ᐅ Vegane Wraps – lecker mit verschiedenen Füllungen [2022]

Vegane Wraps haben ihren Ursprung in der mexikanischen Küche und werden aus Teig ohne Milch und Eier bereitet. Sie eignen sich als Fingerfood beim Buffet, Vorspeise, aber auch als Hauptgericht. Sie können mit verschiedenen Füllungen bereitet und mit leckeren Soßen serviert werden. Knackige Gemüsefüllungen sind ebenso möglich wie Füllungen mit veganen Fleischalternativen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Wraps sind die vegane Variante der gefüllten Teigfladen und werden auf pflanzlicher Basis bereitet.
  • Die Wraps können als Hauptgericht, aber auch als Vorspeise oder Fingerfood beim Buffet serviert werden.
  • Für die Wraps gibt es viele Möglichkeiten für vegane Füllungen und Soßen.

Was sind vegane Wraps und woher kommen sie?

Wraps sind dünne, gefüllte Fladenbrote und haben ihren Ursprung in der Tex-Mex-Küche, also in der texanischen und mexikanischen Küche. Die Bezeichnung Wrap ist das englische Wort für „einwickeln“. In einen Teigfladen wird eine Füllung mit Fleisch oder Gemüse eingewickelt. Zumeist werden die Wraps mit einer Soße gegessen.

Die veganen Teigfladen unterscheiden sich von der klassischen Variante darin, dass der Teig ohne Milch oder Eier bereitet wird und dass die Füllung frei von tierischen Produkten ist. Die Füllung kann aus Gemüse oder Fleischersatz bestehen. Die Wraps sind als Hauptgericht, Vorspeise oder Fingerfood geeignet.

Füllung der veganen Teigfladen – was ist drin?

Für die Füllung der veganen Teigfladen gibt es viele Möglichkeiten:

  • Verschiedene Gemüse wie Salat, Spinat, Tomaten, Gurken, Zucchini oder Paprika
  • Kichererbsen, kombiniert mit Gemüse und Zwiebeln
  • Gemüse, kombiniert mit Mais oder Linsen
  • Verschiedene Sprossen, beispielsweise Sojasprossen, kombiniert mit Mais, Kichererbsen oder Gemüse
  • Vegane Fleischalternativen, kombiniert mit Sprossen, Mais oder Gemüse

Vegane Teigfladen – welche Soße passt?

Die Wraps als vegane Variante können Sie mit vielen verschiedenen veganen Soßen servieren:

  • Knoblauchsoße
  • Chilisoße
  • Koriandersoße
  • Tomatensoße
  • Süß-saure Soße
  • Pfefferminzsoße mit veganem Joghurt

Rezept für vegane Wraps

Das folgende Rezept für Wraps mit Hummus als Aufstrich lässt sich leicht zubereiten und ist für vier Personen. Die Teigfladen müssen Sie nicht selbst backen. So sparen Sie Zeit. Sie benötigen

4 vegane Tortillafladen

  • Etwas Öl für die Pfanne

Für den Hummus

  • 260 Gramm gekochte Kichererbsen
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt
  • 1 Esslöffel Tahina (Sesampaste)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ Teelöffel Paprikapulver

Für die Füllung

  • 6 frische Champignons, geputzt, in Scheiben
  • 4 Esslöffel Sojasprossen
  • 4 Handvoll Salat (Feldsalat, Rucola, Frisee)
  • 1 Avocado
  • 2 Tomaten

 

  • Bereiten Sie Hummus aus den angegebenen Zutaten, indem Sie sie mit dem Stabmixer pürieren.
  • Schneiden Sie Tomaten und das Fruchtfleisch der Avocado in Würfel.
  • Braten Sie die Tortillafladen von beiden Seiten in Öl an, bis sie Blasen werfen.
  • Bestreichen Sie die Tortillafladen mit Hummus, verteilen Sie die Zutaten für die Füllung darauf und rollen Sie sie zusammen.

Fazit

Vegane Wraps sind eine vegane Alternative zu den klassischen Wraps mit verschiedenen Füllungen. Als Füllung eignen sich verschiedene Gemüsesorten, vegane Fleischalternativen, Mais oder Sprossen. Mit Hummus können die Wraps bestrichen werden. Die Wraps servieren Sie mit verschiedenen veganen Soßen als Fingerfood, Vorspeise oder Hauptgericht.