.

Bei der veganen Variante werden Eier einfach durch Apfelmus oder Leinsameneier ersetzt. Zudem werden die Milch und die Butter einfach durch vegane Alternativen ausgetauscht.

Ist veganer Birnenkuchen gesund?

Birnenkuchen aus pflanzlichen Zutaten kann eine gesündere Alternative zu herkömmlichen Birnenkuchen sein. Da in den meisten Rezepten jedoch genauso viel Zucker verwendet wird, ist und bleibt pflanzlicher Birnenkuchen ein Dessert für besondere Anlässe. Es sei denn, man tauscht Mehl, Zucker und Co. durch gesündere Alternative wie gemahlene Haferflocken und Birkenzucker aus.

Birnenkuchen ist nicht gleich Birnenkuchen – 3 unterschiedliche Rezepte

Na, haben Sie Lust auf Birnenkuchen bekommen? In unseren Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei:

Veganer Birnenkuchen wie von Oma

Zutaten:

  • 2 große Birnen
  • 200 g Mehl
  • 70 g Rohrzucker
  • ein Päckchen Backpulver
  • ein TL Zimt
  • eine Prise Salz
  • 40 g Apfelmus
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 60 ml Öl
  • 50 ml Ahornsirup

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten Sie eine Springform ein.
  2. Vermengen Sie das Mehl, den Rohrzucker, das Backpulver, den Zimt und das Salz in einer Schüssel.
  3. Geben Sie im nächsten Schritt das Apfelmus, die pflanzliche Milch, das Öl und den Ahornsirup hinzu.
  4. Mixen Sie alles zu einem glatten Teig.
  5. Waschen, schälen und vierteln Sie die Birnen.
  6. Füllen Sie den Teig in die Springform und geben Sie die Birnenstücke darauf.
  7. Der Kuchen muss nun für 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Veganer Schoko-Birnenkuchen

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 45 g Backkakao
  • ein Päckchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • ein TL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 100 ml Öl
  • 100 g Apfelmus
  • 3 Birnen

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus.
  2. Vermischen Sie die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
  3. Geben Sie nun die weiteren Zutaten bis auf die Birnen hinzu und vermengen Sie alles zu einem glatten Teig.
  4. Waschen, entkernen und halbieren Sie die Birnen.
  5. Geben Sie den Teig in die Kastenform und stecken Sie die Birnenhälften gerade in den Teig. Dies ergibt beim Aufschneiden ein tolles Muster.
  6. Der Birnenkuchen wird nun für eine Stunde gebacken.

Veganer Streusel-Birnenkuchen

Zutaten für den Kuchen:

  • 4 Birnen
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 150 g Mehl
  • 150 g Grieß
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • ein Päckchen Backpulver
  • 250 ml pflanzliche Milch

Zutaten für die Streusel:

  • 50 g Mehl
  • 30 g zarte Haferflocken
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Nussmus
  • 25 g Öl

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten Sie eine Springform ein.
  2. Waschen, entkernen und vierteln Sie die Birnen.
  3. Mischen Sie das Mehl mit dem Grieß, dem Zimt, den Nüssen und dem Backpulver.
  4. Verteilen Sie rund ¼ der Mischung auf dem Boden der Springform.
  5. Mit einem Löffel geben Sie nun auch ¼ der pflanzlichen Milch darüber. Darauf legen Sie ¼ der Birnen.
  6. Diesen Vorgang wiederholen Sie so lange, bis der Pflanzendrink und die Mehl-Mischung aufgebraucht sind.
  7. Als Nächstes werden die Streusel hergestellt. Dafür geben Sie alle Zutaten in eine Rührschüssel und verkneten Sie mit den Händen zu Streuseln.
  8. Verteilen Sie die Streusel auf dem Kuchen und backen Sie den Birnenkuchen für eine Stunde.

Fazit

Birnenkuchen ist einfach jedermanns Liebling. Für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis können Sie den veganen Birnenkuchen mit einer Kugel veganen Vanilleeis krönen!