▷ Vegane Sommerrollen: Leckere asiatische Vorspeise [2023]

Vegane Sommerrollen stammen aus der vietnamesischen Küche und werden als Vorspeise serviert. Zumeist wird ein Dip dazu gereicht. Diese Sommerrollen können Sie selbst zubereiten. Sie brauchen Reispapierblätter und verschiedenes Gemüse. Es gibt zahlreiche Varianten für die Füllung, so auch Obst, Tofu oder Glasnudeln.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Sommerrollen stammen aus der vietnamesischen Küche und werden als Vorspeise serviert.
  • Die Rollen werden mit Reispapier bereitet, das mit verschiedenen Zutaten, beispielsweise Gemüse, gefüllt wird.
  • Zu den Rollen werden verschiedene Dips serviert.

Was sind vegane Sommerrollen?

Vielleicht kennen Sie Sommerrollen aus asiatischen Restaurants. Dort werden sie als Vorspeisen angeboten. Vegane Sommerrollen sind frei von Fisch, Garnelen und anderen tierischen Zutaten. Sie werden mit Gemüse und mitunter auch mit Tofu oder Glasnudeln bereitet. Die Füllung wird in Reispapier eingerollt. Die Sommerrollen werden kalt serviert.

Welchen Ursprung haben Sommerrollen?

Sommerrollen haben ihren Ursprung in der vietnamesischen Küche, wo sie unter dem Namen Goi cuon bekannt sind. Wann sie zum ersten Mal serviert wurden, ist nicht bekannt. In anderen asiatischen Ländern, beispielsweise in China, werden Frühlingsrollen gegessen, die im Gegensatz zu den Sommerrollen frittiert werden.

Wahrscheinlich bildeten die Frühlingsrollen die Grundlage für die Entwicklung der Sommerrollen. Schon im 7. Jahrhundert gab es in China den Brauch, zum Frühlingsanfang Gemüse zu essen, das in Fladen eingewickelt war. Sommerrollen, wie sie in Vietnam serviert werden, sind auch in Laos, Kambodscha und Thailand bekannt.

Woher stammen die Sommerrollen in veganer Form?

Ob auch die gefüllten Rollen in veganer Form in Asien entwickelt wurden, kann nicht gesagt werden, auch wenn sich dort viele Menschen vegan oder vegetarisch ernähren. Sommerrollen sind längst in Europa bekannt und werden auch in Deutschland gern gegessen. Menschen, die auf eine gesunde und vegane Ernährung achten, haben die vegane Variante entwickelt.

Wo kann man Sommerrollen in veganer Form essen?

Möchten Sie Sommerrollen in der veganen Variante essen, sollten Sie in ein vietnamesisches Restaurant gehen. Die vietnamesischen Restaurants haben zumeist eine gute Auswahl an veganen Speisen. Auch in veganen Restaurants, die sich nur auf vegane Gerichte spezialisiert haben, werden solche Sommerrollen mitunter angeboten.

Was eignet sich als vegane Füllung für die Sommerrollen?

Möchten Sie selbst die Sommerrollen mit einer veganen Füllung zubereiten, können Sie

  • verschiedene Gemüsesorten wie Rotkohl, Möhren, Paprika, Gurken, Salat, Sprossen
  • Tofu, auch geräuchert
  • Minzeblätter
  • Glasnudeln

verwenden. Die verschiedenen Füllungen können Sie auch gut miteinander kombinieren.

Welche Dips passen zu den Sommerrollen?

Zu den Sommerrollen können Sie verschiedene Dips servieren. Soja-Limetten-Dip, Erdnusssauce oder Sojasauce passen gut dazu. Ebenso eignet sich eine scharfe Sauce auf Basis von Paprika und Chili.

Vegane Sommerrollen zubereiten – Rezept

Haben Sie Appetit auf die Sommerrollen, können Sie sie selbst zubereiten. Vielleicht gefällt Ihnen das Rezept mit einer Sauce aus Knoblauch, Ingwer, Limettensaft und Sojasauce. Sie brauchen für vier Personen:

  • 20 Reispapierblätter
  • 100 Gramm Reis- oder Glasnudeln
  • 150 Gramm Rotkohl
  • ½ Salatgurke
  • 2 Möhren
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Mango
  • 150 Gramm Räuchertofu
  • ½ Bund Koriander
  • ½ Bund Minze

Für die Sauce:

  • 4 Teelöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 3 Esslöffel Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Esslöffel ungesüßte Erdnussbutter
  • 5 bis 6 Esslöffel warmes Wasser

So klappt es mit der Zubereitung

  1. Bereiten Sie die Glas- oder Reisnudeln nach Packungsanleitung zu und lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen.
  2. Putzen und schälen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in ungefähr 5 Zentimeter lange, dünne Stifte. Hobeln Sie den Rotkohl in ungefähr 5 Zentimeter lange Streifen.
  3. Lösen Sie vorsichtig das Fruchtfleisch der Mango vom Stein und schneiden Sie es in dünne Streifen.
  4. Spülen Sie die Kräuter unter fließendem Wasser ab, schütteln Sie sie trocken und zupfen Sie die Blätter von den Stielen.
  5. Schneiden Sie den Räuchertofu in ungefähr 5 Zentimeter lange Streifen.
  6. Legen Sie das Reispapier kurz in lauwarmes Wasser. Lassen Sie es abtropfen und legen Sie die einzelnen Blätter auf ein Brett oder einen Teller.
  7. Füllen Sie das Reispapier gleichmäßig mit Nudeln, Kräutern, Gemüse und Mango. Schlagen Sie die linke und rechte Seite nach innen ein und rollen Sie das Papier fest auf.
  8. Schälen Sie Knoblauch und Ingwer und hacken Sie beides fein. Vermischen Sie Ingwer und Knoblauch mit dem Limettensaft und gegen Sie nach und nach die übrigen Zutaten dazu. Verrühren Sie alles zu einem cremigen Dip.

Fazit

Vegane Sommerrollen haben ihren Ursprung in Vietnam. Es handelt sich um Reispapier, das mit Gemüse, aber auch mit Tofu und Glasnudeln gefüllt wird. Die Rollen werden nicht frittiert, gekocht oder gebraten. Sie werden als Vorspeise kalt mit einem Dip serviert.