ᐅ Vegane Schwarzwälder Kirschtorte: Mit veganer Sahne [2022]

Die Schwarzwälder Kirschtorte gehört zu den beliebtesten Torten in Deutschland und hat sich längst vom Schwarzwald überall in Deutschland, aber auch in andere Länder verbreitet. Für die vegane Schwarzwälder Kirschtorte verwenden Sie vegane Varianten zu Schlagsahne und Tortenteig. Die vegane Variante ist genauso lecker, aber frei von Milch und Eiern.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Die vegane Schwarzwälder Kirschtorte ist frei von tierischen Zutaten. Für Sahne und Biskuitböden werden vegane Alternativen verwendet.
  • Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Sahnetorte, die ihren Ursprung im Schwarzwald hat und sich zu einer der beliebtesten Torten in Deutschland entwickelt hat.
  • Für die echte Schwarzwälder Kirschtorte wird neben Schokobiskuitböden, Sahne und Kirschen auch Kirschwasser verwendet.

Was ist vegane Schwarzwälder Kirschtorte?

Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Sahnetorte und eine der beliebtesten deutschen Tortenspezialitäten. Die Schwarzwälder Kirschtorte hat ihren Ursprung im 19. Jahrhundert im Südschwarzwald und wurde nicht als Torte, sondern als Dessert gegessen. In den 1930er Jahren verbreitete sie sich überall in Deutschland.

Klassische Zutaten der Schwarzwälder Kirschtorte sind

  • Schokobiskuitböden
  • Schlagsahne
  • Kirschen

Zusätzlich wird Kirschwasser verwendet. Für die vegane Variante werden vegane Zutaten verwendet, auch für die Sahne.

Welche veganen Inhaltsstoffe hat die vegane Variante der Schwarzwälder Kirschtorte?

Die vegane Variante der Schwarzwälder Kirschtorte enthält keine Milch und keine Eier. Sie wird mit verschiedenen veganen Alternativen bereitet:

  • Für die Sahne können Sie veganes Schlagfix, aber auch eine Pflanzensahne wie Sojasahne oder Hafersahne verwenden.
  • Anstelle von Eiern für die Biskuitböden verwenden Sie Apfelmus und Öl als Bindemittel.
  • Als Schokoladenraspeln eignet sich vegane Schokolade, die Sie reiben.

Bitterschokolade mit einem hohen Kakao-Anteil enthält keine Milch und ist vegan.

Rezept für vegane Schwarzwälder Kirschtorte

Für eine Torte in der veganen Variante benötigen Sie

Für die Tortenböden

  • 450 Gramm Weizenmehl
  • 400 Milliliter Selterswasser
  • 200 Milliliter Speiseöl
  • 70 Gramm Backkakao
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Apfelmus
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Esslöffel Kirschwasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 Gramm)
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 400 Gramm Pflanzensahne
  • 40 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 100 Gramm vegane Schokoladenraspeln

 

  • Mischen Sie für die Tortenböden die trockenen Zutaten. Verrühren Sie sie nach und nach mit den übrigen Zutaten für die Böden, nur nicht mit dem Kirschwasser. Füllen Sie den Teig in eine gefettete Springform und backen Sie ihn ungefähr 40 Minuten bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze.
  • Lassen Sie den Tortenboden abkühlen, lösen Sie ihn aus der Form und halbieren Sie ihn zweimal waagerecht. Beträufeln Sie die Böden mit dem Kirschwasser.
  • Lassen Sie die Kirschen abtropfen und fangen Sie den Saft auf. Lassen Sie 20 Kirschen für die Dekoration zurück. Füllen Sie den Saft mit etwas Wasser auf, sodass Sie 400 Milliliter Flüssigkeit erhalten. Nehmen Sie davon drei Esslöffel ab und rühren Sie 20 Gramm Zucker und das Puddingpulver darin ein.
  • Bringen Sie den übrigen Saft zum Kochen, rühren Sie die Puddingmasse ein und lassen Sie alles kurz aufkochen. Geben Sie die Kirschen dazu. Lassen Sie den Pudding abkühlen.
  • Legen Sie den ersten Boden auf eine Tortenplatte und verteilen Sie die Kirschen darauf.
  • Schlagen Sie die Pflanzensahne mit Sahnesteif und lassen Sie den restlichen Zucker und Vanillezucker einrieseln.
  • Teilen Sie die Sahne in vier Teile und geben Sie den ersten Teil auf die Kirschen. Legen Sie den zweiten Boden darauf und geben Sie ein Viertel der Sahne darauf. Legen Sie den dritten Boden auf die Sahne und bestreichen Sie die Torte oben und am Rand mit einem weiteren Viertel Sahne.
  • Füllen Sie die restliche Sahne in einen Spritzbeutel und spritzen Sie mit der Sterntülle Sahnetuffs als Rand oben auf die Torte. Legen Sie die restlichen Kirschen auf die Sahnetuffs und bestreuen Sie die Torte oben und am Rand mit den Schokoladenraspeln.
  • Stellen Sie die Torte drei Stunden kalt.

Fazit

Vegane Schwarzwälder Kirschtorte ist die vegane Variante des beliebten Tortenklassikers. Sie wird mit veganer Sahne und ohne Eier bereitet. Als Bindemittel verwenden Sie Apfelmus. Die Torte schmeckt genauso lecker wie die klassische Variante mit Sahne. Als Dekoration verwenden Sie Bitterschokolade, denn sie ist vegan.