ᐅ Vegane Pilzsuppe – ein polnisches Weihnachtsgericht [2022]

Vegane Pilzsuppe ist die Variante der klassischen Pilzsuppe, die in Polen gern zu Weihnachten gegessen wird und das festliche Menü eröffnet. Für die vegane Form wird eine Pflanzensahne verwendet, die für die cremige Konsistenz sorgt. Die Pilzsuppe wird zumeist mit braunen Champignons bereitet und kann mit Brot serviert werden.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Vegane Pilzsuppe wird cremig, da eine Pflanzensahne statt echter Sahne verwendet wird.
  • In Polen ist die Pilzsuppe ein Weihnachtsklassiker und wird als Teil des Menüs serviert.
  • Für die Pilzsuppe werden getrocknete Steinpilze, aber auch braune Champignons verwendet.

Vegane Pilzsuppe – vegane Form des polnischen Weihnachtsklassikers

In Polen wird Pilzsuppe am Heiligabend gegessen und eröffnet das Menü zum Heiligabend. Sie kann auch vegan zubereitet werden, indem keine echte Sahne verwendet wird. Weitere Bestandteile des polnischen Weihnachtsmenüs sind mit Pilzen gefüllte Piroggen mit Zwiebeln und Speck, der auch vegan sein kann, sowie das Dessert Makowki, auch als Mohnpielen bezeichnet.

Die Pilzsuppe wird in Polen traditionell aus getrockneten Steinpilzen bereitet. Zusätzlich können aber auch braune Champignons verwendet werden. Wichtig ist, dass die würzige Suppe eine cremige Konsistenz hat.

Was unterscheidet die vegane Variante vom Original?

Die vegane Pilzsuppe unterscheidet sich vom Original nur darin, dass ausschließlich vegane Zutaten verwendet werden. In die Pilzsuppe gehören Nudeln. Anstelle von Eiernudeln können Sie vegane Nudeln verwenden.

Eine weitere wichtige Zutat der Pilzsuppe ist Sahne, die für eine cremige Konsistenz sorgt. Für die vegane Variante verwenden Sie eine Pflanzensahne, beispielsweise

  • Sojasahne
  • Sahne aus Kokosmilch

Eine vegane Pflanzensahne können Sie auch selbst zubereiten, beispielsweise aus Kokos- oder Hafermilch.

Rezept für vegane Pilzsuppe

Hier ist das Rezept für die vegane Variante der Pilzsuppe, das für vier bis sechs Personen reicht. Als Teil eines Menüs eignet sich das Rezept auch für acht bis zehn Personen. Sie brauchen dazu

  • 500 Gramm braune Champignons
  • 50 Gramm getrocknete Steinpilze
  • Eine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 Milliliter Pflanzensahne
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Öl
  • Salz, Pfeffer

Weiterhin benötigen Sie

  • 250 Gramm vegane Suppennudeln
  • 250 Gramm in Scheiben geschnittene Champignons

Gehackte frische Petersilie

  • Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch und würfeln Sie beides.
  • Spülen Sie die getrockneten Pilze mit Wasser ab und weichen Sie sie 30 Minuten lang in 500 Milliliter warmem Wasser ein. Gießen Sie die Pilze ab und fangen Sie das Wasser auf.
  • Putzen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in kleine Stücke oder Scheiben.
  • Erhitzen Sie das Öl, braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch darin an und geben Sie Champignons sowie die eingeweichten Pilze dazu. Braten Sie alles ungefähr acht Minuten.
  • Füllen Sie Gemüsebrühe und das Pilzwasser dazu, bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie alles 15 Minuten köcheln.
  • Pürieren Sie die Suppe mit dem Pürierstab. Rühren Sie die vegane Sahne unter und würzen Sie die Suppe mit Salz und Pfeffer.
  • Bereiten Sie die Nudeln nach Packungsanleitung zu, braten Sie die Champignons kurz an und geben Sie alles zusammen mit der Petersilie in die Suppe.

Fazit

Vegane Pilzsuppe ist die vegane Variante des Klassikers aus Polen, der dort gern zu Weihnachten gegessen wird. Die vegane Variante wird mit veganen Nudeln und veganer Sahne bereitet. Wichtige Zutaten sind getrocknete Steinpilze und Champignons, die für den typischen würzigen Geschmack sorgen.