▷ Veganer Bienenstich: Perfekt für die nächste Familienfeier [2023]

Bienenstich ist der Klassiker in der deutschen Küche schlecht hin. In der Regel für Veganer aber nicht geeignet. Doch es ist auch möglich, die süße Leckerei ganz ohne tierische Zutaten herzustellen. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie das Rezept auf eine einfache und unkomplizierte Weise veganisieren können, ohne dabei auf Geschmack verzichten zu müssen.

Was ist Bienenstichtorte?

Bienenstichtorte ist eine beliebte Süßspeise, die ihren Ursprung in der deutschen Küche hat. Diese Torte besteht aus dünnen Schichten aus Biskuitteig, die mit einer zarten und aromatischen Buttercreme gefüllt sind. Der Name der Torte stammt von der karamellisierten Mandelkruste, die an das Aussehen eines Bienenstocks erinnert. In Deutschland ist die Bienenstichtorte ein fester Bestandteil von Feiern und Festen. Doch auch in anderen Ländern wird sie immer beliebter und geschätzt.

Warum ist Bienenstich nicht vegan?

Traditionelle Bienenstich-Rezepte enthalten oft Eier, Milchprodukte und Honig in der Verarbeitung. Um die Milchcreme zuzubereiten, wird normalerweise Milch, Sahne und Eigelb verwendet. Der Mandelbelag wird oft mit Honig gekocht, um ihm seine klebrige Konsistenz zu verleihen. Daher ist herkömmliche Bienenstichtorte für Veganer alles andere als geeignet.

Wie lässt sich Bienenstichtorte veganisieren?

Keine Sorge, Bienenstichtorte lässt sich schon mit wenigen Veränderungen im Rezept veganisieren, ohne dabei auf den authentischen Geschmack zu verzichten. Die Eier werden bei der veganen Variante einfach ganz weggelassen. Statt des Honigs können Sie zum Beispiel Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden und statt der Butter wird einfach pflanzliche Margarine verwendet. Auch bei der Puddingfülle müssen Sie sich keine Gedanken machen. Die meisten Puddingpulver sind bereits vegan und müssen nur mit pflanzlicher Milch zubereitet werden.

Naschkatzen aufgepasst: Hier haben wir das Rezept

So gelingt die Bienenstichtorte ganz ohne tierische Zutaten:

Zutaten für den Hefeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • ein Päckchen Trockenhefe
  • eine Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • ein TL Vanilleextrakt
  • 130 ml Sojamilch oder eine andere Alternative
  • 50 g vegane Butter oder Margarine

Zutaten für die Pudding-Creme

  • ein Päckchen veganes Vanille-Puddingpulver
  • 50 g Zucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • 350 ml Sojamilch oder eine andere Alternative
  • 200 ml pflanzliche Schlag-Creme
  • ein Päckchen Sahnesteif

Zutaten für den Mandelbelag:

  • 100 g vegane Butter
  • 50 ml pflanzliche Sahne
  • 50 g Zucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 200 g gehobelte Mandeln

Zubereitung;

  1. In den ersten Schritten wird der Hefeteig vorbereitet. Hierfür geben Sie die vegane Butter, die pflanzliche Milch und das Vanilleextrakt in einen Topf und erwärmen beide Zutaten.
  2. Währenddessen wird das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischt.
  3. Die warme Milch-Mischung wird nun zu den trockenen Zutaten hinzugefügt, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  4. Mit den Händen wird der Hefeteig auf der Arbeitsfläche für weitere fünf Minuten geknetet.
  5. Anschließend wird der Hefeteig zurück in die Schüssel gelegt. Dort muss er nun zugedeckt für etwa eine Stunde ruhen.
  6. Als Nächstes wird der Pudding gekocht. Halten Sie sich hier an die Vorgaben des Herstellers auf der Packungsrückseite.
  7. Sobald der Pudding etwas eingedickt ist, muss er mit Frischhaltefolie abgedeckt werden, damit sich keine Haut bilden kann.
  8. Wenn die Ruhezeit des Hefeteigs um ist und der Pudding vollständig abgekühlt ist, kann mit der weiteren Zubereitung fortgefahren werden.
  9. Legen Sie eine Springform mit Backpapier aus und verteilen Sie den Hefeteig darin. So muss der Hefeteig für weitere 15 Minuten ruhen.
  10. In der Zwischenzeit können Sie den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Mandel-Topping vorbereiten.
  11. Für das Topping werden zunächst die vegane Butter, die pflanzliche Sahne, der Zucker, der Vanillezucker und die Prise Salz aufgekocht. Danach werden die gehobelten Mandeln untergerührt und auf dem Hefeteig verteilt.
  12. Der Teig muss nun für etwa 30 Minuten backen.
  13. Sobald der Teig ausgekühlt ist, kann der Kuchen zusammengesetzt werden. Schneiden Sie zunächst den Teig waagerecht in zwei Teile.
  14. Danach wird noch die Schlagcreme mit dem Sahnesteif geschlagen und unter den Pudding gehoben.
  15. Die Pudding-Masse wird nun auf dem Teig verteilt und die obere Kuchenhälfte daraufgesetzt.

Unser Tipp: Wenn Sie möchten, können Sie gerne etwas mehr von dem Mandel-Topping machen und auf dem fertigen Kuchen verteilen.

Fazit

Garantiert wird der vegane Bienenstich auf jeder Familienfeier ein absoluter Hingucker! Sie werden sehen, dass die vegane Alternative genauso köstlich ist, wie der traditionelle Kuchen.