▷ Vegane Vorspeisen – Menü eröffnen ohne tierische Zutaten [2023]

Zu einem kompletten Menü gehören Vorspeisen als Salat oder Suppe. Vegane Vorspeisen sind völlig frei von tierischen Zutaten und können in zahlreichen Varianten bereitet werden. Tierische Zutaten werden durch Alternativen ersetzt. Die Vorspeise sollte zur weiteren Menüfolge passen. Die Auswahl kann genauso vielfältig sein wie bei den nicht veganen Varianten.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Vegane Vorspeisen verzichten auf tierische Zutaten und können verschiedene Alternativen zu tierischen Bestandteilen verwenden.
  • Die Vorspeisen sind gesund, lecker und abwechslungsreich. Sie können auf die Speisenfolge im Menü abgestimmt werden.
  • Vorspeisen in veganen Varianten werden als Suppen, Salate oder Gemüsehäppchen serviert.

Was sind vegane Vorspeisen und woher kommen sie?

Vorspeisen eröffnen das Menü. Sie sollen den ersten Hunger stillen, aber nicht sättigen, sondern Appetit auf den nächsten Gang machen. Sie sind daher eher leicht. Vorspeisen werden zumeist als Salate oder Suppen angeboten. Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil, doch können auch Fleisch, Fisch oder Käse verwendet werden. Bei den veganen Varianten wird auf tierische Bestandteile verzichtet.

Vorspeisen in veganer Form können mit Alternativen zu tierischen Produkten bereitet werden, beispielsweise mit Tofu oder Hefeflocken. Sie können auch für Menüs verwendet werden, die tierische Bestandteile enthalten. Zumeist eröffnen sie jedoch das vegane Menü.

Woher kommen Vorspeisen in veganen Varianten?

Vorspeisen haben eine lange Geschichte. Schon im Römischen Reich bestand eine Esskultur aus Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise. In Italien, aber auch in anderen Mittelmeerländern wie Frankreich und Spanien haben Vorspeisen einen hohen Stellenwert. Auch in Deutschland werden sie gerne gegessen.

Die vegane Variante ohne Fleisch oder Fisch gibt es bei den Vorspeisen schon lange. Da sich aber immer mehr Menschen bewusst vegan ernähren, wird verstärkt darauf geachtet, völlig auf tierische Zutaten zu verzichten und sie durch Alternativen zu ersetzen.

Welche veganen Varianten von Vorspeisen gibt es?

Es gibt unzählige Varianten von Vorspeisen in veganer Form, sodass es unmöglich ist, sie alle aufzuzählen. Daher sollen an dieser Stelle nur einige davon beispielhaft genannt werden:

  • Tomatensalat
  • Gurkensalat
  • Rote-Bete-Salat
  • Kürbissuppe
  • Gurkensuppe
  • Tomatensuppe
  • Rote-Bete-Carpaccio
  • Gefüllte Avocados
  • Kalte Avocado-Suppe
  • Asiatische Sommerröllchen in veganer Form
  • Radieschensalat
  • Salat mit Mango und Bohnen
  • Hirtensalat mit Tofu
  • Wassermelonensalat
  • Paprikasalat

Was kann anstelle von tierischen Zutaten verwendet werden?

Bei den veganen Varianten von Vorspeisen wird zumeist Tofu als Ersatz für Fleisch oder Käse verwendet. Er wird mit verschiedenen Gewürzen aromatisiert. Auch Gemüse, beispielsweise Rote Bete oder Wassermelonen, können als Alternativen zu Fleisch oder Fisch verwendet werden. Anstelle von Käse werden häufig Hefeflocken oder gehackte Cashew-Kerne verwendet.

Auch das Dressing ist frei von tierischen Zutaten wie Sahne oder Joghurt. Stattdessen wird Sojajoghurt oder Hafersahne verwendet.

Vegane Vorspeise – Rezept

Möchten Sie eine Vorspeise in veganer Form probieren, könnte Ihnen dieses Rezept für Rüben-Carpaccio gefallen. Es ist schnell zubereitet, sieht appetitlich aus und ist gesund. Es eignet sich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als kleines Abendessen in Kombination mit Brot.

Sie benötigen für vier Portionen

  • 2 Rote-Bete-Knollen
  • 2 gelbe Rüben
  • 1/3 weißen Rettich
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Handvoll Winterportulak (Postelein)
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 2 Esslöffel Sesam
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

So gelingt die Zubereitung

  • Schälen Sie das Gemüse und hobeln Sie es in hauchdünne Scheiben.
  • Waschen Sie den Winterportulak und schütteln Sie ihn trocken.
  • Zerreiben Sie den Sesam in einem Mörser.
  • Richten Sie die Gemüsescheiben auf vier Tellern an, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und geben Sie Olivenöl sowie Balsamico darüber.
  • Geben Sie den Winterportulak auf die Gemüsescheiben und streuen Sie Sesam darüber.

Fazit:

Vegane Vorspeisen sind eine schöne Alternative zu den Vorspeisen mit Fleisch oder Fisch. Sie sind leicht, schmackhaft und gesund. Für tierische Zutaten werden verschiedene Alternativen verwendet. Die Vorspeisen in veganer Form werden mit Gemüse, aber auch mit Tofu und gesunden Ölen bereitet.