ᐅ Vegane Schokoriegel: Pflanzlich naschen [2023]

Ob als gelegentliche Leckerei oder als beliebter Snack für das Nachmittagstief – Schokoriegel sind einfach der perfekte Begleiter nur leider in vielen Fällen nicht vegan. Viele Veganer stellen sich daher die Frage, wo es vegane Riegel gibt oder ob man diese auch selber machen kann. Finden wir es heraus!

Warum sind manche Schokoriegel nicht vegan?

Die meisten herkömmlichen Schokoriegel enthalten tierische Produkte wie Milch, Milchpulver, Butterfett und andere tierische Zutaten. Das bedeutet, dass viele Standard-Schokoriegel nicht vegan sind.

Gerade bei Weißer- und Vollmilchschokolade ist Vorsicht geboten. Diese enthält Milchpulver, das aus Kuhmilch gewonnen wird. Außerdem enthält herkömmliche Schokolade oft Butterfett, das ebenfalls aus Kuhmilch gewonnen wird. Aus diesen Gründen kann es oft schwierig sein, beim Einkauf vegane Alternativen zu finden.

Woraus werden vegane Schokoriegel hergestellt?

Vegane Schokoriegel sind eine köstliche Alternative zu ihren herkömmlichen Pendants. Die Hauptbestandteile von veganen Schokoriegeln sind in der Regel Kakaobohnen, Kakaobutter, Zucker und manchmal auch Süßstoffe wie Agavendicksaft.

All diese natürlichen Zutaten ergeben zusammen einen unglaublich leckeren Riegel aus dunkler, cremiger veganer Schokolade, der es geschmacklich mit seinem klassischen Gegenstück aufnehmen kann.

Sind vegane Schokoriegel gesünder als herkömmliche?

Was die Nährwertangaben und den Kaloriengehalt angeht, gibt es keine großen Unterschiede zwischen veganen und nicht-veganen Schokoriegeln. Da vegane Varianten jedoch häufig mit natürlichen Süßungsmitteln wie Agavendicksaft oder Ahornsirup anstelle von weißem Zucker oder Maissirup hergestellt werden, könnten sie etwas gesünder sein als konventionelle Riegel, da ihr natürlicher Zuckergehalt geringer ist als der der meisten herkömmlichen Varianten auf dem Markt.

Außerdem verwenden einige vegane Marken hochwertige Zartbitterschokolade anstelle von Milchschokolade, was ebenfalls gesundheitsfördernd ist, da Zartbitterschokolade Antioxidantien enthält, die dazu beitragen können, Entzündungen zu verringern und die allgemeine Herzgesundheit zu verbessern.

Wo findet man die besten veganen Schokoriegel?

Vegane Schokoriegel findet man zum Glück in so gut wie jedem Supermarkt. Außerdem sind die veganen Riegel in der Regel auch in den Drogerien vertreten. Bei dm zum Beispiel findet man eine Riesen-Auswahl an pflanzlichen Schokoriegeln. Egal, ob von Alnatura, dm Bio, vego oder veganz. Hier ist für jeden Geschmack genau das richtige dabei.

Vegane Schokoriegel selber machen – So funktionierts

So einfach können Sie die Süßigkeiten zu Hause nachmachen:

Vegane Snickers ohne Zucker

Zutaten:

  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haferflocken
  • 3 EL Dattelpaste
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 10 entsteinte Datteln
  • 4 EL Nussmus
  • 100 g geröstete Erdnüsse
  • 240 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Verarbeiten Sie die Mandeln und die Haferflocken in einer Küchenmaschine zu Mehl. Danach geben Sie die Dattelpaste und 100 ml von der pflanzlichen Milch hinzu.
  2. Verkneten Sie den Teig und legen Sie ihn auf einem Backblech aus.
  3. Für die Füllung der Riegel geben Sie nun alle Zutaten bis auf die Erdnüsse und die Zartbitterschokolade erneut in die Küchenmaschine. Lassen Sie die Zutaten so lange verkneten, bis eine Creme entsteht.
  4. Die Creme wird nun auf den Boden gegeben. Darüber werden die Erdnüsse verteilt.
  5. Im letzten Schritt wird noch die Zartbitterschokolade geschmolzen und anschließend darauf verteilt.
  6. Sobald die Schokoglasur hart ist, können die Riegel geschnitten werden.

Gesunde vegane Mandel-Schokoriegel

Zutaten:

  • 200 g entsteinte Datteln
  • 50 g Cashewkerne
  • 30 g Haferflocken
  • 30 g Kokosraspeln
  • 6 EL Nussmus
  • 2 EL Ahornsirup
  • 125 Mandeln
  • 100 g dunkle Schokolade

Zubereitung:

  1. Weichen Sie die Datteln für 10 Minuten in warmes Wasser. In der Zwischenzeit kann der Keksboden hergestellt werden. Dafür geben Sie die Cashewkerne, die Haferflocken, 3 EL des Nussmus und den Ahornsirup in einen Universalzerkleinerer.
  2. Streichen Sie die Masse dann auf einem Backblech aus und stellen Sie sie kalt.
  3. Im nächsten Schritt gießen Sie die Datteln ab und geben auch diese gemeinsam mit dem restlichen Nussmus in den Universalzerkleinerer.
  4. Verstreichen Sie die Masse nun auf dem Keksboden und geben Sie die Mandeln darüber.
  5. Zu guter Letzt wird noch die Schokolade geschmolzen und die Riegel werden damit glasiert.
  6. Wenn die Schokolade fest ist, können die Riegel geschnitten werden.

Fazit

Auch wenn Sie sich pflanzlich ernähren, können Schokoriegel Teil Ihrer Ernährung sein! Auf dem Markt gibt es heute viele leckere vegane Varianten und wenn Sie etwas kreativ sein möchten, können Sie die Schokoriegel auch ganz einfach selber zubereiten.