ᐅ Vegane Schwangerschaft – Was gibt es zu beachten? [2022]

Da sich immer mehr Einzelpersonen und Familien für eine vegane Ernährung entscheiden, gewinnt die Frage, ob es sicher ist, sich während der Schwangerschaft vegan zu ernähren, zunehmend an Bedeutung. Eine vegane Ernährung während der Schwangerschaft bietet zwar viele Vorteile, birgt aber auch einige Risiken, die berücksichtigt werden müssen.  In diesem Beitrag werden wir einige Überlegungen zu einer veganen Ernährung während der Schwangerschaft anstellen und auf die möglichen gesundheitlichen Vorteile und Risiken eingehen.

Ist eine vegane Ernährung während der Schwangerschaft möglich?

Eine vegane Ernährung während der Schwangerschaft ist durchaus möglich und kann sogar sowohl für die Mutter als auch für das ungeborene Kind von Vorteil sein. Studien deuten zum Beispiel darauf hin, dass Frauen, die sich vegan ernähren, ihr Risiko für Schwangerschaftsdiabetes senken und gleichzeitig ihr Baby mit wichtigen Antioxidantien versorgen können. Darüber hinaus haben Untersuchungen gezeigt, dass Kinder einer veganen Schwangerschaft im Vergleich zu Kindern einer nicht-veganen Schwangerschaft eine bessere kognitive Entwicklung haben können. Außerdem enthält eine vegane Ernährung in der Regel mehr Folsäure und Ballaststoffe als andere Ernährungsformen – beides wertvolle Nährstoffe für schwangere Frauen.

Natürlich muss die Mutter besonders darauf achten, dass sie weiterhin alle notwendigen Vitamine, Mineralien und Proteine erhält, die in tierischen Produkten enthalten sind. Dies kann durch Nahrungsergänzungsmittel und eine kluge Auswahl von Lebensmitteln wie angereicherte Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen geschehen. Auch wenn eine vegane Lebensweise während der Schwangerschaft ihre ganz eigenen Herausforderungen mit sich bringt, kann sie bei sorgfältiger Vorbereitung sowohl für die Mutter als auch für das Baby von großem Nutzen sein.

Was ist bei einer veganen Ernährung in der Schwangerschaft zu beachten?

Eine vegane Ernährung während der Schwangerschaft ist, wie bereits erwähnt, möglich – aber nicht ohne sorgfältige Überlegungen. Es ist wichtig sicherzustellen, dass Sie Ihren gesamten Nährstoffbedarf decken, indem Sie genügend Kalorien zu sich nehmen und eine Vielzahl von Nährstoffen aus pflanzlichen Quellen erhalten.

Achten Sie auch auf die Art der Fette, die Sie zu sich nehmen, sowie auf die Aufnahme von Eiweiß und Eisen. Vitamin B12 ist ein weiterer Nährstoff, der bei einer veganen Ernährung während der Schwangerschaft in ausreichender Menge zugeführt werden sollte. Um die richtige Ernährung während der Schwangerschaft sicherzustellen, sollten Sie sich unbedingt mit einem Arzt oder einem Ernährungsberater beraten, welcher sich auf vegane Ernährung spezialisiert hat.

Gibt es Risiken?

Es ist wichtig zu wissen, dass eine vegane Ernährung in der Schwangerschaft einige potenzielle Risiken birgt, wie zum Beispiel eine unzureichende Zufuhr bestimmter Nährstoffe wie zum Beispiel Vitamin B12. Außerdem können einige pflanzliche Lebensmittel sogenannte Phytate enthalten, die die Aufnahme bestimmter Mineralien wie Eisen und Zink beeinträchtigen können. Daher ist es für schwangere Veganerinnen wichtig, diese Mineralstoffe in ausreichender Menge über die Nahrung aufzunehmen. Ist eine ausreichende Nährstoffaufnahme über die Ernährung und über Nahrungsergänzungsmittel sichergestellt, steht einer gesunden Schwangerschaft jedoch nichts mehr im Weg.

Wichtige Nährstoffe in der Schwangerschaft

Wissenschaftliche Erkenntnisse deuten darauf hin, dass schwangere Mütter, die sich vegan ernähren, eine Supplementierung von Vitamin B12, Kalzium, Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß in Betracht ziehen sollten, um eine optimale Gesundheit für Mutter und Kind zu erhalten. Vegane Quellen wie Linsen, Nüsse und Tofu sind gute Alternativen für hochwertige Proteine, die essenzielle Aminosäuren liefern können.

Frauen, die sich während der Schwangerschaft vegan ernähren, sollten auch auf ihre gesamte Nahrungsaufnahme achten und sicherstellen, dass ihre Ernährung ausgewogen ist und ausreichende Mengen an Kohlenhydraten, Fetten, Ballaststoffen und Vitaminen enthält. Mit etwas Planung und Vorbereitung kann eine vegane Ernährung während der Schwangerschaft erfolgreich für die Gesundheit von Mutter und Kind sein.

Welche Ernährungsform ist nun gesünder?

Die Ernährung während der Schwangerschaft ist ein wesentlicher Bestandteil eines gesunden Lebensstils und kann langfristige Auswirkungen auf Mutter und Kind haben. Für schwangere Frauen kann es schwierig sein, sich für eine vegane oder eine konventionelle Ernährung zu entscheiden. Zwar hat die Forschung bewiesen, dass beide Ernährungsformen während der Schwangerschaft ausreichend Nährstoffe liefern können, doch dennoch stellt sich die Frage, welche Ernährungsform nun gesünder ist.

Studien haben zunehmend gezeigt, dass eine vegane Ernährung mehrere Vorteile gegenüber einer konventionellen Ernährung hat, insbesondere wenn es um die Gesundheit künftiger Generationen geht. Eine vegane Ernährung enthält weniger Chemikalien, Pestizide und Konservierungsstoffe, was dazu beitragen kann, die körperliche Gesundheit der Mutter und die des Kindes im Mutterleib zu schützen.

Außerdem ist eine vegane Ernährung oft reich an Vollkornprodukten und anderen komplexen Kohlenhydraten, die in der konventionellen Ernährung fehlen können. Und schließlich liefert die Konzentration auf pflanzliche Proteine wie Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen dringend benötigte Vitamine und Mineralien und hält gleichzeitig den Cholesterinspiegel niedrig. Kurzum, es besteht kein Zweifel daran, dass eine vegane Ernährung während der Schwangerschaft viel gesünder sein kann als herkömmliche Ernährungsmuster, die sich stark auf tierische Produkte stützen.

Fazit

Obwohl bei einer veganen Ernährung in der Schwangerschaft einiges beachtet werden muss, ist es möglich den Nährstoffbedarf durch sorgfältige Überlegung und Planung zu decken. Dieser Ansatz bietet nicht nur zahlreiche gesundheitliche Vorteile für Mutter und Kind, sondern reduziert auch die Umweltbelastung durch den geringeren Verbrauch tierischer Produkte. Wenn Sie erwägen, sich während der Schwangerschaft vegan zu ernähren, sollten Sie zunächst Ihren Arzt oder einen Ernährungsberater konsultieren, welcher Ihnen hilfreiche Tipps mit auf den Weg gibt.