▷ Vegane schnelle Rezepte: 4 Ideen für den Feierabend [2023]

Wer hat schon Lust, nach einem anstrengenden Feierabend noch lange in der Küche zu stehen? Schnelle Gerichte müssen nicht unbedingt langweilig sein oder sich auf Fertigprodukte beschränken. Ganz im Gegenteil. Von Curry bis Wraps kann man alles in Windeseile zaubern. In diesem Artikel stellen wir Ihnen vier leckere und schnelle Rezepte vor.

Schnell und unkompliziert

Im hektischen Alltag bleibt oft wenig Zeit zum Kochen. Doch auch wer sich vegan ernährt, muss nicht stundenlang in der Küche stehen. Schnelle und unkomplizierte, vegane Rezepte bieten zahlreiche Vorteile. Zum einen spart man Zeit und kann sich somit auch im stressigen Arbeitsalltag gesund und ausgewogen ernähren. Zum anderen sind schnelle Rezepte oft auch kostengünstiger, da man nicht ganz so viele Zutaten dafür benötigt. Ob Suppe, Pasta oder Salat. Auch bei schnellen Rezepten muss man nicht auf Geschmack verzichten.

Sind vegane schnelle Gerichte gesund?

Das Vorurteil, dass vegane Mahlzeiten langweilig und geschmacklos sind, ist längst überholt. Aber wie sieht es mit dem Gesundheitsfaktor aus? Die Antwort hierauf hängt von den verwendeten Zutaten und natürlich dem Rezept selber ab. Mit der richtigen Auswahl an Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten können vegane schnelle Gerichte eine gesunde und köstliche Option sein.

Wenn man hingegen ungesunde Fette und zu Unmengen an Kohlenhydraten verwendet, war es das schnell mit den gesundheitlichen Vorteilen. So kann man zum Beispiel im Handumdrehen einen gesunden und nahrhaften Salat zaubern. In der gleichen Zeit kann man aber auch einen Toast aus Weißbrot mit veganem Käse, Butter und veganer Mayonnaise zubereiten.

Diese vier Rezepte vereinfachen den Feierabend

Schnellen Rezepte muss es nicht immer an Geschmack fehlen. Mit diesen Rezepten beweisen wir Ihnen das Gegenteil:

Schneller veganer Quinoa-Salat mit Senfdressing

Zutaten:

  • eine Tasse Quinoa
  • 2 Tassen Wasser
  • eine Dose Kichererbsen
  • eine rote Zwiebel
  • eine rote Paprika
  • eine halbe Gurke
  • eine Karotte
  • eine Handvoll Cherrytomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • eine EL Dijon-Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Den Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
  2. Das Gemüse schälen, beziehungsweise waschen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Kichererbsen gemeinsam mit dem Gemüse zum Quinoa geben und umrühren.
  4. In einer separaten kleinen Schüssel wird noch das Dressing angemischt. Dafür einfach das Olivenöl, den Zitronensaft und den Senf zusammenrühren.
  5. Das Dressing über den Salat geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Avocado-Pasta mit Tomaten

Zutaten:

  • 200 g Pasta (zum Beispiel Spaghetti)
  • eine reife Avocado
  • eine Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone
  • eine Handvoll Cherrytomaten
  • etwas Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Kochen Sie die Pasta nach Packungsanweisung.

Für die Sauce geben Sie das Fruchtfleisch der Avocado gemeinsam mit der geschälten Knoblauchzehe, dem Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer in einen Mixer. Die Zutaten werden nun zu einer cremigen Sauce gemixt.

Die Tomaten werden gewaschen und halbiert. Die Petersilie wird ebenfalls gewaschen und kleingehackt.

Die Pasta wird nun mit der Avocado-Sauce vermischt. Darauf kommen noch die Tomaten und die Petersilie. Wer möchte, kann das Gericht noch mit veganen Hefeflocken toppen.

Veganes Kichererbsen-Curry

Zutaten:

  • eine Dose Kichererbsen
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • eine Dose Tomaten
  • eine halbe Dose Kokosmilch
  • ein EL Currypulver
  • ein TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Reis zum Servieren

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in reichlich Öl anbraten.
  2. Kichererbsen abseihen und hinzugeben. Kurz mitrösten, danach wird mit den Tomaten aus der Dose abgelöscht.
  3. Das Curry muss nun für etwa 10 bis 15 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit kann der Reis nach Packungsansweisung gekocht werden.
  4. Kurz vor Ende der Kochzeit kommt noch die Kokosmilch sowie die Gewürze hinzu und schon ist das Curry fertig.

Mexikanische Wraps mit Guacamole

Zutaten:

  • eine Dose schwarze Bohnen
  • eine halbe Dose Mais
  • eine rote Paprika
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • 4 Tortilla Wraps
  • mexikanische Gewürzmischung (zum Beispiel Taco Gewürz)
  • 2 Avocados
  • Saft einer halben Zitrone
  • ein halber Block Tofu
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Paprika waschen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken. Der Mais wird abgeseiht.
  2. Die Avocados halbieren und das Fruchtfleisch rauslösen. Gemeinsam mit dem Zitronensaft, den Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer Creme zerstampfen.
  3. Den Tofu etwas trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
  4. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie den Tofu knusprig an.
  5. Nun können die Wraps schon gefüllt werden. Dazu einfach die Guacamole auf den Wraps verstreichen und Gemüse sowie Tofu darauf verteilen. Bevor sie zusammengerollt werden, wird noch die mexikanische Gewürzmischung darauf verteilt.

Fazit

Vegane Schnellgerichte sind nicht nur kinderleicht zubereitet, sondern auch noch unglaublich lecker. Unsere vier Rezepte sind mehr als perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.