▷ Vegane Spätzle: Köstliche Beilage zu vielen Gerichten [2023]

Spätzle sind eine beliebte Nudelvariation, die ihren Ursprung in Schwaben hat. Sie werden mit Eiern bereitet. Vegane Spätzle können Sie selbst bereiten. Sie verwenden dafür keine Eier, doch können Sie den Eiergeschmack mit Kala Namak simulieren. Die Teigwaren sind schnell und einfach zubereitet. Sie sind eine Beilage zu verschiedenen Gerichten, können aber auch für Aufläufe verwendet werden.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Vegane Spätzle werden ohne Eier bereitet, doch lässt sich der Eiergeschmack simulieren.
  • Die Spätzle in veganer Form lassen sich schnell zubereiten.
  • Sie können die veganen Teigwaren als Beilage zu vielen Gerichten verwenden.

Was sind vegane Spätzle?

Vegane Spätzle sind die vegane Variante der beliebten Teigwaren, die als Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten gegessen, aber auch als Spätzlepfanne bereitet werden können. Es handelt sich um längliche, unregelmäßig geformte Teigwaren mit einer rauen Oberfläche. Aufgrund ihrer Oberfläche können diese Nudeln viel Sauce aufnehmen.

Bei der veganen Variante wird auf Ei verzichtet. Den Geschmack nach Eiern können Sie mit Kala Namak herstellen. Für die Bindung des Teigs eignen sich Pflanzenmilch oder Selterswasser mit etwas Öl.

Welchen Ursprung haben die Spätzle in der veganen Variante?

Spätzle haben ihren Ursprung in der schwäbischen Küche, wo sie bereits eine jahrhundertelange Tradition haben. Bis in das 18. Jahrhundert lässt sich die Zubereitung dieser Teigwaren aus Mehl zurückverfolgen. Bei der ursprünglichen Variante werden die Teigwaren von Hand von einem Brett in Wasser geschabt. Spätzle sind allerdings nicht mit Schupfnudeln zu verwechseln.

Im Laufe der Zeit wurden Spätzlepressen erfunden, die eine Erleichterung der Arbeit und eine schnellere Zubereitung ermöglichen sollten. Es gibt auch industriell hergestellte Spätzle in Supermärkten.

Woher stammt die vegane Form?

Die vegane Variante der Spätzle ist noch ziemlich neu und eine Erfindung der veganen Küche. Menschen, die sich konsequent vegan ernähren, entwickelten Möglichkeiten für die Bindung der Teigwaren und für den Geschmack nach Eiern.

Wo gibt es Spätzle in der veganen Variante?

Möchten Sie Spätzle in der veganen Variante essen, bekommen Sie sie mitunter in einem veganen Restaurant. Sie können sie industriell hergestellt teilweise auch in veganen Läden kaufen oder online bestellen.

Was ist Kala Namak?

Um bei der veganen Variante der Spätzle den Eiergeschmack herzustellen, können Sie Kala Namak verwenden. Es ist online erhältlich, beispielsweise bei Amazon. Kala Namak ist ein Salz, das in der indischen und ayurvedischen Küche als Gewürz verwendet wird. Es enthält Schwefelverbindungen, die an den Geschmack von Eiern erinnern.

Wozu passen die Spätzle in veganer Form?

Die vegane Variante der Teigwaren passt zu vielen Gerichten:

  • vegane Bratengerichte
  • vegane Bratwurst
  • vegane Saucen, beispielsweise Pilzsauce oder Tomatensauce
  • als Suppeneinlage
  • für Spätzlepfanne, beispielsweise mit Pilzen oder getrockneten Tomaten
  • für Käsespätzle mit veganem Käse
  • für verschiedene Aufläufe

Vegane Spätzle zubereiten – Rezept

Möchten Sie die vegane Variante der Spätzle selbst bereiten, sollten Sie das folgende Rezept ausprobieren. Das Rezept reicht für vier Portionen. Sie brauchen dafür

  • 500 Milliliter Selterswasser oder Hälfte Selterswasser, Hälfte Pflanzenmilch
  • 400 Gramm Mehl
  • 6 Esslöffel Hartweizengrieß
  • ½ Teelöffel Kala Namak
  • ½ Teelöffel Kurkuma für die gelbe Farbe
  • 3 Teelöffel Öl
  • 1 Prise Salz

So gelingt die Zubereitung

  1. Vermischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er zähflüssig vom Löffel reißt.
  2. Bringen Sie Salzwasser in einem Topf zum Kochen.
  3. Geben Sie den Teig durch ein Durchschlagsieb oder eine Spätzlepresse ins Wasser und schaben Sie ihn mit dem Messer ab. Alternativ dazu können Sie den Teig auch von einem Brett mit einem Messer abschaben.
  4. Schwimmen die Teigwaren an der Wasseroberfläche, nehmen Sie sie mit dem Schaumlöffel heraus.

Fazit

Vegane Spätzle sind eine Variante der schwäbischen Teigwaren und werden ohne Ei bereitet. Mit Kala Namak können Sie den Eiergeschmack herstellen. Sie schaben den Teig von einem Brett ins Wasser oder geben ihn durch ein Durchschlagsieb in das Wasser. Die Nudeln in veganer Form bereichern viele Gerichte.