▷ Vegane Schokotorte: Schokoladig & einfach lecker [2023]

Schokotorte gehört zu den beliebtesten Kuchen weltweit und das auch aus gutem Grund. Sie ist super schokoladig, saftig und lässt die Herzen von allen Schokoliebhabern höherschlagen. Zum Glück auch von veganen Naschkatzen. In diesem Artikel geht es rund um das Thema vegane Schokotorte.

Was ist Schokotorte und warum ist sie so beliebt?

Eine Schokotorte ist ein köstlicher Kuchen aus dunklem Schokoladenteig, der in der Regel durch eine Schokoladenglasur oder Sahnekrönung veredelt wird. Die leckere Torte ist aus vielen Gründen so beliebt:

  • Zum einen ist Schokolade als Zutat unglaublich köstlich und verleiht der Torte den typischen Geschmack.
  • Zweitens lässt sich Schokotorte im Grund einfach zubereiten. Das Rezept ist sehr einfach und simpel.
  • Schokoladentorte lässt sich außerdem an verschiedene Geschmäcker anpassen, indem man sie zum Beispiel mit Früchten, Nüssen oder anderen Zutaten verfeinert.

Warum ist Schokotorte nicht immer vegan?

Viele traditionelle Schokotortenrezepte enthalten tierische Zutaten wie Eier, Milch und Butter. Das Problem mit diesen Zutaten ist, dass sie aus tierischen Quellen stammen und somit nicht nur ethische, sondern auch nachhaltige Fragen aufwerfen. Dabei ist die vegane Alternative nicht nur für Veganer selbst eine gute Alternative, sondern für jeden empfehlenswert.

Wie kann man Schokotorte ganz einfach veganisieren?

Schokotorte lässt sich wirklich unglaublich einfach veganisieren. Im Grund müssen nur die tierischen Zutaten durch rein pflanzliche ersetzt werden. Sprich für Eier eignen sich Alternativen wie Apfelmus, Sojamehl oder Leinsamen. Butter kann durch Kokosöl, Margarine oder Pflanzenöle ersetzt werden. Auch für Milch gibt es eine breite Vielfalt an pflanzlichen Optionen, wie etwa Hafermilch, Mandelmilch oder Sojamilch. Vorsicht ist nur bei der Schokolade geboten. Zwar sind dunkle Schokoladensorten häufig ganz ohne tierische Zutaten. Jedoch nicht immer. Hier sollte man beim Kauf am besten einen Blick auf die Zutatenliste werfen.

Rezept – Omis vegane Schokotorte

Hier haben wir das passende Rezept für Sie:

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 70 g Backkakao
  • 3 TL Kaffeepulver (am besten Espressopulver)
  • 130 g Zucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • ein Päckchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 300 ml Mineralwasser
  • 100 ml neutrales Speiseöl

Zutaten für die Ganache:

  • 500 g vegane Schlagsahne
  • 500 g Zartbitterschokolade

Zutaten für die Deko:

  • 100 g frische Beeren
  • Schokoraspeln

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten Sie eine Springform ein.
  2. Für den Teig werden nun zunächst die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengt. Danach wird das Mineralwasser sowie das Öl zugegeben und zu einem glatten Teig gerührt.
  3. Der Teig muss nun für 20 bis 25 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit kann die Ganache zubereitet werden. Hierfür hacken Sie die Kuvertüre klein.
  5. Geben Sie anschließend die Schlagsahne zusammen mit der Schokolade in einen Topf und erhitzen diese.
  6. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen die Ganache abkühlen und ruhen.
  7. Die Ganache muss nun für mindestens zwei Stunden kühlgestellt werden.
  8. Sobald die Ruhezeit der Ganache um ist und der Teig komplett abgekühlt ist, wird der Teig waagerecht halbiert.
  9. Die Hälfte der Ganache wird auf dem Boden verteilt und glattgestrichen. Danach wird der Tortendeckel daraufgesetzt.
  10. Der Rest der Ganache wird nun noch auf der Torte und an den Rändern verteilt.
  11. Zu guter Letzt wird die Torte noch mit den frischen Beeren und den Schokoraspeln verziert.

Fazit

Schokotorte ist eine klassische Leckerei, die fast jeder liebt. Auch bei Schokotorte gibt es keine Notwendigkeit, tierische Zutaten für den Geschmack oder die Konsistenz zu verwenden. Mit unserem Rezept gelingt jede vegane Schokotorte.