▷ Vegane Pide: Teigschiffchen mit verschiedenen Füllungen [2023]

Haben Sie schon einen Urlaub in der Türkei verbracht, kennen Sie sicher Pide. Die Teigschiffchen sind mitunter mit Hackfleisch gefüllt. Ernähren Sie sich vegan, können Sie vegane Pide bereiten und das Brot mit verschiedenen veganen Alternativen füllen. Für die Füllungen gibt es verschiedene vegane Varianten. Die Teigschiffchen eignen sich als Hauptgericht.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Pide ist ein Fladenbrot, das Sie mit verschiedenen veganen Füllungen bereiten können.
  • Pide wird mit einem Hefeteig bereitet und enthält in der veganen Form keine tierischen Zutaten.
  • Die Teigschiffchen eignen sich als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen.

Was ist vegane Pide?

Vegane Pide ist ein Teigfladen aus Hefeteig, der mit verschiedenen veganen Zutaten gefüllt werden kann. Im Original ist Pide häufig mit Hackfleisch gefüllt. Für die vegane Variante können Sie veganes Hack, aber auch andere Zutaten verwenden. Die Teigschiffchen sind als Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen geeignet.

Welchen Ursprung hat Pide in der veganen Form?

Pide hat ihren Ursprung in der Türkei, in der nordtürkischen Stadt Samsun am Schwarzen Meer. Als Pide werden auch Fladenbrote bezeichnet, die mit Schwarzkümmel bestreut sind. Allerdings handelt es sich bei der echten Pide um kleine Teigschiffchen aus Hefeteig, die gefüllt sind. Pide ist nicht zu verwechseln mit Pizza.

Die vegane Variante wurde von Menschen erfunden, die eine Alternative zum Original suchten, die frei von tierischen Zutaten ist. Woher die vegane Variante genau kommt und wann sie erfunden wurde, ist nicht bekannt. Es gibt dafür verschiedene Varianten.

Wo kann man Pide in veganer Form essen?

Es gibt kaum Möglichkeiten, wo Sie Pide in veganer Form essen können. Nur wenige türkische Restaurants in Deutschland bieten eine große Auswahl an veganen Gerichten an, zu denen auch Pide in veganer Form gehört. Möchten Sie die vegane Variante probieren, können Sie sie selbst zubereiten.

Was eignet sich als Füllung?

Möchten Sie Pide in veganer Form zubereiten, können Sie verschiedene Füllungen verwenden:

  • veganes Hack
  • Linsen
  • Kichererbsen
  • Spinat
  • Spinat mit Cashew-Kernen

Vegane Pide zubereiten – Rezept

Möchten Sie Pide in der veganen Variante zubereiten, finden Sie dafür verschiedene Rezepte. Vielleicht probieren Sie es mit der Variante, die mit veganem Hack gefüllt ist. Sie benötigen für vier Portionen:

Für den Teig:

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 160 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 75 Milliliter pflanzlicher Joghurt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Pflanzenmilch
  • 2 Esslöffel Öl

Für die Füllung:

  • 350 Gramm veganes Hack
  • 20 Gramm Tomatenmark
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 Milliliter Dosentomaten
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel
  • ½ Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1 Teelöffel Paprika edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • 15 Gramm frische Petersilie

So gelingt die Zubereitung

  • Geben Sie den Zucker und die zerbröselte Hefe in das lauwarme Wasser. Lassen Sie den Ansatz 10 Minuten an einem warmen Ort stehen.
  • Vermischen Sie Joghurt mit Salz und Öl und mischen Sie es unter die Hefe. Geben Sie nach und nach das Mehl dazu und verkneten Sie es.
  • Decken Sie den Teig mit einem Küchentuch zu und lassen Sie ihn 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
  • Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie alles fein.
  • Erhitzen Sie das Öl, braten Sie die Zwiebel darin an und braten Sie dann den Knoblauch mit.
  • Geben Sie das Hackfleisch dazu und braten Sie es vier Minuten mit.
  • Geben Sie Tomatenmark und Gewürze dazu und braten Sie alles noch weitere zwei Minuten.
  • Füllen Sie mit Tomaten auf und braten Sie alles vier Minuten weiter.
  • Schmecken Sie die Füllung mit Salz und Pfeffer ab und rühren Sie die gehackte Petersilie unter.
  • Teilen Sie den Teig in vier gleich große Stücke, formen Sie Kugeln daraus und kneten Sie sie noch einmal durch. Rollen Sie die Teigstücke länglich aus.
  • Legen Sie die Teigfladen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche. Verteilen Sie die Füllung darauf und lassen Sie an den Rändern mindestens noch zwei Zentimeter frei. Klappen Sie die Ränder der Fladen zur Mitte hin und drücken Sie die Spitzen zusammen.
  • Bestreichen Sie die Fladen mit der Pflanzenmilch und backen Sie sie 30 Minuten bei 220 Grad Celsius Umluft.

Fazit

Pide hat ihren Ursprung in der Türkei. Es handelt sich um Teigschiffchen aus Hefeteig. Vegane Pide werden nur mit pflanzlichen Zutaten bereitet. Sie verwenden vegane Alternativen zu Hackfleisch. Für die veganen Füllungen haben Sie verschiedene Möglichkeiten.