▷ Vegane Piroggen: Köstliche Teigtaschen aus Nudelteig [2023]

Vegane Piroggen sind Teigtaschen, die an Ravioli erinnern. Sie können auf verschiedene Weise gefüllt werden. Die Teigtaschen aus Nudelteig passen gut zu verschiedenen Saucen, aber auch zu Pilzen oder Gemüsebeilagen. Den Nudelteig können Sie selbst zubereiten und dann auf verschiedene Weise füllen. Zumeist sind die Piroggen halbmondförmig und machen auch optisch etwas her.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Piroggen sind Teigtaschen aus Nudelteig mit veganen Füllungen.
  • Für die Füllungen der Teigtaschen gibt es verschiedene Varianten.
  • Die Teigtaschen werden zumeist als Hauptgericht mit Sauce serviert.

Was sind vegane Piroggen?

Vegane Piroggen sind die vegane Variante der Piroggen, bei denen es sich um Teigtaschen handelt, die gefüllt werden. Die Piroggen werden aus Nudelteig bereitet. Es gibt aber auch verschiedene Rezepte für Hefeteig oder Blätterteig. In der veganen Form sind die Piroggen herzhaft gefüllt. Mitunter werden sie auch süß zubereitet und enthalten eine süße Füllung.

Welchen Ursprung haben die Piroggen in veganer Form?

Piroggen haben ihren Ursprung im slawischen Raum, zumeist in Polen und Russland. Auch im baltischen Raum und in Finnland werden Piroggen inzwischen gegessen. Sie werden in den verschiedenen Regionen in unterschiedlichen Varianten zubereitet.

Vermutet wird mitunter, dass Piroggen ihren Ursprung in der Türkei haben und der Name sich vom türkischen Wort Börek ableitet. Die Piroggen haben sich inzwischen in zahlreiche Länder verbreitet, auch nach Deutschland, in die USA und nach Kanada. Für die Füllungen wurden inzwischen viele Varianten entwickelt.

Woher stammt die vegane Form der Piroggen?

Ursprünglich wurden Piroggen mit Quark, verschiedenen Käsesorten oder Fleisch gefüllt. Die vegane Form wurde in der veganen Küche entwickelt. Zu Käse oder Fleisch wurden Alternativen kreiert. Wo genau die vegane Variante ihren Ursprung hat und wann sie erfunden wurde, ist nicht bekannt.

Wo kann man Piroggen in veganer Form essen?

In einem Restaurant werden Sie kaum eine Chance haben, Piroggen in veganer Form zu bekommen. Mitunter werden sie jedoch in veganen Restaurants mit kreativer Küche serviert.

Was eignet sich als Füllung für die vegane Variante der Piroggen?

Möchten Sie Piroggen mit veganer Füllung zubereiten, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

  • veganes Hack
  • Linsen
  • Spinat
  • Sauerkraut
  • Kartoffeln
  • verschiedene Pilze
  • veganer Käse oder Quark

Für Piroggen als Hauptgericht können Sie verschiedene Füllungen bereiten. Sie bereiten den Nudelteig zu und füllen die einzelnen Teigtaschen unterschiedlich. So bringen Sie Abwechslung auf den Teller.

Vegane Piroggen – Rezept

Möchten Sie die Piroggen in veganer Form zubereiten, sollten Sie das Rezept mit einer Füllung aus Pilzen und Sauerkraut probieren. Sie benötigen für die Piroggen nicht unbedingt eine Sauce. Bei dieser leckeren Füllung reicht ein Topping aus, für das Sie Gewürzgurken, veganen Joghurt und Röstzwiebeln verwenden. Das Rezept ist für 20 Piroggen, was drei bis vier Portionen ergibt.

Sie brauchen für den Teig:

  • 150 Milliliter sehr warmes Wasser
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • ½ Teelöffel Salz

Für die Füllung brauchen Sie:

  • 150 Gramm frische Pilze
  • 150 Gramm Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel vegane Butter
  • Salz, Pfeffer

So gelingt die Zubereitung

  • Vermischen Sie alle Zutaten für den Teig und geben Sie das Wasser am besten nach und nach dazu. Kneten Sie, bis der Teig geschmeidig ist. Das kann einige Minuten dauern. Den Teig lassen Sie 20 Minuten ruhen.
  • Putzen Sie die Pilze und schneiden Sie sie grob.
  • Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  • Erhitzen Sie die vegane Butter und braten Sie Zwiebeln und Knoblauch darin an.
  • Geben Sie die Pilze dazu und braten Sie sie mindestens 5 Minuten an.
  • Rühren Sie das Sauerkraut unter und würzen Sie alles mit Salz und Pfeffer.
  • Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und stechen Sie mit einem Glas Kreise aus.
  • Geben Sie auf jeden Kreis einen Teelöffel Füllung. Befeuchten Sie die Ränder der Teigtaschen mit etwas Wasser und klappen Sie die Teigtaschen halbmondförmig zusammen. Drücken Sie die Ränder mit einer Gabel fest.
  • Erhitzen Sie Salzwasser bis zum Kochen. Geben Sie die Teigtaschen hinein und lassen Sie sie ziehen, bis sie an die Oberfläche kommen. Nehmen Sie die Piroggen heraus und lassen Sie sie abtropfen.

Fazit

Vegane Piroggen sind die vegane Variante der Teigtaschen aus dem slawischen Raum. Für diese Teigtaschen bereiten Sie einen Nudelteig, für den Sie verschiedene vegane Füllungen verwenden. Die Piroggen können Sie mit einer Sauce oder einem Topping servieren.