ᐅ Vegane Polenta: Maisgrieß mit vielen Möglichkeiten [2022]

Polenta ist immer vegan, denn es handelt sich um gemahlenen gelben Mais. Der Maisgrieß lässt sich süß oder herzhaft zubereiten und eignet sich auch als Suppeneinlage. Es kommt auf die Art der Zubereitung an, ob es sich um vegane Polenta handelt. Sie lässt sich auch ohne Sahne, mit veganen Zutaten, cremig zubereiten.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Polenta ist gemahlener gelber oder weißer Mais und der Übergangszustand von Maiskörnern zu Maismehl.
  • Der Maisgrieß kann auf verschiedene Weise süß und herzhaft zubereitet werden.
  • Polenta aus weißem Mais schmeckt milder als aus gelbem Mais.

Was ist vegane Polenta und woher kommt sie?

Polenta wird meistens aus gelbem, mitunter auch aus weißem Mais bereitet, indem der Mais gemahlen wird. Es handelt sich also um Maisgrieß. Galt Polenta früher als einfaches, billiges Bauernessen, so ist sie heute auch auf Speisekarten nobler Restaurants zu finden. Sie wird in Wasser gekocht und muss quellen.

Polenta hat ihren Ursprung in Italien. Vorläufer aus Dinkel oder Hirse wurden bereits im alten Rom gegessen. Nachdem Christoph Kolumbus nach 1650 Mais nach Europa mitbrachte, wurde in Italien Polenta zubereitet und breitete sich auch in andere europäische Länder aus.

Mit was wird Polenta gegessen?

Was zu Polenta gegessen wird, hängt von der Zubereitung ab. Zu süßer Polenta passen

  • Frisches oder gekochtes Obst
  • Fruchtsaucen
  • Ahornsirup
  • Mandeln oder Nüsse und Puderzucker

Herzhaft zubereitete Polenta kann als Einlage für herzhafte Suppen wie Tomatensuppe verwendet werden. Handelt es sich um vegane Polenta, wird sie zu

  • Veganem Gulasch
  • Veganen Chicken Wings
  • Veganer Wurst
  • Tomatensauce
  • Pilzen
  • Gemüse

gegessen.

Was steckt in veganer Polenta?

Im Grundrezept für Polenta steckt nichts anderes als Maisgrieß aus gelbem oder weißem Mais und Wasser. Der Maisgrieß kann auch in Salzwasser gekocht werden. Sie muss im Wasser quellen, um ihre Konsistenz zu erhalten. Wird die Polenta süß zubereitet, kann Zucker dazugegeben werden. Um die Polenta vegan zuzubereiten, müssen alle übrigen Zutaten vegan sein.

Rezept für vegane Polenta

Die süße Kokos-Polenta kann als Einzelportion zubereitet werden. Sie eignet sich als Nachtisch oder in einer größeren Menge auch als Hauptgericht für heiße Sommertage.

Für eine Portion brauchen Sie

75 Gramm feine Polenta

3 Teelöffel Zucker

200 Milliliter Kokosmilch

100 Milliliter Wasser

Früchte der Saison oder Tiefkühl-Beeren

Mischen Sie Kokosmilch und Wasser und geben Sie die Mischung in eine mikrowellengeeignete Schüssel. Rühren Sie Zucker und Polenta ungefähr eine Minute lang ein und bringen Sie die Polenta drei Minuten lang bei voller Leistung in der Mikrowelle zum Kochen. Verrühren Sie alles zwei Minuten lang, bis die Polenta dick wird. Servieren Sie sie mit Früchten.

Fazit

Polenta ist der Übergang von Maiskörnern zu Maismehl, also Maisgrieß. Sie kann aus gelbem oder weißem Mais bereitet werden. Polenta als Ausgangsstoff ist immer vegan, doch kommt es auf die weiteren Zutaten an, ob sie tatsächlich vegan ist. Sie kann süß oder herzhaft bereitet werden. Polenta wird in Wasser gekocht und muss quellen, um ihre Konsistenz anzunehmen.