▷ Vegane Semmelknödel: So einfach ist die Zubereitung [2023]

Semmelknödel sind eine beliebte Beilage zu diversen deftigen Gerichten. Doch auch zu veganen Gerichten machen sie sich gut. Einziges Manko hierbei ist, dass Semmelknödel eigentlich nur vegetarisch sind. Dies lässt sich jedoch einfach ändern.

Woraus bestehen Semmelknödel?

In Deutschland und Österreich sind Semmelknödel eine gängige Beilage. Sie sind lecker, sättigen und sind auch eigentlich einfach zubereitet. Für klassische Semmelknödel braucht man nur wenige Zutaten.

Die Hauptzutat für Semmelknödel ist, wer hätte es gedacht, Semmeln. Alternativ kann man aber auch Weißbrot dafür verwenden. Neben den Semmeln werden auch noch Milch, Eier, Butter und Gewürze für die Herstellung verwendet.

Die Zubereitung von veganen Semmelknödeln

Pflanzliche Semmelknödel werden gleich zubereitet wie welche mit tierischen Zutaten. Anstelle von Milch, Eiern und Butter wird hier jedoch nur pflanzliche Milch und Pflanzenöl verwendet. Die Eier werden dabei einfach weggelassen.

Sind pflanzliche Semmelknödel gesund?

Zwar sind Semmelknödel relativ fettarm. Jedoch nicht unbedingt gesund. Wie bei allen kommt es hier aber auf die Menge an und was man dazu isst. Wer die Semmelknödel jedoch etwas gesünder gestalten möchte, kann anstelle von Semmeln oder Weißbrot auf Vollkornprodukte zurückgreifen.

Pflanzliche Semmelknödel kaufen

Vegane Semmelknödel findet man zwar in den Supermärkten. Diese sind aber nicht auf den ersten Blick als vegan zu erkennen. Wichtig zu wissen ist aber, dass nicht alle Semmelknödel, die es zu kaufen gibt, vegan sind. Ganz im Gegenteil, der Großteil ist lediglich vegetarisch.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte bei den Fertigknödeln einen Blick auf die Zutatenliste werfen und sicherstellen, dass keine Milchprodukte enthalten sind. Im Supermarkt können Sie die Augen nach den Semmelknödeln von Engel und Eden offenhalten. Diese kommen ganz ohne tierische Produkte aus.

Das Rezept

So gelingen die veganen Semmelknödel:

Zutaten:

  • 500 g Brötchen vom Vortag (dies entspricht in etwa 10 Semmeln)
  • 350 ml pflanzliche Milch
  • 2 TL Öl
  • eine Zwiebel
  • 50 g frische Petersilie
  • etwas Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie die Brötchen in Würfel und geben Sie sie in eine Schüssel.
  2. Bedecken Sie die Brötchen mit der pflanzlichen Milch und lassen Sie diese aufweichen.
  3. In der Zwischenzeit schälen und würfeln Sie die Zwiebel. Die Petersilie wird gewaschen und gehackt.
  4. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und schwitzen Sie die Zwiebel an.
  5. Geben Sie nun die Zwiebel gemeinsam mit den anderen Zutaten zu den Semmeln. Vermengen Sie alles gut und formen Sie Knödel aus der Masse.
  6. Bringen Sie Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Die Knödel müssen für 15 bis 20 Minuten gekocht werden. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Fazit

Vegane Semmelknödel sehen identisch aus, schmecken gleich und werden ähnlich zubereitet. Warum also das nächste Mal nicht auf die vegane Variante zurückgreifen?