▷ Vegane Pizzaschnecken: Bereit für die nächste Party [2023]

Pizzaschnecken eignen sich perfekt als Partysnack, als Fingerfood für den Fernsehabend oder einfach für den kleinen Hunger zwischendurch. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die besten Pizzaschnecken ganz ohne tierische Zutaten zu Hause zubereiten.

Was sind Pizzaschnecken?

Pizzaschnecken kann man sich vorstellen, wie kleine Mini-Pizzen, nur dass der Teig eingerollt wird und so das Schneckenmuster entsteht. Als Teig wird für die Pizzaschnecken in der Regel gewöhnlicher Pizzateig genommen. Wer möchte, kann aber auch Blätterteig verwenden.

Gefüllt werden die Pizzaschnecken üblicherweise mit Tomatensauce, Käse und Salami. Bei der veganen Variante ersetzt man den Käse jedoch durch eine vegane Alternative und lässt die Wurst weg. Hier gibt es aber keinerlei Grenzen und der Kreativität ist freier Lauf gesetzt.

So kann man die veganen Pizzaschnecken zum Beispiel mit frischen Paprika, veganen Käse und Zwiebel füllen. Wenn die Pizzaschnecken noch würziger sein sollen, kann man sie auch mit geräucherten Tofuwürfel befüllen.

Sind Pizzaschnecken gesund?

Ob die Pizzaschnecken gesund sind oder nicht, hängt zum Großteil davon ab, mit welchen Zutaten sie gefüllt sind. Füllt man die Pizzaschnecken zum Beispiel mit Käse und Salami, sind sie weit davon entfernt ein gesunder Snack zu sein. Pizzaschnecken ohne tierische Zutaten habe da die Nase vorne. Sie sind nicht nur etwas gesünder, sondern auch kalorienärmer.

Wenn man anstelle von gekauften Pizzateig, den Teig mit Vollkornmehl selber macht, sind die Pizzaschnecken noch nährstoffreicher.

Die besten Rezepte

Wir haben zwei Varianten von veganen Pizzaschnecken für Sie:

Pflanzliche Pizzaschnecken mit Vollkornteig

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Vollkornmehl
  • Ein Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml pflanzliche Milch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Meersalz

Zutaten für die Füllung:

  • ein kleines Glas Tomatensauce
  • eine kleine Dose Mais
  • 150 g veganer Reibekäse
  • eine Handvoll entkernte Oliven
  • Oregano

Zubereitung:

  1. Zuerst wird der Pizzateig vorbereitet. Dafür verkneten Sie alle Zutaten für den Teig und lassen diesen für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  3. Nachdem der Teig aufgegangen ist, rollen Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus.
  4. Bestreichen Sie den Teig mit der Tomatensauce, schneiden Sie die Oliven in Ringe und belegen Sie den Teig mit den restlichen Zutaten.
  5. Nun wird der Teig von der langen Seite vorsichtig eingerollt. Schneiden Sie die Rolle nun mit einem scharfen Messer in etwa 3 cm dicke Scheiben.
  6. Die Pizzaschnecken werden nun auf dem Backblech verteilt und für 20 Minuten gebacken.

Vegane Pizzaschnecken mit Blätterteig

Zutaten:

  • eine Packung Blätterteig
  • ein kleines Glas Pesto Rosso
  • eine kleine Dose Mais
  • eine rote Paprika
  • 100 g veganer Streukäse
  • Oregano

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  2. Rollen Sie den Blätterteig auf dem Backblech aus und bestreichen Sie ihn mit dem Pesto Rosso.
  3. Waschen Sie die Paprika und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
  4. Gießen Sie den Mais ab und verteilen Sie alle Zutaten auf dem Teig.
  5. Der Blätterteig wird nun vorsichtig eingerollt. Schneiden Sie den Blätterteig mit einem scharfen Messer in 2 cm dicke Stücke.
  6. Diese werden auf dem Backblech verteilt und für 20 Minuten gebacken.

Fazit

Vegane Pizzaschnecken sind einfach der perfekte kleine Snack. Bei der nächsten Party werden Sie Ihre Gäste damit garantiert überzeugen.