▷ Veganer Apfelstreuselkuchen: Leckerer Klassiker für alle Anlässe [2023]

Veganer Apfelstreuselkuchen wird gerne im Herbst zur Apfelzeit gebacken, doch schmeckt er auch in der übrigen Zeit des Jahres. Es gibt verschiedene Rezepte für diesen Apfelkuchen ohne tierische Zutaten, darunter auch mit Zimt. Der Kuchen schmeckt zu vielen Gelegenheiten und kann auch mit veganer Sahne serviert werden.

Die wichtigsten Fakten im Überblick

  • Veganer Apfelstreuselkuchen kann mit Mürbteig, aber auch mit Rührteig bereitet werden.
  • Für den Apfelkuchen eignen sich am besten säuerliche Äpfel, die ihm eine fruchtige Note verleihen.
  • Apfelstreuselkuchen in veganer Form wird ohne Eier, Butter und Milch bereitet.

Was ist veganer Apfelstreuselkuchen?

Veganer Apfelstreuselkuchen ist die vegane Variante des beliebten Kuchenklassikers, die völlig ohne tierische Zutaten wie Eier und Butter auskommt. Anstelle der tierischen Zutaten verwenden Sie vegane Alternativen. Der Apfelkuchen kann mit verschiedenen Sorten von Äpfeln bereitet werden. Streusel bilden den Abschluss. Auch für die Streusel können Sie Zimt verwenden.

Welchen Ursprung hat Apfelstreuselkuchen in veganer Form?

Apfelkuchen gibt es in zahlreichen Varianten. Wo er seinen Ursprung hat, kann nur schwer gesagt werden. Eine Variante, Apple Pie, stammt aus England und breitete sich auch in die USA aus. Streuselkuchen stammt aus der schlesischen Küche und wurde zum ersten Mal im 19. Jahrhundert erwähnt.

Verschiedene Varianten mit Obst wie Äpfeln, Kirschen, Pflaumen oder Rhabarber haben sich etabliert. Die vegane Variante ist neuer und wurde von Menschen entwickelt, die Wert auf eine vegane Ernährung legen. Inzwischen wurden verschiedene Variationen herausgebracht.

Wo können Sie Apfelstreuselkuchen in veganer Form essen?

Apfelstreuselkuchen in der veganen Variante wird in verschiedenen veganen Cafés serviert und ist mitunter saisonal verfügbar. Er ist mitunter auch in Bäckereien erhältlich, die nicht nur veganes Gebäck anbieten. Auch in verschiedenen Supermärkten können Sie mitunter Apfelstreuselkuchen in veganer Form kaufen.

Welche Äpfel eignen sich für Apfelstreuselkuchen in veganer Form?

Für den Apfelstreuselkuchen in veganer Form eignen sich am besten säuerliche Äpfel wie

  • Elstar
  • Boskoop
  • Granny Smith
  • Ontario
  • Klarapfel
  • Gloster
  • Jonagold

Gut geeignet ist auch eine Mischung aus süßeren und säuerlichen Äpfeln. Verwenden Sie süße Äpfel, können Sie etwas Zitronensaft darüberträufeln.

Rezept

Apfelstreuselkuchen in veganer Form – Rezept

Möchten Sie Apfelstreuselkuchen in veganer Form zubereiten, können Sie dieses Rezept ausprobieren. Die Streusel werden aus dem gleichen Teig wie der Boden des Kuchens bereitet. Die Zutaten sind für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern bemessen. Sie brauchen

Für Teig und Streusel:

  • 180 Gramm vegane Butter oder Margarine
  • 200 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Teelöffel Zimt

Für die Füllung:

  • 200 Gramm Äpfel
  • 100 Milliliter Wasser
  • 50 Gramm Zucker
  • ½ Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 2 Esslöffel Wasser

Jetzt geht es ans Backen

  • Mischen Sie zuerst das Mehl mit Zucker, Zimt und Salz. Verkneten Sie alles mit der veganen Butter oder Margarine zu einem glatten Teig und wickeln Sie den Teig in Folie ein. Lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen.
  • Schälen Sie die Äpfel, vierteln Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse. Schneiden Sie die Äpfel in ungefähr 2 Zentimeter große Stücke. Pressen Sie die halbe Zitrone aus und geben Sie den Saft über die Apfelstücke.
  • Lassen Sie den Zucker in einem Topf karamellisieren.
  • Geben Sie die Äpfel und 100 Milliliter Wasser zum Karamell und lassen Sie alles ungefähr vier Minuten köcheln.
  • Rühren Sie die Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser glatt, geben Sie sie zu den Äpfeln und lassen Sie die Masse etwas eindicken.
  • Geben Sie zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Springform und drücken Sie ihn fest. Ziehen Sie einen ungefähr drei Zentimeter hohen Rand nach oben. Geben Sie die Apfelmasse darauf. Bereiten Sie aus dem restlichen Teig Streusel und geben Sie sie auf die Äpfel.
  • Backen Sie den Kuchen ungefähr eine Stunde lang bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze.

Fazit

Veganer Apfelstreuselkuchen ist ein beliebter Klassiker in veganer Form. Am besten eignen sich für diesen Kuchen säuerliche Äpfel. Den Teig können Sie als Rührteig oder Mürbteig bereiten. Für die Streusel wird Mürbteig verwendet, für den Sie Zimt verwenden können.