ᐅ Vegane Ravioli – Italien für zu Hause [2022]

Die italienische Küche ist auf der ganzen Welt für ihre köstlichen Aromen und die Vielfalt der Gerichte bekannt. Aber wussten Sie, dass es auch pflanzliche Ravioli gibt? Ja, richtig gehört! Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ravioli ganz ohne tierische Zutaten zubereiten können.

Was sind Ravioli?

Ravioli sind ein italienisches Gericht, das aus Nudelteigplatten besteht, die mit verschiedenen Zutaten wie Käse, Spinat, Ricotta oder anderen Füllungen gefüllt werden. Der Teig wird normalerweise aus Mehl, Wasser, Hartweizengrieß und Olivenöl hergestellt. Aus dieser Mischung entsteht ein weicher Teig, der für einzelne Portionen in kleine Rechtecke oder Quadrate geschnitten werden kann.

Die traditionelle Version von Ravioli enthält Käse und Eier als Hauptzutaten in der Füllung beziehungsweise im Teig. Das bedeutet, dass das Gericht normalerweise nicht für Veganer geeignet ist.

Ist es möglich, Ravioli vegan zuzubereiten?

Es ist möglich, Ravioli auf pflanzlicher Basis zuzubereiten, indem man den Käse und die Eier in den traditionellen Rezepten durch pflanzliche Alternativen wie veganen Ricotta ersetzt. Die Eier werden in diesem Fall ganz weggelassen.

Außerdem können Sie auch andere pflanzliche Zutaten wie Pilze, Spinat, Nüsse und Hefeflocken verwenden, um geschmackvolle Füllungen für Ihre veganen Ravioli zu kreieren. Hierbei sind den Ideen keine Grenzen gesetzt, denn die Raviolifüllung kann nach Belieben gestaltet werden.

Sind vegane Ravioli gesünder als normale Ravioli?

Ob normale oder pflanzliche Ravioli gesünder sind, hängt von den Zutaten ab, die Sie in Ihrem Rezept verwenden. Im Allgemeinen sind pflanzliche Gerichte jedoch kalorien- und fettärmer als ihre Pendants aus tierischen Produkten. Die Verwendung veganer Zutaten führt also wahrscheinlich zu insgesamt gesünderen Ergebnissen.

Kann man pflanzliche Ravioli auch kaufen?

Die Auswahl an veganen Ravioli in den Supermärkten lässt derzeit noch zu wünschen übrig. Zwar gibt es vereinzelt Produkte. Diese sind jedoch nicht immer im Standard-Sortiment zu finden. Etwas mehr Glück kann man aber in der Drogerie haben. Bei Müller zum Beispiel finden Sie pflanzliche Ravioli von der Hausmarke Bio Primo.

Vegane Ravioli einfach selber machen

So funktionierts:

Vegane Spinat-Ravioli

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 200 g Hartweizengrieß
  • ein TL Salz
  • 200 ml Wasser
  • 4 TL Olivenöl
  • 250 g Spinat
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 100 g Hefeflocken

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie das Mehl mit dem Salz und dem Hartweizengrieß.
  2. Geben Sie das Wasser und das Olivenöl hinzu und kneten Sie die Masse zu einem Teig.
  3. Formen Sie aus dem Teig eine Kugel und lassen Sie diese im Kühlschrank ruhen.
  4. In der Zwischenzeit können Sie die Spinatfüllung herstellen. Dafür hacken Sie den Spinat grob und geben Sie nun die restlichen Zutaten hinzu. Vermengen Sie die Spinat-Frischkäse-Mischung und schmecken Sie sie nach Belieben ab.
  5. In nächsten Schritt werden die Ravioli gefüllt. Hierfür rollen den Nudelteig aus und stechen mit einem runden Keksausstecher Kreise aus.
  6. Geben Sie je einen Esslöffel der Füllung auf die Kreise und klappen Sie diese vorsichtig zusammen.
  7. Die Ravioli müssen nun nur noch in Salzwasser für 5 Minuten gekocht werden.

Vegane Ravioli mit Kürbisfüllung

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 200 g Hartweizengrieß
  • ein TL Salz
  • 200 ml Wasser
  • 4 TL Olivenöl
  • ein EL vegane Butter
  • 300 g Kürbis
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 100 g veganer Frischkäse

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie den Nudelteig zu, indem Sie das Mehl, den Hartweizengrieß und das Salz mit dem Wasser und dem Olivenöl vermengen.
  2. Kneten Sie die Zutaten zu einem Teig, formen Sie eine Kugel daraus und stellen Sie den Teig in den Kühlschrank.
  3. In der Zwischenzeit wird die Kürbisfüllung vorbereitet. Dafür schälen und schneiden Sie den Kürbis.
  4. Braten Sie den Kürbis nun in der veganen Butter an und löschen Sie mit der Gemüsebrühe ab.
  5. Der Kürbis muss nun für 15 Minuten kochen. Sobald er fertig ist, wird der vegane Frischkäse untergehoben und die Füllung wird püriert.
  6. Rollen Sie nun den Nudelteig aus und stechen Sie mit einem Keksausstecher runde Kreise aus.
  7. Geben Sie nun je einen Esslöffel Füllung auf einen Kreis und klappen Sie diesen vorsichtig zu.
  8. Die Ravioli müssen nun für 5 Minuten kochen. Danach können Sie serviert werden.

Fazit

Vegane Ravioli erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Es ist nicht schwer, eine eigene vegane Version zu Hause zuzubereiten. Tauschen Sie einfach die traditionellen Zutaten für die Füllung wie Käse und Eier gegen pflanzliche Alternativen aus und schon gelingen Ihnen die perfekten Ravioli.