▷ Vegane Zitronencupcakes: Küchlein mit Zitronengeschmack [2023]

Vegane Zitronenmuffins sind bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt und schmecken gut zu Kaffee und Tee. Sie werden völlig ohne tierische Zutaten bereitet. Es gibt verschiedene Rezepte für die kleinen Küchlein. Mit und ohne Glasur können Sie die Muffins in veganer Form zubereiten. Die Muffins lassen sich gut vorbereiten und einfrieren.

Die wichtigsten Fakten im Überblick

  • Vegane Zitronenmuffins sind kleine Küchlein, die einen frischen Zitronengeschmack haben und ohne tierische Zutaten bereitet werden.
  • Die Muffins werden aus einem schnell zu bereitenden Rührteig bereitet und können mit Zuckerguss verziert werden.
  • Für die Muffins brauchen Sie Muffinformen, die Sie in verschiedenen Größen erhalten.

Was sind vegane Zitronenmuffins?

Vegane Zitronenmuffins sind die vegane Form der beliebten kleinen Küchlein. Sie werden ohne Eier und Milch bereitet. Bei den veganen Muffins gibt es vegane Alternativen zu den tierischen Zutaten. Grundlage für die Muffins ist ein Rührteig, der nach dem Backen eine lockere Konsistenz hat. Mit ihrem Zitronengeschmack sind die Muffins frisch und lecker.

Welchen Ursprung haben Zitronenmuffins in veganer Form?

Der Begriff Muffin ist nicht genau geklärt. Er könnte vom französischen Begriff Moufflet stammen. Dieser alte Begriff bezeichnete früher ein weiches Brot. In den USA steht der Begriff Muffin für kleine runde Kuchen. Es gibt Muffins auch in Großbritannien, wo sie als flaches Hefegebäck serviert werden.

 

Die klassischen Muffins haben ihren Ursprung in den USA, wo sie aus Rührteig traditionell mit Blaubeeren bereitet werden. Das ursprüngliche Rezept wurde von britischen Einwanderern im 19. Jahrhundert in die USA gebracht und dann abgewandelt. Inzwischen gibt es Muffins in vielen Formen, auch als Zitronenmuffins

Ursprung der veganen Variante von Zitronenmuffins

Woher Zitronenmuffins in veganer Form stammen, ist nicht genau bekannt. Menschen, die sich vegan ernähren, haben das traditionelle Rezept mit veganen Zutaten umgesetzt und Alternativen zu den tierischen Zutaten gefunden.

Wo kann man Zitronenmuffins vegan essen?

Möchten Sie Zitronenmuffins in veganer Form essen, können Sie das mitunter in einem veganen Café oder in einer veganen Konditorei. Mitunter bieten auch Bäckereien solche Muffins an. In Supermärkten oder veganen Läden können Sie die vegane Variante mitunter kaufen.

Formen für die Zitronenmuffins in der veganen Variante

Muffins sind eine Art Cupcakes, für die Sie eine spezielle Form benötigen. Es gibt mehrere Möglichkeiten:

  • Muffinform aus Metall, die über Mulden verfügt
  • Silikonform für Muffins
  • Kleine Papierförmchen, die Sie auf ein Backblech setzen.

Verwenden Sie nur die Papierförmchen, sollten Sie zwei Stück ineinander stellen, damit ein besserer Halt gewährleistet ist. Verwenden Sie eine Metallform, sollten Sie zusätzlich Papierförmchen verwenden, damit sich die Muffins besser aus der Form lösen lassen.

 

Rezept für Zitronenmuffins in veganer Form

Möchten Sie Zitronenmuffins in veganer Form backen, könnte Ihnen dieses schnelle Rezept gefallen. Die Muffins lassen sich schnell zubereiten. Sie benötigen für ungefähr 12 Muffins

  • 100 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Pflanzenmilch
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ Tasse Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 Milliliter Pflanzenöl, geschmacksneutral

So gehen Sie vor

  • Reiben Sie die Schale der Zitrone ab und pressen Sie den Saft aus. Lassen Sie für den Guss 3 Teelöffel Zitronensaft und etwas Schalenabrieb zurück.
  • Vermischen Sie Zucker, Weizenmehl, Backpulver und Vanillezucker miteinander. Geben Sie Zitronensaft, Zitronenabrieb, Pflanzenmilch und Öl dazu und vermischen Sie alles mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig.
  • Füllen Sie den Teig in die Muffinförmchen und backen Sie die Muffins bei 150 Grad Celsius im Backofen 25 Minuten lang.
  • Bereiten Sie aus dem Puderzucker, dem restlichen Zitronensaft und etwas Wasser einen Zitronenguss. Verzieren Sie die Muffins damit und streuen Sie den restlichen Zitronenabrieb darüber.

Fazit:

Vegane Zitronenmuffins werden aus einem Rührteig bereitet und sind ein einfach zu bereitendes Kleingebäck. Sie brauchen dafür Muffinformen. Für die Muffins in veganer Form werden statt Milch und Eiern pflanzliche Alternativen verwendet. Die Muffins können Sie mit und ohne Zuckerguss bereiten.