▷ Vegane Tortellini: Lecker mit verschiedenen Füllungen [2023]

Vegane Tortellini werden aus veganem Nudelteig mit einer Füllung ohne tierische Zutaten bereitet. Sie können zu verschiedenen Saucen, aber auch als Beilagen zu Gemüsegerichten serviert werden. Auch Pilze schmecken dazu gut. Da die Nudeln schon eine Spezialität sind, brauchen Sie keine aufwändigen Gerichte dazu bereiten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Tortellini sind ein italienisches Nudelgericht, das ohne tierische Zutaten bereitet wird.
  • Tortellini in veganer Form können Sie mit verschiedenen Füllungen bereiten.
  • Zu den Tortellini in veganer Form können Sie verschiedene Vegane Saucen servieren.

Was sind vegane Tortellini?

Vegane Tortellini sind ein Nudelgericht, das seinen Ursprung in Italien hat. Im Gegensatz zur klassischen Variante wird die vegane Form nicht mit tierischen Zutaten bereitet. Die Nudeln verfügen über eine Füllung, für die Sie verschiedene vegane Zutaten verwenden können. Typisch für diese gefüllten Nudeln ist die Ringform.

Welchen Ursprung haben Tortellini in veganer Form?

Tortellini haben ihren Ursprung in Italien, wo sie wahrscheinlich in Bologna entwickelt wurden und sich über das gesamte Land, aber auch in andere Länder verbreitet haben. Auch in Deutschland sind sie bekannt und beliebt. Die typischen Tortellini werden mit

  • Schweinefleisch
  • Mortadella
  • Schinken
  • Eiern
  • Muskatnuss

gefüllt und zu Sahnesauce oder Hühnerfleischbrühe serviert.

Deutlich jünger ist die vegane Variante, von der nicht bekannt ist, wo sie erfunden wurde und seit wann es sie gibt. Menschen, die vegan leben möchten, haben vegane Alternativen zu den tierischen Zutaten gefunden und die vegane Variante kreiert.

Wo kann man Tortellini in veganer Form kaufen?

Kaufen können Sie Tortellini in veganer Form mitunter in Supermärkten mit einem guten Angebot an veganen Lebensmitteln, beispielsweise bei Kaufland. Auch in veganen Läden und in verschiedenen Onlineshops, die auf vegane Produkte spezialisiert sind, können Sie sie kaufen.

Wo kann man Tortellini in veganer Form essen?

Verschiedene italienische Restaurants bieten inzwischen schon vegane Gerichte an. Dort können Sie auch Tortellini in veganer Form essen. Auch spezielle vegane Restaurants mit anderen Speisen bieten sie mitunter an.

Was passt zu Tortellini in veganer Form?

Möchten Sie Tortellini in veganer Form bereiten, können Sie dazu verschiedene Saucen servieren:

  • Vegane Tomatensauce
  • Vegane Bolognese
  • Sahnesauce in veganer Form
  • Sauce mit veganen Filetspitzen aus Räuchertofu
  • Spinatsauce.

Weiterhin passen dazu Pilze, beispielsweise Champignons oder Steinpilze, aber auch Rucola oder veganes Pesto.

Vegane Tortellini – Rezept

Möchten Sie Tortellini in veganer Form zubereiten, können Sie dieses Rezept ausprobieren. Sie benötigen für vier Personen:

Für den Teig:

  • 150 Milliliter kaltes Wasser
  • 150 Gramm Hartweizengrieß
  • 150 Gramm Mehl

Für die Füllung:

  • 200 Gramm Spinat
  • 100 Gramm Cashewkerne
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 2 Esslöffel Hefeflocken
  • 2 Esslöffel pflanzliches Öl
  • ½ Teelöffel geriebene Muskatnuss
  • Etwas Zitronenschalenabrieb
  • Salz, Pfeffer

So gelingt die Zubereitung

  • Mischen Sie Mehl und Hartweizengrieß und bereiten Sie daraus einen Teig, indem Sie langsam das Wasser zugeben und alles verkneten. Lassen Sie den Teig mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen.
  • Weichen Sie für die Füllung die Cashewkerne mindestens 20 Minuten in heißem Wasser ein und lassen Sie sie abtropfen. Waschen Sie den Spinat und lassen Sie ihn abtropfen.
  • Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie Zwiebel und Knoblauch darin an. Geben Sie den Spinat dazu und braten Sie ihn, bis er zusammenfällt. Heben Sie Hefeflocken, Muskatnuss, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer unter.
  • Geben Sie die Spinatmasse zusammen mit den Cashewkernen in einen Zerkleinerer und bereiten Sie daraus eine homogene Creme.
  • Rollen Sie den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und stechen Sie mit einem Glas Kreise aus.
  • Geben Sie in die Mitte jedes Kreises einen Teelöffel der Füllung, befeuchten Sie die Ränder der Kreise mit etwas Wasser und klappen Sie die Kreise zu Halbkreisen zusammen. Formen Sie die Enden der Halbkreise, sodass ein Ring entsteht.
  • Bringen Sie Salzwasser zum Kochen, geben Sie die Tortellini hinein und reduzieren Sie die Temperatur. Lassen Sie die Tortellini drei bis vier Minuten darin ziehen und nehmen Sie sie heraus.
  • Zu den Tortellini können Sie eine Sauce nach Wunsch servieren.

Fazit:

Vegane Tortellini sind ringförmige, gefüllte Nudeln. Der Nudelteig wird ohne Eier bereitet. Bei der Füllung verzichten Sie auf tierische Zutaten. Für die Füllung gibt es verschiedene vegane Möglichkeiten. Zu den Tortellini schmecken verschiedene Saucen, aber auch Pilze, Räuchertofu oder Rucola.