▷ Vegane Tapas: Vielfalt entdecken ohne Fleisch und Fisch [2023]

Wer schon einmal einen Urlaub in Spanien verbracht hat, kennt sicher die köstlichen und vielfältigen Tapas, die gern als Vorspeisen, aber in der richtigen Zusammenstellung auch als komplettes Hauptgericht gegessen werden. Vegane Tapas können genauso vielfältig bereitet werden und kommen ohne tierische Zutaten aus. Sie sind nicht weniger lecker.

Die wichtigsten Fakten in Kürze

  • Vegane Tapas sind kleine Häppchen, die gern als Vorspeisen gegessen werden, doch in größerer Menge auch als Hauptgericht geeignet sind.
  • Tapas in veganer Form verzichten auf tierische Zutaten und verwenden dafür mitunter vegane Alternativen.
  • Die Zubereitungsmöglichkeiten für Tapas sind nahezu unendlich, da es immer wieder neue Kombinationsmöglichkeiten für die verschiedenen Zutaten gibt.

Was sind vegane Tapas und woher kommen sie?

Tapas sind Appetithäppchen und werden in speziellen Tapas-Bars zu Wein oder Bier serviert, doch werden sie auch in verschiedenen Restaurants angeboten. Die Tapas sind nur klein und werden gern als Vorspeisen gegessen. Für die Tapas können die verschiedensten Zutaten miteinander kombiniert werden. Vegane Tapas werden grundsätzlich ohne jegliche tierische Zutaten bereitet.

Tapas haben ihren Ursprung in Spanien, wo sie in Tapas-Bars und Bodegas serviert werden. Wahrscheinlich haben Tapas schon eine lange Geschichte. König Alfons X. von Kastilien, der im 13. Jahrhundert lebte, sollte zwischen den Mahlzeiten kleine Häppchen und Wein zu sich nehmen. Dafür wurden die Tapas erfunden.

Woher kommt die vegane Variante der Tapas?

Tapas haben sich von Spanien aus in viele europäische Länder verbreitet, darunter auch nach Deutschland. Woher die vegane Variante stammt, kann nicht genau gesagt werden. Da immer mehr Menschen vegan leben möchten, wurde die vegane Form erfunden.

Welche Varianten von Tapas gibt es?

Tapas gibt es in zahlreichen Formen:

  • Gebratene Paprika (Pimientos de Padron)
  • Patatas bravas (frittierte Kartoffelwürfel in scharfer Sauce)
  • Almendras fritas (gebackene und gesalzene Mandeln)
  • Oliven in verschiedenen Varianten, auch mit Saucen
  • Gefüllte Tomaten
  • Kartoffeln in Knoblauchsauce

Die Liste könnte noch weiter fortgesetzt werden, da es noch zahlreiche andere Varianten gibt. Es gibt auch Tapas mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten, für deren vegane Varianten Sie Alternativen wie Tofu verwenden können.

Wo kann man Tapas in veganer Form kaufen?

Tapas in veganer Form können Sie mitunter im Kühlregal im Supermarkt wie EDEKA oder Kaufland auswählen. Sie erhalten die vegane Variante mitunter auch in Feinkostgeschäften, Bio-Läden oder Online-Shops, die sich auf vegane Lebensmittel spezialisiert haben.

Wo können Sie Tapas in veganen Varianten essen?

Möchten Sie Tapas als vegane Variante essen, müssen Sie nicht bis nach Spanien fahren. Sie erhalten solche Tapas-Variationen in spanischen Restaurants, aber auch in Deutschland in Tapas-Bars oder in veganen Restaurants.

Vegane Tapas – Rezept

Möchten Sie Tapas in veganer Form selbst zubereiten, gefällt Ihnen vielleicht das schnelle Rezept für vegane Spitzpaprika. Für zwei Personen benötigen Sie

  • 500 Gramm rote oder grüne Spitzpaprika
  • Meersalz
  • Olivenöl
  1. Waschen und trocknen Sie die Spitzpaprika.
  2. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Spitzpaprika darin an.
  3. Würzen Sie die Spitzpaprika mit Meersalz.

Fazit:

Vegane Tapas können Sie in zahlreichen Varianten zubereiten. Sie sind als Vorspeisen geeignet. Bereiten Sie verschiedene Sorten in einer größeren Menge zu, eignen sie sich auch als Hauptgericht oder für das Buffet. Essen können Sie die vegane Variante in Deutschland auch in verschiedenen Tapas-Bars, veganen Restaurants oder spanischen Restaurants.