ᐅ Vegane Tacos: Mais-Tortillas mit veganen Füllungen [2022]

Tacos selbst sind vegan, da diese Teigschalen aus Maismehl ohne Eier und Milch hergestellt werden. Es kommt auf die Füllung an, ob sie vegan sind. Häufig enthalten die Füllungen Fleisch oder Meeresfrüchte. Vegane Tacos sind völlig frei von tierischen Stoffen und werden mit verschiedenen Gemüsesorten sowie herzhaften Saucen bereitet.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Tacos sind die vegane Variante des Klassikers aus Mexiko, der häufig mit Fleisch gefüllt ist.
  • Tacos selbst sind Teigschalen, die mit Maismehl hergestellt werden und völlig vegan sind, da sie frei von Milch und Eiern sind.
  • Tacos in der veganen Variante werden mit Gemüse, Mais, Salat und verschiedenen Saucen gefüllt.

Was sind vegane Tacos?

Tacos sind Teigschalen, die zumeist hart und knusprig sind. Sie sind fast immer vegan, da sie meistens ohne Milch und Eier hergestellt werden. Die Teigschalen für die Tacos können Sie fertig im Supermarkt kaufen. Zumeist verfügen die Tacos über Füllungen mit Fleisch oder Meeresfrüchten. Sie werden meistens mit einer Sauce serviert.

Tacos eignen sich als Fingerfood, aber in einer größeren Zahl auch als Hauptmahlzeit. Vegane Tacos sind die vegane Variante der klassischen Tacos. Die Füllungen sind komplett frei von tierischen Inhaltsstoffen. Die Tacos werden mit verschiedenem Gemüse und häufig mit Mais gefüllt.

Woher kommen Tacos?

Tacos haben ihren Ursprung in Mexiko. Taco ist die spanische Bezeichnung für Pfropfen oder Knäuel. Vermutlich wurde der Begriff im 18. Jahrhundert geprägt. Das lässt bereits darauf schließen, dass die Geschichte der Tacos noch nicht so lang ist. Im 18. Jahrhundert wurde Schießpulver zum Sprengen von Gestein in Papier eingewickelt und als Taco bezeichnet.

Die für die Maisfladen verwendeten Tortillas werden als Tacos bezeichnet, wenn sie auf verschiedene Weise gefüllt werden. Traditionell werden die Tacos mit Fleisch und Gemüse gefüllt. Bei der veganen Variante wir auf Fleisch verzichtet.

Verbreitung der Tacos

Von Mexiko aus haben sich die Tacos in andere lateinamerikanische Länder ausgebreitet, darunter nach Honduras und Nicaragua. Auch in den USA sind die Tacos inzwischen beliebt. Schon längst haben sie auch in Europa Einzug gehalten und werden in Deutschland traditionell mit Fleischfüllung, aber auch vegan gern gegessen.

Welche Füllungen eignen sich für die vegane Variante?

Möchten Sie Tacos vegan bereiten, können Sie verschiedene Füllungen verwenden:

  • Gemüse, kombiniert mit Mais oder Kichererbsen
  • Tofu, kombiniert mit Gemüse wie Auberginen, Tomaten oder Paprika
  • Salat, Tofu und Mais
  • Linsen in Kombination mit Tomaten und anderem Gemüse
  • Rot- oder Weißkohl, geraspelt, kombiniert mit Kichererbsen und scharfer Sauce
  • Kidneybohnen

Vegane Tacos – Rezept

Möchten Sie die vegane Form der Tacos selbst herstellen, müssen Sie die Teigschalen nicht selbst backen. Sie erhalten die Teigschalen im Supermarkt oder im Onlineshop. Das folgende Rezept für sechs Tacos eignet sich als Fingerfood für sechs Personen, aber auch als kleine Hauptmahlzeit für zwei Personen.

Sie benötigen

  • 6 fertige Tacos, die Sie nur noch frittieren müssen
  • Öl zum Frittieren
  • 300 Gramm veganes Hackfleisch auf Sojabasis
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Avocado
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Limette
  • Etwas veganen Käse
  • Öl
  • Etwas Koriander
  • Sojasauce
  • Salz, Pfeffer

 

  • Schälen Sie die Zwiebel und würfeln Sie sie fein.
  • Gießen Sie die Bohnen ab und spülen Sie sie unter fließendem Wasser ab.
  • Lösen Sie das Fruchtfleisch der Avocado und schneiden Sie es in Stücke. Beträufeln Sie es mit dem Limettensaft.
  • Würfeln Sie die Tomaten und mischen Sie sie mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer.
  • Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie das Sojahack darin an. Löschen Sie mit etwas Sojasauce ab und braten Sie das Sojahack noch einige Minuten weiter.
  • Frittieren Sie die Taco-Schalen in heißem Öl knusprig und lassen Sie sie auf Küchenkrepp abtropfen.
  • Füllen Sie die Tacos mit dem Gemüse und dem Sojahack. Streuen Sie etwas gehackten Koriander und veganen Käse darüber.

Fazit

Vegane Tacos sind die vegane Variante des Klassikers aus Mexiko und kommen völlig ohne tierische Inhaltsstoffe aus. Als Füllung werden Gemüse, Mais, Kichererbsen, Linsen und veganes Hack verwendet. Die Tacos werden zumeist mit verschiedenen Saucen serviert. Sie eignen sich als Fingerfood, aber auch als Hauptmahlzeit.